Жители Узбекистана мечтают зарабатывать в России, а жить у себя на родине
По сведениям российской миграционной службы, в 2003 году на территории России органами внутренних дел было зарегистрировано более 5 миллионов иностранцев и лиц без гражданства, это на 32 процента больше, чем в 2002 году. За тот же период за пределы Российской Федерации было выдворено около 45 тысяч человек (в 2002 году - 22 тысячи), а за первый квартал 2004 года - 24 тысячи человек. По словам губернатора Московской области Бориса Громова, "только за последние две недели из области было депортировано две тысячи человек".
Москва, аэропорт Домодедово, рейс компании "Домодедовские авиалинии" по маршруту Москва-Ташкент. Подбегаю в числе последних пассажиров к окошку пограничного контроля, у которого стоит небольшая кучка мужчин, большинство из которых - азиаты с растерянными лицами, вместо чемоданов - огромные клетчатые китайские сумки наперевес. Два европейца, один из которых в милицейской форме, а второй в штатском, но тоже явно сотрудник милиции, громко и весело переговариваются с азиатами. Тот, что в штатском, дружески похлопывает по плечу одного из них со словами: "Ну, смотри, чтоб я тебя больше не видел!" "Как же! - восклицает его напарник в форме. - Все они через полгодика поездом вернутся!" Заглядываю к нему через плечо: в руках у него бумажка - "Выписка из решения такого-то суда..." И я понимаю, азиаты - это нелегальные мигранты или гастарбайтеры, что суть одно и тоже, которых выдворяют из России домой - в Узбекистан.
Уже в самолете оказываюсь рядом с одним из них, он уже не выглядит ни рассеянным, ни напуганным, а улыбчив и разговорчив. Выяснив, что я журналист, тут же без обиняков спрашивает: "Сколько в Москве заработал?" Затем долго и обстоятельно рассказывает о себе. Зовут его Мухаммадкарим Ибрагимов, живет он в Андижанской области, семья у него большая - жена, трое детей, не считая всяких других родственников. В России Мухаммадкарим уже второй раз, работает сварщиком на строительстве частных домов, в прошлый свой приезд за полгода сумел отправить семье только 800 долларов, теперь же привезет и того меньше - не успел заработать...
Тем не менее, семья, по его словам, будет довольна: едет домой не поездом, как в прошлый раз, а летит самолётом. На поезде очень большие расходы пока доберёшься до Ташкента – платить надо всяким транспортным милициям и прочим проверяющим, а самолетом - бесплатно, жив и невредим, и денег, что везет, хватит на полгода безбедной жизни, плюс две полные сумки подарков - одежда на пару лет вперед для всей семьи.
По словам моего соседа, в его поселке в каждой второй семье ("а он-то уж точно знает!") кто-нибудь работает в России, а иначе давно бы уже ноги протянули, потому что работы нет никакой. В России же заработать всегда можно. Это ничего, что живут они в не отапливаемых сараях, спят на гнилых топчанах, едят кое-как и работают по 12 часов в сутки. Им много и не нужно, ведь не отдыхать приехали - отдыхать будут дома! Главное, по копейке отложить все заработанное и семью свою, в далекой голодной стране, накормить.
Вспомнилось знакомство с еще одним гастарбайтером по имени Бахыт, с которым я познакомился год назад в поезде "Бишкек - Москва". Ехал он тогда также на заработки в Москву. Еще в родном Бишкеке Бахыт познакомился с людьми, нанимающими азиатов для работы на строительстве частных домов в Подмосковье. По словам моего попутчика, договоренность была такая: ему покупают билет на поезд, а в Москве его встречают другие посредники, которые и везут к заказчику на место работы. Бахыт должен будет отдать этим посредникам свой паспорт в залог до тех пор, пока не отработает свой билет и их услуги.
Помню, всем купе мы отговаривали его не идти в добровольное рабство, убеждали его, что ни в коем случае нельзя отдавать свой паспорт, иначе он потом год будет работать на кого-то за гроши. Бахыт с нами был согласен, но "что же он может поделать - ведь, если не отдаст паспорт, силой отнимут". Узнав, что в лицо Бахыта никто из встречающих не знает, мы советовали ему, не афишируя себя, поехать поначалу к друзьям, которые у него жили в Москве, зарегистрироваться и самому попытаться найти работу. Однако все было бесполезно. Бахыт со всем согласился, но, прибыв в Москву, все-таки вышел к посредникам, назвался, отдал свой паспорт и укатил в сопровождении троих детин в неизвестном направлении.
О том, что большинство граждан Узбекистана, да и Киргизии тоже, живут за чертой бедности и именно поэтому стремятся вырваться на заработки в ближнее и дальнее зарубежье, всем давно известно. В своих странах изменить что-либо простым людям не под силу и, наверное, действительно на сегодняшний день другого выхода у них нет. Однако, ни для кого не секрет, что получить официальную регистрацию в Москве и Подмосковье, а также разрешение на легальную работу практически невозможно.
По мнению московских правозащитников, 90% нелегалов - плод работы паспортно-визовых управлений города Москвы. "Мы регулярно слышим стоны чиновников, милицейских начальников и депутатов о засилье нелегалов, которые всячески нарушают законы, не платят налоги и являются благодатной почвой для роста преступности. Бюджет выделяет немалые средства на депортацию нелегалов. За счет налогоплательщиков строятся места содержания для депортируемых иностранцев. Милицейские чины рапортуют о десятках тысяч иностранных граждан, оштрафованных за нарушение правил пребывания в нашей стране, - говорит председатель правления Межрегиональной общественной организации (МРОО) «Мое право» Михаил Аншаков. - Казалось бы, проблема незаконно пребывающих в нашей стране иностранцев чрезвычайно актуальна. Но это только кажется, потому что в действительности нелегалы - это прямой результат ежедневных нарушений законов со стороны паспортно-визовых управлений, всячески препятствующих легализации иностранных граждан на территории нашего государства".
Поэтому и не пытаются гастарбайтеры легализоваться, зная и понаслышке, и на личном опыте, что это чаще всего бесполезно. Дешевле и спокойнее жить и работать нелегально. Тем более, что приезжают азиаты большей частью не за тем, чтобы легализоваться и впоследствии получить российское гражданство, а для того, чтобы успеть за год-два заработать как можно больше и вернуться к своим семьям, на родину. В последние годы часто приходится слышать расхожую формулу: "Эх, жить бы в Узбекистане, а зарабатывать в России!" Не нужна им другая родина, менталитет у них другой - восточный. А отстаивать свои права, защищаться - не в их характере.
Этой точки зрения придерживается и специалист по миграции МРОО "Мое право" Владимир Шелухин. "Могу предположить, что это некий среднеазиатский менталитет, следствие веков гражданского рабства и подчинения всего общественного уклада тирании. Привычка подчиняться всякому, кто так или иначе приближен к власти или обладает силой, у масс в крови, - рассказал корреспонденту Ферганы.Ру Шелухин. - К этому надо добавить ещё и чёткое осознание находящимися здесь гражданами этих стран своего бесправного положения в России. Ведь для того, чтобы как-то себя защитить, необходимы известные финансовые и временные ресурсы, а этот народ очутился здесь именно по причине отсутствия этих ресурсов. Это понимают сами мигранты, и это понимает вся здешняя сволочь, в форме и без. Плюс к тому же "казбек" внешне отличается от славянина, а потому элементарно вычисляется в толпе бегущих по своим делам людей коренной национальности. И ещё плюс, что приезжают ваши соотечественники сюда именно с целью нелегального заработка, потому что есть им самим и их семьям надо, а легально работать здесь действующие законодательные механизмы не позволяют. Вот и позащищайся в таких условиях, только «навешают» более весомо".
Между тем, президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", не так давно принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации. Закон усиливает ответственность за нарушения в области миграции и ограничивает права иностранцев и лиц без гражданства в РФ. Например, за нелегальную трудовую деятельность иностранца в России отныне предусмотрены штрафы - от 10 до 25 МРОТ с административным выдворением за пределы России. За нарушение работодателем правил привлечения и использования иностранной рабочей силы вводятся штрафы для граждан от 10 до 25 МРОТ, должностных лиц - от 25 до 100 МРОТ и для юридических лиц - от 50 до 2000 МРОТ.
Что же касается непосредственно процедуры регистрации, то 14 сентября 2004 года российские СМИ сообщили, что Госдума подготовила законопроект о нормализации процедуры регистрации. Авторы документа обещали, что он не будет ущемлять ни одну из российских народностей или конфессий, а определит лишь способы контроля над миграцией.
Вместе с тем, в южном Подмосковье между городами Ступино и Серпухов началось строительство депортационного центра для нелегальных мигрантов, сообщил на пресс-конференции, специально собранной по этому поводу в конце прошлой недели, губернатор Московской области Борис Громов. Это будет первый подобный центр из четырех. Остальные три будут размещены соответственно на востоке, севере и западе области...