15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Без права сказать "нет". Неполитические заметки с прошедших парламентских выборов в Узбекистане

27.12.2004 09:14 msk, Андрей Кудряшов

Выборы

Фото ИА "Фергана.Ру"

26 декабря к полудню я, как гражданин Узбекистана, отправился голосовать на избирательный участок №38 Чапан-Атинского избирательного округа города Ташкента. Заранее принял решение - за кандидата какой из пяти политических партий отдам свой голос. Не потому, конечно, что знал хотя бы в лицо или понаслышке именно этого кандидата, листовка с фамилией, краткой биографией и портретом которого появилась на подъезде моего дома всего только сутки назад, 25 декабря. А потому, что не хотел допустить даже теоретической возможности, что игнорирование выборов может склонить баланс голосования в пользу политических сил, однозначно мне неприятных по прошедшему пятилетию их работы в парламенте.

Итак, избирательный участок №38. Дорога к нему знакома, потому что по традиции, сохранившейся еще с советских времен, участок расположен в здании средней школы №44 на двадцать третьем квартале микрорайона «Чиланзар». Вокруг школы тихо и безлюдно, на первый взгляд даже более, чем в обычные выходные дни. Хотя Центризбирком на своем сайте сообщал, что к полудню 26 декабря в Узбекистане проголосовало уже около половины избирателей. Возможно. Сам я просыпаюсь не слишком рано и на утреннюю молитву в мечеть не хожу.

Сразу за входными дверями меня встречает милиционер в штатском с металлоискателем. Ну что ж, правильно. Полную безопасность мероприятия нужно обеспечить, хотя скопления людей не наблюдается и внутри здания. В полупустом фойе школы мне выдают избирательный бюллетень и показывают в сторону прозрачной урны для голосования, прямо за которой на табуретке сидит молодой человек тоже в штатском и жестами недвусмысленно указывает проголосовавшим гражданам на специально открытый по этому случаю запасной выход. Дескать, реализовал свое конституционное право, ну и давай себе, с Богом, не задерживай очередь. Хотя никакой очереди у урны нет.

В фойе кроме меня топчется только еще один посетитель - пенсионер. И тут разыгрывается драматическая сцена...

Когда Центризбирком за неделю до выборов сообщил через местную прессу об утверждении им нового образца избирательного бюллетеня, я лично обратил внимание только на то, что по новым правилам в нем не нужно ничего вычеркивать, а только заполнить на выбор один из пустых квадратов, расположенных справа от данных о каждом кандидате. Такая форма, наверное, должна была помочь исключить нечаянные ошибки и уменьшить число испорченных бюллетеней. Но то, что в бюллетенях не окажется графы "против всех" - это для меня, несмотря на мое намерение проголосовать за одного из кандидатов, оказалось шокирующей неожиданностью. Пенсионер же начал возмущаться.

Напомню, что по данным независимых опросов, произведенных накануне выборов «Ферганой.Ру» и другими независимыми СМИ, многие жители Узбекистана, особенно из числа малоимущих, высказывали протестные намерения или совсем не принимать участия в выборах или проголосовать против всех.

- А если я хочу проголосовать против всех? - спрашивал пенсионер, - Что же мне порвать бюллетень?

- Сидел бы тогда дома, папаша, - раздался шепоток в стороне.

- Рвать не надо, - посоветовал я, - Если порвете, бюллетень станет недействительным.

- Но как мне тогда выразить свою волю, что ни одни из кандидатов, ни одна из партий мне не нравится, не защищает моих интересов?.. Где наблюдатели от международных организаций, представители миссии ОБСЕ или СНГ?..

Таковых на избирательном участке №38 не оказалось. Был наблюдатель от одной из политических партий, принимающих участие в выборах, но он лишь развел руками: дескать, не знаю, что вам сказать. Зато на пенсионера коршуном налетела некая госпожа Умарова, бегло представившаяся заместителем председателя избирательной комиссии.

- Вы что тут шумите?! Вы газеты читали, телевизор смотрели?! Чего вам еще не понятно?!.

Но тут в ее поле зрения попал я, точнее - нерасчехленная фотокамера, висевшая у меня на плече.

- А вас кто сюда пустил?! – накинулась на меня Умарова.

- Да я голосовать пришел.

- Проголосовали и уходите! Нечего тут устраивать из выборов фарс! Кто вас сюда пустил с фотоаппаратом?! Я сейчас буду очень сильно всех ругать!..

- Не надо никого ругать, - попытался я заступиться неизвестно за кого, - Я ведь не фотографирую. Да если бы и стал, разве не могу, скажем, на память о выборах?..

В результате нас с пенсионером с избирательного участка №38 просто-напросто вытолкали взашей, напоследок буквально вырвав у него из рук так и не заполненный избирательный бюллетень. Пенсионер еще пытался протестовать. А я пошел себе по своим делам. В самом то деле: ведь я не наблюдатель - так, обыватель, утративший 26 декабря 2004 года еще одну иллюзию относительно власти. Иллюзию, что эти выборы будут иметь хотя бы внешний вид демократических, создавать хотя бы видимость реального выбора.