Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Фестиваль Дружбы в Чимкенте привлек внимание к проблемам этнических меньшинств Казахстана

27.10.2006 15:43 msk, Мехрибон Бекиева, Чимкент

Казахстан История

В Чимкенте прошел Фестиваль Дружбы, организованный межнациональным культурным центром «Ынтымак» («Согласие») Южно-Казахстанской области.

Такой фестиваль в области проводился впервые. По словам председателя культурного центра «Ынтымак» Лизы Баянкуловой, целью фестиваля было содействие сохранению и развитию языка, культуры и национальных традиций этнических меньшинств, проживающих на территории Южного Казахстана.

Межнациональный культурный центр «Ынтымак» был создан пять лет назад с целью объединения представителей всех наций и содействия решению их проблем. По официальным данным, в области не наблюдалось случаев межэтнических противоречий и трений. Несмотря на естественные различия в культуре и образе жизни этносов, им удается сохранять свои культурные ценности и национальные обычаи, традиции.

В Восточном Казахстане проживают представители более ста наций и народностей. «Неказахи» составляют в области более 32 процентов. По численности после казахов стоят узбеки (16,8 процентов) и русские (8,2). Большинство составляют также азербайджанцы, татары, таджики и украинцы.

На территории Южно-Казахстанской области проживает и более пятисот грузин. По словам руководителя грузинского культурного центра А.Порчхидзе, грузины никогда не испытывали здесь дискриминацию на национальной почве. «Мы поднимаем бокал, наполненный грузинским вином, за будущее Казахстана. Накрытый стол мы называем на казахский лад дастарханом, а стариков - аксакалами», - говорит А.Порчхидзе, обращая внимание на определенную трансформацию национальных черт.

В настоящее время Ассамблея народов Казахстана выдвигает требование обеспечить политические права национальных меньшинств. Так, представитель курдской диаспоры Маликшах Гасанов добился в бизнесе высоких результатов. Но он сожалеет, что не может сделать себе политическую карьеру. «Потому что я – курд. Ни в парламенте, ни в органах власти нет ни одного курда», - говорит М.Гасанов, выступая по телеканалам.

Ассамблея народов Казахстана считает, что нужно увеличить число представителей этнических групп в парламенте и органах власти. По неофициальным данным, в настоящее время 90 процентов государственных служащих – этнические казахи.

В Кентаусском, Тулибийском, Сайрамском и Сарыагашском районах области функционируют отделения Немецкого культурного центра. Преподавание немецкого языка в общеобразовательных школах является основным фактором сохранения родного языка немецких детей.

Однако многие дети области лишены возможности обучаться на родных языках. Можно отметить, что правом на получение образования представители различных национальностей пользуются не в равной мере. В области функционируют школы с узбекским, таджикским и уйгурским языками обучения, но, как показывают наблюдения, условия в этих школах и уровень обеспеченности учебниками неудовлетворительные. К примеру, во всех ста пятидесяти школах Южного Казахстана с узбекским языком обучения, где учатся свыше 90 тысяч детей, учебников не хватает. Кроме того, у выпускников школ с узбекским, таджикским и уйгурским языками обучения возникают сложности и при поступлении в вузы: приемные экзамены проводятся только на казахском и русском языках.

По словам профессора университета Южного Казахстана Ботира Норбоева, после обретения независимости в казахстанских вузах были сокращены кафедры узбекского языка и литературы.

- Сегодня в школах с узбекским языком обучения существует проблема с кадрами. А молодежь, которая обучается в университетах, вынуждена изучать узбекский язык как иностранный, - говорит Б.Норбоев.

Страдает от проблем, связанных с языком, и русскоязычное население. В настоящее время организации, в которых большинство работающих составляют русские и другие славянские народы, просят на более поздние сроки перенести переход делопроизводства на государственный, то есть - казахский язык...

Однако вернемся к Фестивалю Дружбы. На нем прозвучали стихи и песни на языках практически всех этнических меньшинств, исполнены их мелодии и танцы. Форум напомнил аналогичные мероприятия времен Союза: песни и стихи, возвеличивающие мир и дружбу между народами, шары, флажки, поздравления, аплодисменты…

По словам председателя центра «Ынтымак» Лизы Баянкуловой, на фестиваль были приглашены представители всех этнических групп области, однако лишь немногие согласились в нем участвовать. Поэтому, как выяснилось позже, в большую часть представителей различных этносов перевоплощались учащиеся третьей школы города Чимкента.

В школе №3 создано отделение Центра «Ынтымак» и учащиеся школы подготовились к фестивалю на совесть. К примеру, узбечка Комила Эрматова участвовала в фестивале как представительница арабского мира. Она выучила стихи на арабском языке, ей сшили арабскую национальную одежду. Как сообщила учительница школы Ильмира Эрматова, для выступлений была подготовлена национальная одежда представителей 12 народов.

- Мы очень много работали. Встречались с представителями различных национальностей, проживающих в области, изучили их культуру и национальные обычаи. Это очень нужно нашей молодежи, пробуждает в них чувства любви и уважения к представителям других национальностей, - уверена И.Эрматова.

Как сообщила наша собеседница, при встречах с людьми она нередко становилась свидетелем попыток скрыть свою национальную принадлежность.

- Почему-то люди не хотят говорить о своей национальности, - недоумевает И.Эрматова. – Может, это оттого, что на них долгое время не обращали внимания...

Председатель центра «Ынтымак» Лиза Баянкулова считает, что Фестиваль Дружбы сумел привлечь внимание к проблемам этнических меньшинств, связанных с языком, и даже, в определенной степени, поможет найти для них решение.