4 Август 2020



Новости Центральной Азии

Ноу хау узбекских властей: В Джизаке намечается «решение фермерского вопроса»

18.03.2005 19:14 msk, А.Назаров,, М.Ашурали угли (Джизак)

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ПРЕССА

Поздно вечером 17 марта руководство Джизакской области Узбекистана провело срочный брифинг для местных и центральных СМИ. Совещание длилось не более 5 минут. Однако, заместитель хокима (губернатора) Джизака по сельскому хозяйству Уктам Турсунов, проводивший встречу, уже в самом начале дал понять, что сообщение для СМИ будет избирательным и закрытым. Вслед за этим демаршем корреспондент агентства «Фергана.Ру», оказавшийся среди журналистов, был спешно изгнан из зала.

Пару часов спустя достоверный источник сообщил ИА «Фергана.Ру», что на собрании Уктам Турсунов обратился к прессе с настоятельным предложением воздержаться на некоторое время от публикации любых материалов, связанных с фермерской проблемой.

Тот же источник сообщил, что проведенная в Ташкенте днем раньше пресс конференция джизакских фермеров, на которой прозвучало требование отставки хокима области Убайдуллы Яманкулова, произвела на Джизакские власти большое впечатление.

По мнению сотрудника пресс-центра областного хокима, отслеженные в Интернете публикации в связи с Ташкентской пресс конференцией, вероятно, послужили причиной для столь оперативных действий хокима Яманкулова.

Один из участников этого совещания комментирует, что статистические данные о фермерских хозяйствах Джизака, содержавшиеся в одной из статей в Интернете, вынуждают чиновников, курирующих сельское хозяйство, дозировать информацию даже для официальных СМИ.

Комментатор считает, что такая перестраховка со стороны властей объяснима: при желании статистическую базу и детали проблемы можно извлечь из любых, в том числе и самых незначительных сообщений в прессе.

Андрей Назаров, Мухаммад Ашурали угли из Джизака