22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Законопослушных предпринимательниц лишают бизнеса

В последний день февраля 2014 года Ташкентский городской хозяйственный суд своим решением лишил Елену Агибалову и Динару Латыпову возможности вести предпринимательскую деятельность, отказав им в пролонгации договора на аренду торговых площадей на Мирабадском (Госпитальном) рынке. Заседание, состоявшееся по иску администрации рынка, вел судья Бекзод Шомаксудов. Формальной причиной отказа стало то, что руководство базара, дескать, не желает иметь дело с «хулиганками-нарушителями, запятнавшими честь дехканского предприятия», будучи в статусе «судимых». По мнению предпринимательниц, это решение - месть за их принципиальность и отказ платить руководству рынка «в карман».

«Вот такой «подарок» на 8 Марта нам приготовили чиновники, - рассказывают «Фергане» пострадавшие от произвола властей женщины. – Решение суда о силовом выселении обещали выдать нам в понедельник, 3 марта, но потом отказали в этом без объяснения причин. Не дали и на следующий день, хотя, согласно закону, решение должны выдавать в течение трех дней после его вынесения. Все это делается преднамеренно - чтобы мы не успели подготовиться к апелляции».

Между тем, на территории рынка пустуют десятки магазинов, на которых висят объявления с обещанием трудоустроить всех и каждого, но желающих торговать при нынешних налогах практически нет. Если, конечно, не считать группу нелегалов, ранее задействованную администрацией в провокационных акциях по «выдавливанию» с рынка строптивых предпринимательниц: будучи в сговоре с руководством, она продолжает торговать в помещениях по соседству с Агибаловой и Латыповой.

Отметим: все пять месяцев, пока развивалась конфликтная ситуация, предпринимательницы умудрялись изыскивать средства для погашения миллионных налоговых обязательств, хотя и не имели возможности толком заработать. За последние 30 месяцев подвергшиеся гонениям за свою несговорчивость с «теневиками» женщины вложили в государственную казну в виде налогов свыше 80 миллионов сумов на двоих (около $30 тысяч)!

Тем не менее, борьба двух законопослушных предпринимательниц против коррупционеров во властных структурах, нагло и цинично действующих методом круговой поруки, продолжается.

Вызывает недоумение, что немногим ранее Агибалова с Латыповой подавали в хозяйственный суд иск с требованием призвать к ответу администрацию Госпитального рынка во главе с директором Уктамом Отабоевым, злостно нарушающую их конституционные и человеческие права, но получили отказ. Причина – суд, дескать, не может принять иск к производству, поскольку «администрация базара не является юридическим лицом».

«А две частные предпринимательницы, по логике суда, выходит, и есть «юрлица», поэтому удовлетворить в короткие сроки иск Отабоева и Ко против нас для судей, видимо, было делом чести», - грустно шутят подруги по несчастью.

Теперь они, по их словам, точно знают, что представляют собой госслужащие, занимающиеся откровенным враньем и подтасовкой фактов, заявляя на бумаге о прозрачности и готовности выслушать, но на деле безвозвратно дистанцируясь от народа и его проблем. Ни одно из высокопоставленных должностных лиц, к коим им приходилось обращаться за помощью, не захотело даже пальцем пошевелить, чтобы рассмотреть представленные факты и попытаться вывести на чистую воду расхитителей бюджета, чьи фамилии назывались конкретно.

«На наши почти две сотни жалоб и обращений во все мыслимые и немыслимые институты узбекской власти и правозащиты, включая Аппарат главы государства, СНБ, МВД, Духовное управление мусульман и Православную Епархию, мы не получали ничего, кроме банальных отписок, спускаемых сверху для ответа тем, на кого мы и имели несчастье жаловаться! А наш, с позволения сказать, омбудсмен вообще с порога заявил нам: нечего, мол, больше сюда ходить – раз суды признали вас виновными, значит, так оно и есть, - сетует Агибалова. – Дошло до того, что нас в эти дни просто нагло не пропускают в некоторые госорганизации, в частности, в государственный налоговый комитет (ГНК). Хотя еще 4 февраля при личной встрече заместитель председателя ГНК Мирзаев дал своему подчиненному Улугбеку Юсупалиеву поручение - с нашим делом «разобраться за два дня и доложить лично». И где этот контроль над исполнением поручений? Что уж говорить об остальных, если даже заместитель хокима (главы администрации) по социальным вопросам городского хокимията (администрации) Фазлитдин Зияев, к которому мы обращались за содействием в пролонгации договора, накинулся на нас со словами: «Какое вы имеете право «копать» (?!) под администрацию базара?! Кто вам позволил?!». А в конце «посоветовал» оставить Госпитальный и «пойти куда-нибудь восвояси».

Как позднее выяснится на суде, среди резолюций, направленных против «строптивых» предпринимательниц, окажется и резолюция Зияева, к которой узбекский суд просто не мог не прислушаться.

Когда милиция на службе у нарушителей закона

«Только 14 февраля нам с Динарой совершенно случайно стало известно, что одним из главных виновников наших бед является тандем «Хайдаров (и.о. главы Мирабадского РУВД) – Раимов (начальник отдела Главного управления по контролю над деятельностью дехканских рынков и торговых комплексов города Ташкента), - продолжает Агибалова. - Сжалившись над нами, Ташгорсуд по уголовным делам, подтвердивший в январе своим решением нашу «вину», выдал-таки нам по запросу тот таинственный документ, на который ссылались все наши обвинители, но никто его нам ни разу не показывал. Оказалось, это едва ли не слезное обращение-просьба на официальном бланке со штемпелем ГНК от главного столичного налоговика Рахима Раимова на имя главного милиционера района Нигматулло Хайдарова о принятии «соответствующих» мер в отношении нас!». (О провокации в отношении Агибаловой и Латыповой со стороны мирабадской милиции можно прочитать здесь).


Обращение Раимова к Хайдарову

Ознакомившись с помощью переводчика с текстом этого письма на узбекском языке, Елена и Динара остолбенели.

«Где это видано, чтобы налоговик такого масштаба обращался с просьбой приструнить неугодных клиентов не к своим вышестоящим кураторам, а... искал содействия у милиции, выставляя нас этакими опасными для общества преступными элементами? - вопрошают женщины, доведенные до отчаяния циничностью органов власти. - Оказывается, мы «всячески терроризировали налоговиков» на Госпитальном рынке, «мешая проводить мониторинг и проверки, выполнять функциональные задачи». Более того, «постоянно оскорбляли «субъектов бизнеса» (имеется в виду организованная для нашей травли группа нелегалов в количестве 17 человек), скандалили и не давали им, бедным, работать».

Результатом продуманной провокации, устроенной в декабре прошлого года в Мирабадском РУВД против Агибаловой и Латыповой (которых вызвали, якобы, для рассмотрения коллективного заявления против них от «группы предпринимателей», которое было написано под диктовку администрации рынка), стало сфабрикованное судебное разбирательство, по итогам которого было вынесено решение по шести пунктам административного кодекса, а на предпринимательниц повешен ярлык «хулиганок».

Хайдаров нервничает

По словам Елены и Динары, «вошедшие в раж от своей безнаказанности и пиратствующие на Госпитальном рынке» чиновники играючи стряпают против них письма-наветы, обращаются в суды и тут же выигрывают, а перед беззащитными женщинами захлопываются все двери судов и силовых органов.

«В декабре мы обратились к Хайдарову с просьбой защитить от преследования администрации базара, но получили стандартную отписку, что «никакого преследования нет», - вспоминают предпринимательницы. – А когда мы отправили ему почтой копию адресованного ему же письма Раимова с просьбой «принять меры пресечения» в отношении нас, он почему-то срочно послал за нами некоего майора. Но мы, опасаясь очередных провокаций, отказались от этой не сулящей ничего хорошего встречи. Видимо, после того, как у нас появились неопровержимые доказательства участия и.о. начальника милиции в преступном сговоре, у него затряслись поджилки».

Кто «заказал» неугодных?

Предпринимательницы рассказали о недавнем разговоре с одним из знакомых в налоговых кругах, который на условиях конфиденциальности поделился касающейся Агибалову и Латыпову информацией.

Он сообщил, что за травлей и репрессиями женщин стоит… начальник Главного управления ГНК по контролю над деятельностью дехканских рынков и торговых комплексов Узбекистана Улугбек Юсупалиев. Это он постарался, чтобы все документы по делу несговорчивых предпринимательниц ложились непосредственно на его стол, и именно он является «лжеисполнителем» поручений председателя ГНК Батыра Парпиева и его бесчисленных замов. По этой причине предпринимательницам запретили и вход в здание ГНК.

«Юсупалиев сразу узнал вас двоих, но сам старался быть незамеченным вами, - поведал анонимный информатор. – Вспомните, это ведь из-за ваших жалоб и обращений в 2011 году из Сергелийской налоговой инспекции убрали его близкого подчиненного и «сборщика карманных податей» Эдуарда Кима. А Юсупалиев тогда был начальником Сергелийской ГНИ, и по его команде налоговик Ким собирал с каждого из предпринимателей по сто долларов «на карман». К тому же, вы не давали ему спокойно жить и в его бытность сотрудником Чиланзарской ГНИ – в начале 2000-х он как раз курировал «Ипподром». Кстати, Сардор, который сегодня занимается сбором дани на «Ипподроме», - тоже человек Юсупалиева».

Информатор добавил, что Улугбек Юсупалиев имеет зуб на Елену с Динарой еще и потому, что 23 ноября прошлого года они приняли участие в независимой передаче «Шут me», где говорили о коррупции в узбекских налоговых органах.

Теперь у Елены с Динарой не осталось сомнений: чтобы «не засветиться» самому, Юсупалиев перепоручил своему подчиненному Раимову сочинить заказное письмо с вымышленными фактами на имя Хайдарова, чтобы вывести из игры опасных для него свидетелей.

«Когда Эдик Ким нам сказал, что, мол, «мой начальник разрешил вас внести в список, будете платить по 100 долларов в месяц», мы еще не знали, что речь идет о Юсупалиеве, который после увольнения «спалившегося» подчиненного сразу же перешел на работу в ГНК, заняв кресло начальника контроля над всеми базарами страны, - не скрывают возмущения женщины. – Интересно, знает ли его шеф Парпиев, какого масштаба взяточника и коррупционера он «пригрел» у себя под боком!»

«Если мы проиграем, мелкий бизнес в стране окончательно зачахнет»

Изучив сложную ситуацию, в которую попали две законопослушные предпринимательницы, член Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Шухрат Рустамов отправил 17 февраля жалобы генеральному прокурору Рашиду Кадырову и председателю Сената Ильгизару Собирову. И если органы государственной власти обратят внимание на факты необоснованного привлечения Агибаловой и Латыповой к административной ответственности по сфальсифицированным заявлениям группы нелегальных торговцев, то фигурантами уголовного дела могут стать десятки лиц с высоким госстатусом, начиная с администрации Мирабадского дехканского рынка, сотрудников районной милиции и налогового комитета республики.


Жалоба Рустамова на «бездействие прокуроров и деяния судей»

По мнению Рустамова, все участники многомесячной травли и заказных провокаций в отношении предпринимательниц, а также бездействующие прокуроры должны понести наказание в соответствии с законом.

Между тем, мужественные борцы с коррупцией Агибалова и Латыпова, сами того не желая ставшие известными не только в Ташкенте, продолжают «атаковать» чиновников новыми фактами разоблачений. Нашумевшая история преследования узбекскими властями частных и честных предпринимательниц привлекла внимание сотен людей благодаря публикациям в интернете.

В ближайших планах предпринимательниц – «торжественная» сдача партийного билета и выход из членства либерально-демократической партии Узбекистана – в знак протеста против молчания и бездействия УзЛиДеП, позиционирующей себя другом предпринимателей, в лице депутата Зиедуллы Убайдуллаева, к которому пострадавшие многократно обращались за помощью. Следующий шаг – поход в посольство России в Узбекистане, чтобы просить аудиенции посла для определения своего статус-кво (Елена – родом из России).

«Наши мытарства по привлечению внимания власти к коррупции в сфере бизнеса лишний раз доказывают, что честные предприниматели в Узбекистане никому не нужны, - печально констатируют Агибалова и Латыпова. – Сидящие «на дойке» предпринимательства должностные лица, призванные по долгу службы блюсти закон, хорошо понимают, что выжить они смогут лишь путем круговой поруки, а законы и суды для них лишь инструмент устрашения и порабощения неугодных. Однозначно, если мы проиграем эту битву, то это будет окончательным приговором малому бизнесу в стране. В этом случае страх стать нищими загонит в подполье даже тех, кто из последних сил еще старается держаться на плаву».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»