Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия просит Россию упростить паспортный режим для мигрантов. А может ли Москва прожить вообще без иностранных рабочих?

09.02.2005 08:54 msk, Мехман Гафарлы

Миграция 

Сегодня в Москву приезжает министр иностранных дел Киргизии Аскар Айтматов. Как сообщили в российском МИД, в ходе визита будут обсуждаться вопросы экономических отношений, в частности, проблемы трудовой миграции. Киргизские власти хотят, чтобы правила въезда в Россию были для граждан их страны существенно смягчены.

После того как с 1 января этого года между республиками СНГ по инициативе Москвы был введен режим выезда и въезда по загранпаспортам, проблемы трудовой миграции на постсоветском пространстве резко обострились. Избежать ужесточения режима удалось лишь гражданам Белоруссии и Украины - правда, только при въезде в Россию. Причины понятны: после того как в 1999-м между Россией и Белоруссией был подписан договор о создании союзного государства, между этими странами действует облегченный режим пересечения границы. Загранпаспорта для поездок не требуются, а граждане Белоруссии в течение 90 дней могут пребывать на российской территории без временной регистрации и без оформления разрешения на работу. В ноябре прошлого года - в разгар бурных президентских выборов - такие же права получили и граждане Украины. Не исключено, что вскоре подобное соглашение заключат Россия и Киргизия.

Во всяком случае, этот вопрос станет главным на встрече глав МИД двух стран. Не секрет, что из-за экономической разрухи многие граждане Киргизии подрабатывают в России. Введение "загранпаспортного режима" крайне затруднило пребывание киргизских граждан на территории России. Хотя дело не только в нем: для приглашения на работу в РФ иностранных граждан, в том числе из СНГ, предприниматели должны получить "Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы".

Чтобы получить этот документ, необходимо обратиться в Территориальный центр занятости населения по адресу регистрации компании-заявителя и в местное управление внутренних дел, а также заплатить госпошлину в 1000 руб. В действительности этой суммой дело не ограничивается: в результате различных поборов реальная "стоимость" разрешения на работу одного человека достигает 500 долларов.

Причем после столь мучительной и дорогостоящей процедуры разрешение на работу выдают только на срок регистрации. Поскольку граждан Содружества в России регистрируют только на 90 дней, многие выходцы из СНГ вынуждены покидать Россию, чтобы снова в нее вернуться. Процедура регистрации и получения разрешения на трудовую деятельность, естественно, повторяется заново.

Скандалы при такой схеме не исключение, а закономерность. Назовем лишь один. Как сообщил официальный представитель Главного управления собственной безопасности МВД России, в марте 2004 года при получении взятки задержан замглавы департамента Федеральной миграционной службы МВД России Юрий Прокофьев. Он вымогал у каждого из трех итальянских помощников Невио Скала, в то время тренировавшего московский "Спартак", по 400 долларов за разрешение на работу в России.

Между тем вчера МИД РФ рекомендовал россиянам оформлять загранпаспорта для путешествий в республики СНГ в связи с предстоящими изменениями условий взаимных поездок. В частности, говорится, что с 5 марта поездки россиян в Азербайджан и выезд азербайджанских граждан в Россию возможен только при наличии заграничного паспорта. Напомним, что, по просьбе официального Баку, "загранпаспортный режим" между Россией и Азербайджаном был "отложен" на два месяца. Это было сделано для того, чтобы дать вернуться на родину как россиянам, так и азербайджанцам.

ЛОМ ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРА

Иван Петров, Дмитрий Семенов

Вечерняя Москва, 08.02.2005, с. 1, 2

Граждане некогда "братских республик", где сегодня живется гораздо хуже, чем в России, берутся за работу, к которой у нас не лежит душа. В столице даже наметилась "национальная специализация".

Например, украинцы и белорусы водят общественный транспорт. Армяне ремонтируют дороги. Молдаване строят новые жилые районы. Таджики метут улицы и чинят обувь. Татары, которых в Москве уже более миллиона, не чураются никакой работы. Если кто-нибудь помнит, так в свое время практически все московские дворники были татарами и, надо сказать, великолепно справлялись со своими обязанностями. Среди узбеков много поваров, работающих в кафе и ресторанах национальной кухни.

Объединяет все эти специализации одно: вкалывать надо по 24 часа в сутки, а платят 200-250 долларов в месяц. Мало? Да. Однако для жителей Средней Азии, московские заработки - прекрасная возможность поддержать семью. И, будьте уверены, наемные работники держатся за свое место!

Главный инженер одного из столичных РЭУ признался, что таджики и азербайджанцы - спасение для московских коммунальных служб: "Они готовы мести улицы с утра до вечера, в любую погоду, любыми подручными средствами за мизерную зарплату. Теперь, когда дворникам не положено ни служебных квартир, ни каких-либо льгот, я не представляю, как бы мы справлялись с уборкой дворов без них".

А вот от простых москвичей нередко исходит недовольство, которое можно сформулировать как "Москва - для москвичей". Люди, исповедующие эту "веру", оперируют цифрами криминальной хроники. Конечно, в семье - не без урода. В столице действительно немало таких "гостей", которые приехали в Москву в поиске криминальной наживы. Но подавляющее большинство гостарбайтеров спасаются здесь от безработицы и голода и согласны за гроши убирать отходы жизнедеятельности огромного мегаполиса.

Работник - один, справок - тридцать

Итак, проблема налицо: без иностранной рабочей силы город не проживет. Но как при этом регулировать в Москве миграционные потоки? И вот, городские власти решили всерьез заняться "воспитанием" не только тех, кто нарушает порядок регистрации, а и тех, кто берет на работу нелегалов. Как заявил на прошлой неделе на брифинге начальник Управления по делам миграции ГУВД Москвы Анатолий Батуркин, в ближайший месяц Госдума готовится принять поправки к УК, которые предусматривают тюремное заключение на срок от 2 до 5 лет для работодателей, принимающих на работу иностранцев-нелегалов. Следует уточнить, что ранее нарушителей просто штрафовали. Но хотя штрафы с юридических лиц были повышены с 2000 рублей до 200 тысяч рублей, видимо, это мало кого пугало. Поэтому власти решили действовать кардинально.

Однако попробуем разобраться, почему работодатели даже под риском многотысячного штрафа продолжают использовать труд нелегалов? Причиной всему - наш извечный бюрократизм. Допустим, некая строительная компания хочет нанять на сезон бригаду молдаван-маляров. Думаете, это так просто?

Начнем с того, что компания, желающая взять на работу жителей зарубежья, должна получить право на привлечение иностранной рабочей силы. А иностранный сотрудник - карту трудового мигранта. Оформление этих документов в Москве проходит в пять этапов. Представитель работодателя должен побывать в Территориальном центре занятости населения, департаменте Федеральной государственной службы занятости, Управлении по делам миграции ГУВД Москвы, снова в департаменте Федеральной службы занятости и, наконец, в Федеральной миграционной службе МВД РФ. В каждой из вышеупомянутых инстанций чиновники будут рассматривать предоставленные им документы, и срок рассмотрения может составить один месяц и даже более. В результате на оформление разрешения может уйти более полугода.

При этом общее количество документов, которые должна предоставить компания, желающая воспользоваться услугами строителей из Молдавии, достигает тридцати. В завершение всего работодатель должен заплатить три тысячи рублей за право пользоваться иностранной рабочей силой и по тысяче рублей за каждого иностранца, приглашенного на работу.

Так выглядит официальная сторона дела. Если прибавить к этому неизбежные проблемы, с которыми сталкивается каждый человек, которого судьба вынуждает заняться оформлением документов в российских госучреждениях, можно понять, почему из миллиона трудовых мигрантов разрешения на работу в Москве есть лишь у нескольких тысяч.

Все - в "одно окно"

- Мы постоянно говорим о том, что процедура получения документов сложная и долгая, - говорит Анатолий Батуркин. - Ради интереса мы недавно провели служебное исследование. Оказалось, чтобы легализовать граждан дальнего зарубежья, требуется 210 дней, а для граждан СНГ - 145. Это очень долго, поэтому неудивительно, что многие предпочитают получать липовые документы в сомнительных фирмах.

Что ж, хорошо уже то, что чиновники над этим вопросом тоже задумались. И в столичном ГУВД решили, чтобы облегчить участь московских бизнесменов, эксплуатирующих труд иностранцев, внедрить систему "одного окна" для выдачи разрешений на работу. Когда идея станет реальностью - точно неизвестно. Процесс тормозит затянувшаяся реорганизация в Федеральной миграционной службе. А без визы вышестоящих начальников москвичи ничего сделать не могут.

И в заключение - один пример. Во время ликвидаций последствий снегопада в одном из дворов на юго-западе столицы работала бригада таджиков. Молодые парни работали с утра до позднего вечера и даже изобрели какие-то новые лопаты из подручных материалов... В результате двор - единственный в районе, где люди и машины двигаются по асфальту, а не по плохо укатанному снегу. А рядом, по соседнему двору, и сегодня - ни пройти ни проехать. Там дворник - один. Простой русский мужичок. И весь свой рабочий день он, шибко не напрягаясь, колет штыковой лопатой лед у края тротуара. Выводы делайте сами.

Выходом для Москвы было бы, если столичные предприятия и организации смогли бы официально нанимать иностранную рабочую силу. Во-первых, у них уходило бы меньше денег и времени на всевозможные "откаты". Во-вторых, легальные рабочие оставляли бы миллионы долларов каждый год в городском бюджете в виде налоговых отчислений. Конечно, это повлечет изменения в законодательстве. Но разве это высокая цена за стабильность экономики в городе?

ДОСЬЕ "ВМ"

- В прошлом году ГУВД Москвы выдало 96 671 разрешение на привлечение иностранцев на работу. В списке значатся 106 стран. Главные поставщики гастарбайтеров - Китай, Вьетнам, Турция, Украина и Молдавия.

- За тот же 2004 год 49 821 незаконный мигрант был выдворен из столицы, причем около 5000 из них покинули Москву под конвоем. На отправку 2800 из них потрачено 12 миллионов казенных рублей. Дорогу остальным оплатили родные и недобросовестные работодатели.