«Как живут уйгуры в Китае». Комментарий осведомленного читателя
Уйгуры КНР. Фото с сайта NewsRu.Com
Наша публикация «Уйгуры в Китае: Как живется в автономии» вызвала довольно много интересных и разнообразных комментариев читателей, которые вы можете прочитать на этой странице. Но один комментарий оказался настолько информативен и познавателен, что мы решили вынести его в ленту, как самостоятельную статью. Автор этого письма - Отто Гурамович Чхетиани, доктор физико-математических наук, сотрудник Института космических исследований РАН, горный турист.
* * *
Моё первое осознанное знакомство с уйгурами состоялось в августе 1993 года в городе Панфилов (ныне Джаркент), расположенном на пути из Алма-Аты в Кульджу. На автобусной станции мы общались с симпатичным высоким парнем, как оказалось, уйгуром. (Он, в частности, говорил, что личная охрана Назарбаева состоит только из уйгуров…)
Через пять лет состоялась моя первая поездка в Кашгарию, а затем я стал приезжать в Синьцзян летом или осенью практически ежегодно. Маршруты проходили в высокогорье, но я достаточно времени проводил в деревнях, городах и на дорогах на въезде и выезде. Ещё тогда я ощутил особую густоту и мощный пульсирующий ритм здешней жизни! Тогда же чётко стало ясно, что тут идёт особая война - война за выживание собственной культурной традиции против унификации ханьской цивилизации в современном её виде. Победителей здесь нет, и не будет, как мне кажется. Но уйгурская культура вполне успешно развивается. Стоит посетить Синьцзян и сравнить его с нынешним полузастойным состоянием «нашей» Средней Азии.
Не касаясь всего сообщения ИА «Фергана.Ру» про Синьцзян, хочу отметить, по меньшей мере, три ошибки в тексте, сделанные вашим автором.
Первая. «Переселение китайцев в Восточный Туркестан началось в 1949 году».
Это, мягко говоря, не так. Правильнее бы прозвучало, что с 1949 года власти стали проводить политику активного заселения Синьцзяня ханьцами. На деле сейчас этот процесс стал более интенсивным.
Для китайцев Синьцзян – Западный край – известен достаточно давно. Поселения и военные отряды появились здесь ещё до Рождества Христова. Известны и походы китайских войск в Фергану. Местное население постоянно боролось с Китаем, но достаточно часто находилось в положении вассалов. В VII-IX веках юго-западная часть Синьцзяна попала под влияние тибетцев, вытеснивших в то время ханьцев.
Вторая ошибка. Ваш автор упоминает от так называемой «уйгурской империи». Однако таковой не было. Хорошо известно, что уйгурский каганат на деле не имел прямого отношения к нынешнему Синьцзяну (и к его населению). Было множество отдельных мелких государств, были периоды их объединения под властью какого-нибудь диктатора, например, государство Йетишаар Якуб-бека в XIX веке.
Собственно то, что тогда называлось «уйгурским каганатом», находилось к Северо-востоку от этих областей - на другом краю пустыни и частично на территории нынешней России. А китайские поселения, в том числе, и города вдоль Шёлкового пути на территории Синьцзяня известны с тех же времён.
Например, известные в районе Турфана старые города, разрушенные в XIII в., Джаохэ и Гаочан были, соответственно, уйгурским и китайским. Разница культур ощущается и при осмотре руин. В районе оазиса Аксу китайцы постоянно живут уже не одну сотню лет.
На протяжении всей последующей истории периоды существования Синьцзяня как единого государства были весьма непродолжительны. Исключением являлось государство Джетышаар, объединившего разрозненные земли Мухомет Якуб-Бек-Бадаулетом - таджиком по происхождению из г. Пскент, жившего до событий в Кокандском ханстве. Джетышаар возник после дунганского восстания и существовал с 1865 по 1877 до загадочной смерти Якуб-Бека.
Третья ошибка. Говорится, что китайцев не встретишь в Кашгаре и Турфане.
В середине XX века ханьцев на территории Синьцзяня было примерно шестнадцать процентов. В настоящее время их - более сорока процентов. Численность ханьцев возрастает за счёт непрерывной миграции с востока. Заметная китайская компонента населения возникла уже и в таких периферийных городах, как Хотан и Керия. Увеличению их способствует и создание на территории района крупных и мелких промышленных предприятий, куда в основном идут работать китайцы. Как говорят они сами, для них - выходцев из бедных и малоземельных районов - здесь на «дальнем Западе» большие перспективы роста.
Ханьцы испытывают значительный интерес к Западному краю. Китайские туристы встречаются повсюду – от Кашгарского Базара до Каракорумского шоссе и южных оазисов Такла-Макана. Возрастающий ежегодно поток китайских туристов здесь в 15-20 раз превосходит соответствующий суммарный поток из Европы, США, Японии и Южной Кореи.
Действительно, сейчас здесь параллельно существуют две культурных традиции, которые, в общем, слабо пересекаются. Я бы сказал ещё и про два внутренних каркаса-скелета этой территории. Надо отметить ещё и заметную дунганскую составляющую здешних мест. Вместе с тем, значительное количество молодых и энергичных уйгуров говорит по-китайски и поддерживает деловые и дружеские контакты с ханьцами.
К сожалению, в последние годы Синьцзян подвергается мощной перестройке по единому стандарту: это широкие бетонные проспекты и площади с освещением и здания из стекла и бетона. Старые глиняные кварталы и узкие улочки безжалостно уничтожаются.
В качестве иллюстраций – на окраине одного из старых кварталов Кашгара рядом с колесом обозрения появилась бетонная группа из Белоснежки и семи гномов! Рядом и ниже находится маленький парк в китайском стиле с канавками, перекидными мостиками, беседками, превращённый местным населением в туалет…
Рекомендуемая литература:
1. Уйгуринфо Множество интересных текстов по древней и новой истории края
2. Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье. Этнос, языки, религии. М.:Наука 1992
3. А.Г.Малявкин. Борьба Тибета с Танским государством за Кашгарию. Новосибирск: Наука 1992
4. В.Д.Дубровская. Судьба Синьцзяна. Обретение Китаем "Новой границы" в конце XIX века. М.: Институт Востоковедения РАН, 1998
5. Е.А.Белов. Россия и Китай в начале ХХ века. Русско-Китайские противоречия в 1911-1915 гг. М.: Институт Востоковедения РАН, 1997 год
6. В.И.Петров. Мятежное сердце Азии: Синьцзян: Краткая история народных движений и воспоминания. Москва, Изв-во "Крафт+", 2003