6 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Киргизская оппозиция готова повторить опыт Грузии и Украины

24.01.2005 07:06 msk, Дмитрий Глумсков

В Киргизии наступивший год обещает быть политически очень насыщенным. На 27 февраля намечены парламентские выборы, а 30 октября страна будет выбирать нового президента. Оппозиция готовится к этим событиям и уже три недели проводит пикеты на площади перед парламентом.

Пусть цветут все цветы

Поводом для проведения пикетов в центре Бишкека послужил отказ Центризбиркома (ЦИК) зарегистрировать Розу Отунбаеву, лидера движения "Ата-Журт", кандидатом в депутаты. По киргизским законам на выборные должности претендовать могут граждане, прожившие в республике последние пять лет. Г-жа Отунбаева с 1997-го по 2002 год работала в Великобритании послом Киргизии, а в 2004 году стала заместителем спецпредставителя генсека ООН в Грузии.

Оппозиция сочла отказ ЦИК незаконным: в паспорте Отунбаевой есть отметка о прописке в Бишкеке в последние пять лет, а работа послом является "длительной командировкой", причем в интересах государства. Кстати, дочь Акаева Бермет несколько последних лет тоже провела за пределами Киргизии, в Женеве, где работала в системе ООН, - оппозиция с замиранием сердца ждет, когда ЦИК зарегистрирует ее в качестве кандидата в депутаты. Столь очевидный пример "двойных стандартов", полагают оппозиционеры, должен всколыхнуть избирателей, и тогда вялотекущая "бархатная революция" оживится.

Возле здания парламента оппозиционеры установили две палатки армейского образца, в которых несколько дней провели пикетчики в желтых шарфах и платках, закупленных оптом в одном из бишкекских магазинов. Роза Отунбаева говорит, что с желтым цветом членам ее движения помог определиться светофор. По ее мнению, этот цвет означает: "Внимание, мы хотим перемен и, самое главное, готовы к ним".

Через несколько дней милиция убрала палатки, но пикетирование продолжилось. Причем к представителям "Ата-Журт" присоединились члены других оппозиционных партий, использовавшие в своей одежде аксессуары других цветов. Например, участники "Народного движения", лидером которого является бывший премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев, ходят в синих и розовых шарфиках.

В середине января акцию протеста приостановили - оппозиционные депутаты планировали инициировать в парламенте рассмотрение вопроса о регистрации г-жи Отунбаевой. Заседание парламента не состоялось, и 18 января пикетирование возобновилось. Пикетчики по-прежнему щеголяют разноцветными шарфиками, но, судя по всему, официальным цветом оппозиции все же станет желтый. Пиарщики уже предложили оппозиции повторить украинский ход, но вместо апельсинов раздавать лимоны.

Отдать или передать?

Действующий глава государства Аскар Акаев неоднократно заявлял, что не намерен переизбираться и готов уступить кресло всенародно избранному президенту. Однако не секрет, что он хотел бы передать власть подобранному им самим преемнику, но пока не определился с кандидатурой.

В принципе у г-на Акаева две возможности: передать бразды правления верному чиновнику из своего окружения или пойти по азербайджанскому пути - кроме дочери у Акаева есть еще и сын Айдар, который идет на выборы в парламент по Кеминскому району Чуйской области.

Но повторение азербайджанского варианта, похоже, в Киргизии трудновыполнимо. Дело в том, что в стране сформировалась довольно влиятельная политическая оппозиция, которая требует справедливых и честных выборов. В ее рядах оказались многие представители элиты: два экс-министра иностранных дел - уже названная Роза Отунбаева и Муратбек Иманалиев, бывший руководитель администрации президента Мисир Аширкулов, экс-министр образования Ишенгуль Болджурова...

Достоинством киргизской оппозиции является и то, что у нее есть общепризнанный лидер - Курманбек Бакиев. Кроме того, оппозиция открыто заявляет о необходимости смены режима в стране, что может импонировать избирателям, особенно на неспокойном юге. Киргизы из южных районов уже не раз пытались маршем пройти в Бишкек в надежде обратить внимание властей на свои проблемы - всякий раз против демонстрантов применяли силу.

Эквилибр на краю пропасти

Похоже, что "бархатная революция" в Киргизии имеет перспективу. Но не вызывает сомнения и то, что оппозиции, желающей осуществить ее, придется пройти по краю пропасти, чтобы избежать гражданской войны.

По мнению министра иностранных дел Киргизии Аскара Айтматова, "желание реализовать у нас проект 'бархатной революции', боюсь, приведет к повторению не грузинского или украинского сценариев, а к чему-то похожему на то, что имело место в Таджикистане".

На шесть лет гражданской войны в Таджикистане министр намекает не случайно. Дело в том, что в южных регионах Киргизии очень сильно влияние экстремистских исламских организаций, которые легко могут "мирное неповиновение" превратить в вооруженный конфликт. Такое развитие событий не в интересах ни Узбекистана, ни Казахстана, ни России, которым, видимо, придется вмешаться в выборные процессы в Киргизии в качестве посредников и подыскать Акаеву преемника, с которым согласится и оппозиция.

Бишкек