Оппозиция в Узбекистане требует отставки сенатора Верхней палаты Олий Мажлиса, хокима Джизакской области Убайдуллы Яманкулова
16 марта в Ташкенте в штаб-квартире незарегистрированной оппозиционной партии «Озод Дехконлар» (Свободные крестьяне) состоялась пресс-конференция, на которой фермеры и правозащитники Джизакской области заявили прессе о своем намерении добиваться отставки сенатора Верхней палаты Олий Мажлиса - Парламента Узбекистана, хокима (губернатора) Джизакской области Убайдуллы Яманкулова.
От имени фермеров и дехкан было оглашено следующее заявление:
«Еще в 1996 году президент Ислам Каримов объявил о стремлении достичь зерновой независимости Узбекистана. Но эти намерения остались на бумаге. Несмотря на рост посевных площадей под зерновые, их производство сократилось. Страна по-прежнему зависит от импорта зерна. Упадок наблюдается во всем сельском хозяйстве. За 14 лет Независимости страны пришла в негодность почти вся мелиоративная структура. Системы дренажа поливных земель выведены из строя более чем на 70 процентов. Почвы засолены и неплодородны, а поливные лотки превратились в мусорные свалки. Главной причиной такого положения стали волюнтаризм и силовые методы в управлении сельским хозяйством. Не решен основной вопрос о собственности на землю. Земельные участки выделяются в пользование по знакомству и родственным связям. В результате земля концентрируется в руках лиц, близких к местной администрации - хокимам районов и областей, и другим государственным чиновникам. В сельском хозяйстве господствует госзаказ. Фермеры должны сдавать весь выращенный ими урожай хлопка и половину урожая зерновых государству по ценам ниже произведенных затрат. Но даже эти деньги они не получают от государства вовремя и в полном объеме. Такая ситуация делает невозможным развитие сельского хозяйства.
На заседании Кабинета Министров 7 февраля 2005 года президент Ислам Каримов впервые за 14 лет признал существующие трудности в сельском хозяйстве, и возложил вину за это на хокимов - руководителей администраций областей. Но, по установленному им самим порядку, президент лично назначает и снимает руководителей областных администраций, министров и заместителей министров отраслей. В 2004-2005 году было сменено 6 из 12 хокимов областей Узбекистана, но положение на местах от этого не изменилось.
В сельском хозяйстве Узбекистана сегодня фактически существует феодальная система власти, подкрепленная кулачным правом, полной безнаказанностью глав местных администраций перед законом и обществом при абсолютном бесправии граждан. Публичные избиения, оскорбления, незаконные аресты и отъем имущества у неугодных местной администрации людей сделались повседневной практикой. Об этом, в частности, говорит нынешнее заявление тридцати двух фермеров Джизакской области о беззаконных действиях хокима Убайдуллы Яманкулова.
В статье 1 Закона Республики Узбекистан «Об отзыве депутатов» говорится, что основанием для отзыва депутата или сенатора Парламента страны может быть совершение им действий, проступков, грубо нарушающих общепринятые нормы морали, депутатской этики, порочащих звание депутата, сенатора, и наносящих ущерб престижу представительных органов государственной власти».
Несмотря на то, что, процитированное положение законодательства Узбекистана обычно трактуется властями применительно к поведению депутатов в Парламенте, и до сих пор не было прецедентов их отзыва по этим мотивом, большинство фермеров, специальное приехавших на пресс-конференцию в Ташкент из Джизакской области выразили свое согласие с заявлением. Собравшиеся привели прессе несколько примеров беззаконных действий областной администрации и лично хокима Яманкулова в отношении граждан.
По утверждению председателя Ассоциации правозащитников Джизакской области Мухиддина Курбанова, он был свидетелем публичного избиения Убайдуллой Яманкуловым фермера Арифджана Садритдинова во время собрания в августе 2004 года.
- При этом присутствовали сотрудники милиции и представители прокуратуры, но никто из них не вмешался, и никакой ответственности за свои действия глава областной администрации не понес, - заявил Курбанов.
Выступления Мухитдина Курбанова поддержал правозащитник Талиб Якубов, в 2004 году распространивший множество сообщений о нарушениях прав фермеров в Джизакской области, в частности о случаях, когда дехкан принуждали отказываться от земельных наделов, используя оскорбления и угрозы, насильственные приводы в милицию и другое давление со стороны силовых структур.
Присутствовавшие на пресс-конференции были осведомлены о том, что законодательство Узбекистана предусматривает уголовную ответственность за оскорбление чести и достоинства депутата и сенатора, каковым Убайдулла Яманкулов является с 25 января 2005 года. Однако они выразили мнение, что применение этого закона в условиях отсутствия ответственности власти перед обществом и невозможности любой критики создает дополнительные возможности для чиновничьего произвола.
Мухиддин Курбановов сообщил прессе о твердом намерении правозащитников добиваться отставки сенатора и хокима, как юридическими способами, так и, при необходимости, путем массовых акций протеста.
Суть продолжающегося больше года конфликта между фермерами и администрацией Джизакской области сводится к тому, что, по утверждениям правозащитников и оппозиционеров, власти насильственными мерами принуждают дехкан отказываться от земельных наделов, передавая их в пользование своим приближенным. Согласно приведенной статистике, в 2004 году в Джизакской области было ликвидировано более 500 мелких фермерских хозяйств, часть земель которых была передана другим арендаторам.
Областная администрация объясняет свои действия тем, что земля изымается только у фермеров, ведущих свои хозяйства нерентабельно, и не выполнивших обязательства по сдаче государству хлопка и зерна в 2003-2004 году. Дехкане же утверждают, что при устанавливаемых государством грабительских закупочных ценах - 60 сумов ($0,06) за 1 кг. Сырца - фермерские хозяйства не могут окупить своих затрат на производство - около 120 сумов ($0,12) на 1 кг. продукции и вынуждены либо банкротиться, либо не выполнять государственные заказы. Кроме того, по их словам, устанавливая для земледельцев обязательные планы по сдаче зерна и хлопка, государство само не выполняет свои обязательства перед ними по распределению воды и минеральных удобрений, а семена, горюче-смазочные материалы и сельскохозяйственную технику реализует им по рыночным ценам.
По сведениям агентства «Фергана.Ру», в 2004 году Джизакская область впервые за несколько последних лет выполнила государственный план по сбору хлопка-сырца.
* * *
Андрей Кудряшов, собкор Фергана.Ру (Ташкент)
Фото © Фергана.Ру
На снимке: Председатель Ассоциации правозащитников Джизакской области Мухиддин Курбанов