20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

ОБСЕ: Избирательный процесс в Узбекистане требует значительных улучшений

27.12.2004 16:19 msk, Пресс-релиз

Выборы

Ташкент/Варшава, 27 декабря 2004- Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) осуществило ограниченную миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Узбекистане 26 декабря. Несмотря на второстепенные улучшения со времени Парламентских выборов 1999 года, Миссия заключила значительное несоответствие обязательствам ОБСЕ и прочим международным стандартам для демократических выборов.

«Прискорбно, что исполнение избирательного законодательства властями не обеспечило плюралистичные, состязательные и прозрачные выборы», - сказал Посол Любомир Копай, глава Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами.

Он отметил некоторые улучшения со времени последних парламентских выборов в 1999 году, такие как 30-процентная квота для кандидатов женского пола и новые финансовые предписания по поддержке политических партий. К тому же было введено позитивное голосование в избирательных бюллетенях, хотя и на весьма запоздалой стадии. «Тем не менее, требуются значительные улучшения в процессе, а также соответствующий уровень политической воли для их реализации. Основополагающие принципы для подлинного демократического избирательного процесса, такие как свобода самовыражения, объединения и собрания, должны быть соблюдены на выборах в будущем».

Невзирая на то, что кандидаты от пяти политических партий и 55 кандидатов от инициативных групп участвовали в выборах, схожесть политических платформ зарегистрированных партий, похоже, лишило избирателей реального выбора.

Трем претендовавшим политическим партиям было отказано в регистрации в течение последних 12 месяцев и почти две трети выдвинутых кандидатов от инициативных групп не смогли участвовать в выборах. ОБСЕ/ БДИПЧ запросил в Министерстве юстиции всю документацию, касающуюся регистрации, но Министерство отказалось предоставить ее Миссии. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, таким образом, не смогло возразить обвинениям от незарегистрированных субъектов в их ущемлении властями.

Миссия, стартовавшая 1 декабря, состояла из 21 международного эксперта по выборам из 14 стран-членов ОБСЕ. Решение развернуть ограниченную миссию было основано на отчете Миссии ОБСЕ/ БДИПЧ по оценке потребностей, который определил, в частности, необходимость для значительных улучшений в законодательной базе и констатировал весьма ограниченные возможности для реальной политической борьбы. Ввиду данных недостатков систематическое краткосрочное наблюдение на уровне избирательных участков было сочтено неуместным.

Ограниченная миссия ОБСЕ/ БДИПЧ по наблюдению за выборами, базированная в Ташкенте, сконцентрировала внимание на законодательной базе, администрировании выборов, избирательной кампании, и роли средств массовой информации. Миссия встречалась с центральный и региональными представителями, и кандидатами политических партий, также как и инициативных групп, должностнеми лицами, органами ответственными за организацию и проведение выборов, работниками средств массовой информации, неправительственными организациями и представителями международного сообщества в Ташкенте. Долгосрочные наблюдатели были размещены в городах Нукус, Бухара, Карши, Самарканд и Фергана.

В день выборов члены миссии посетили несколько избирательных участков в Ташкенте и прочих регионах размещения долгосрочных наблюдателей.

ОБСЕ/ БДИПЧ представит заключения и рекомендации в Заключительном отчете, который будет опубликован в течение месяца после завершения выборов.

(Неофициальный перевод)