19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Киргизские журналисты изучают тонкости избирательной кампании

10.02.2005 17:04 msk, Алишер Саипов

10 февраля 2005 года журналисты из регионов Кыргызстана во время дебатов между председателем Ошской областной избирательной комиссии Аматом Маматоморовым и председателем правления Общественного Фонда "Центр Прав Человека и демократии", юристом-адвокатом Акжолом Бердиевым обсудили нюансы избирательной кампании и правовые аспекты законодательства, регулирующего деятельность СМИ в период избирательных кампаний и в день выборов.

Дебаты были организованы в Оше Академией ОБСЕ в Бишкеке, швейцарской организацией Media4Democracy, Ошским Ресурсным Центром СМИ и бишкекским фондом Медиа Консалт в рамках тренинг-семинара "СМИ и Парламентские выборы в Кыргызстане".

Речь шла о предоставлении эфирного времени и размещении печатной площади кандидатам в депутаты в государственных и независимых изданиях, которые будут информировать население о ходе избирательного процесса в республике.

Как заявил председатель Ошской областной избирательной комиссии Амат Маматоморов, по избирательному законодательству каждый кандидат в депутаты может воспользоваться 10-минутным бесплатным эфирным временем для показа своего ролика или агитационного выступления в государственных радио и ТВ и печатной площадью формата А4 - в государственных периодических изданиях. Независимые СМИ в отличие от государственных с кандидатами должны работать только на коммерческой основе.

Были споры насчет того, насколько объективно и сбалансированно СМИ Кыргызстана должны освещать избирательный процесс. По словам Акжола Бердиева, юриста Общественного Фонда "Центр Прав Человека и демократии", законодательство четко определяет границы подачи материалов рекламно-агитационного и чисто информационного характера. От характера материалов в СМИ и зависит судьба кандидатов.

Тренинг-семинар длится до 12 февраля 2005 года. Модераторами выступают представители швейцарской организации Media4Democracy Андре Лорш и бишкекского фонда Медиа Консалт Элмира Токтогулова. В течении тренинг-семинара будут обсуждаться такие темы, как роль наблюдателей на выборах, ОБСЕ и предстоящие выборы в Кыргызстане, юридические процедуры в случае нарушений избирательного процесса.