Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

На предстоящих выборах в Узбекистане баталий не ожидается...

03.12.2004 08:57 msk, Сергей Ежков

Выборы

Предстоящие выборы в двухпалатный парламент Узбекистана не вызывают особого интереса политиков, журналистов, и специалистов в области избирательных технологий.

Индифферентно относится к выборам и население страны, больше озабоченное ростом цен, нежели тем, кто конкретно будет заседать в Сенате и Законодательной палате. Более чем пассивно работает и Центральная избирательная комиссия, которая до сих пор не опубликовала на официальном интеренет-сайте полного списка кандидатов в депутаты. Чувствуется, что узбекский ЦИК сверяет каждое свое действие с аппаратом Ислама Каримова, который фактически и готовит предстоящие выборы.

Так, например, на 1 декабря известно лишь то, что участие в выборах примут пять зарегистрированных в стране политических партий.

Социал-демократическая партия «Адолат» зарегистрировала 74 кандидата; демократическая партия «Миллий тикланиш» - 61 кандидат; либерально-демократическая партия 119 кандидатов; национально-демократическая партия Узбекистана «Фидокорлар» - 89 кандидатов; народно-демократическая партия Узбекистана –118 кандидатов и от инициативных групп населения 56 кандидатов.

Сегодня, несмотря на отсутствие сводного списка персоналий, который в деталях по сей день согласовывают с СНБ и аппаратом И. Каримова, можно с уверенностью сказать, что состав законодательной палаты будущего парламента будет практически мононациональным.

Из 517 кандидатов в депутаты всего 6 русских, 4 таджика и 3 казаха, но и их прохождение в парламентарии представляется весьма и весьма сомнительным. Другими словами, уже сегодня можно констатировать отсутствие в законодательной палате представителей национальных меньшинств Узбекистана.

Далее, весьма сомнительным представляется и профессиональный состав будущего парламента. Даже среди кандидатов в депутаты практически нет экономистов, юристов, то есть, тех, кто способен относительно грамотно готовить проекты законов или отстаивать их в Олий Мажлисе. Несмотря на то, что среди кандидатов в депутаты 98 процентов с высшим образованием, их профессии малопригодны для законодательного творчества.

Таким образом, можно констатировать, что двухпалатный парламент Узбекистана будет по-прежнему марионеточным и полностью зависимым от исполнительной власти, в частности, Кабинета Министров и аппарата президента страны. Учитывая тот непреложный факт, что к выборам не допущены сколь-нибудь оппозиционно настроенные политические партии или их представители, можно уверенно говорить о никчемности создаваемой структуры с точки зрения влияния на внутреннюю или внешнюю политику государства.

Фактически и Сенат, и Законодательная палата станут еще одной демократической декорацией обычного авторитарного режима. Это понимают и наблюдатели СНГ во главе с В. Рушайло, начавшие 30 ноября свою миссию в Ташкенте, и представители различных международных организаций, которые намерены делегировать в Узбекистан около 170 наблюдателей.

Складывается впечатление, что ОБСЕ не желает обострять отношения с И. Каримовым и в подтверждение своих намерений пришлет в эту страну 18 своих представителей. Впрочем, категоричность подобного утверждения не совсем оправданна. Судя по имеющейся информации, наблюдатели от ОБСЕ будут отслеживать предвыборный процесс, но не останутся на сами выборы, продемонстрировав, таким образом, свое истинное отношение к избирательной кампании..

Некоторое повышенное внимание к предстоящим выборам проявляют США, в частности, посольство США в Ташкенте. Так, несколько дней назад в узбекской столице находился некто Брюс Джаксон, возглавляющий так называемый проект международной демократии республиканской партии. Он изучал ситуацию в Узбекистане, не исключено, что с целью смоделировать в этой стране ситуацию, аналогичную той, что наблюдалась в Грузии, Беларуси и наблюдается сейчас в Украине. Однако есть основания считать, что встречи Джаксона с рядом оппозиционеров и оппозиционно настроенных журналистов убедили

американского эмиссара в бесперспективности подобного подхода.

В то же время институт демократии США, представители которого достаточно давно работают в узбекской столице, продолжают финансовую помощь незарегистрированным политическим партиям и персонально их лидерам с целью хотя бы частичной дестабилизации ситуации в стране.

Небольшие финансовые вливания, похоже, получают политические партии «Эрк», «Бирлик», «Озод дехконлар», правозащитные организации, расквартированные в Узбекистане. Однако вряд ли они решатся и смогут устроить некое подобие украинскому варианту развития событий.Впрочем, партия Н. Хидоятовой «Озод дехконлар» намерена периодически устраивать акции протеста не только в столице Узбекистана, но и в Ферганской долине, где недовольство существующей властью наиболее сильно.

В целом же ситуация в Узбекистане достаточно стабильная, поскольку все понимают, что связывать какие-то надежды с вновь избранным парламентом опрометчиво. Он будет таким же непрофессиональным и молчаливым, как и тот, что существует в стране сегодня. Подтверждением сказанному служит такой факт: несмотря на то, что избирательная кампания началась, ни одна из партий и ни один из кандидатов не спешат со своими программными заявлениями на страницы местной периодики. Все ждут команды, но таковой, судя по происходящему, пока не поступало. Более того, даже сегодня нельзя окончательно говорить о самом списке кандидатов в депутаты. Персоналии в нем могут меняться вплоть до самих выборов.Что касается структуры будущего парламента в целом, то есть основания предположить, что она будет частично повторять российский вариант. Доминантой здесь будут две политические партии – либерально-демократическая и народно-демократическая. Именно их представители станут ядром законодательной палаты и основным проводником правительственных решений.

Но это мы так считаем, что касается электората, то он находится в полном неведении относительно людей, якобы готовых отстаивать народные интересы в высшем законодательном органе страны. Молчит по большому счету и местная пресса, ограничиваясь дежурными материалами относительно избирательного процесса в здешних условиях. Нет полемики, нет споров, нет различных точек зрения на те или иные процессы, происходящие в Узбекистане. Да и с чего бы им быть, спрашивается, если во власть опять идут случайные люди…

Сергей Ежков, независимый журналист

Арена, http://www.freeuz.org