Кто сказал «закон»? Художник Вячеслав Ахунов более года лишен права выехать из Узбекистана

Всемирно известный узбекский художник Вячеслав Ахунов уже более года пытается реализовать свое конституционное право на свободное передвижение по миру. С марта прошлого он не может добиться от местных властей разрешения на выезд из страны (такой анахронизм в Узбекистане практикуется до сих пор). Подробности мытарств и переписки с различными органами власти деятель искусства опубликовал на своей страничке в Фейсбуке.
05 марта 2013 года заказным письмом я отправил Генеральному Прокурору Республики Узбекистан заявление, в котором, в частности, были указаны причины, толкнувшие на написание данного документа:
...обращаюсь к Вам посодействовать выявлению причин нарушения Статьи 28 и Статьи 30 Конституции Республики Узбекистан.
С 27 марта 2012 года до сегодняшнего дня в ОВИРе Алмазарского района мне дважды отказали в праве на свободное передвижение, то есть не выдают выездной стиккер-визу без объявления каких-либо причин, препятствующих ее выдачи.
И так далее...
Днем ранее, 04 марта 2013 года в выходящем прямо на улицу окошке канцелярии Службы Национальной Безопасности я оставил сотруднице СНБ заявление с аналогичным содержанием и приложением - длинным списком выставок (более 200), на которых я имел честь участвовать в течении 10 последних лет. Заявление у меня приняли, попросили паспорт с которым сотрудница скрылась (видно для изучения и снятия копии). Книги учета и регистрации не было. Сотрудница сообщила мне, что в течении месяца со мной должен связаться оперуполномоченный Службы Национальной Безопасности для беседы. Заранее сообщаю: прошло два месяца с подачи заявления, но оперуполномоченный Службы Национальной Безопасности так и не нашел свободного времени для "задушевной" беседы по поводу моего заявления.
К чести Генерального Прокурора Республики Узбекистан, его ведомство прореагировало оперативно. Через 10 дней я получил письмо из Генеральной Прокуратуры о том, что мое заявление спущено на рассмотрение Главному Прокурору Города. Еще через 10 дней пришло письмо от Главного Прокурора Города с известием о том, что мое заявление спустили Главному Прокурору Района.
Дней через 20 пришло письмо от Главного Прокурора Района, в котором он предлагает подать в суд на районный ОВиР Министерства Внутренних Дел Узбекистана, который отказывает мне в предоставлении выездной визы-стикера, без которого невозможно выехать за пределы СНГ. Сотрудники ОВиРа устно ссылаются на негласные списки граждан Узбекистана, которым отказано в выдаче визы-стикера и говорят не они составляют "черные" списки невыездных, что их составляют сотрудники Службы Национальной Безопасности и спускают в Министерство Внутренних Дел и дальше по районным отделениям ОВиР. При этом сотрудники ОВиР, нарушая Статью 30 Конституции Республики Узбекистан категорически отказываются дать официальный документ, в котором бы было указаны причины отказа в выдачи визы-стикера.
Адвокаты мне сказали, что суд нет возможности выиграть в пользу истца. На любых уровнях суд принимает сторону Министерства Внутренних Дел, который в этой ситуации выполняет то, что ему вменяет Служба Национальной Безопасности Узбекистана, которая в свою очередь надежно прикрыта Конституцией Республики Узбекистан:
Статья 28. Гражданин Республики Узбекистан имее право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом.
Статья 29. Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений, каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом
Свобода мнений и их выражение может быть ограничена законом по мотивам государственной или иной тайны.
Статья 30. Все государственные органы, общественные объединения и должностные лица Республики Узбекистан обязаны обеспечивать гражданам возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими их права и интересы.
У меня нет шансов выиграть суд по закону.
Вчера мне сообщили, что моя персона находится «в разработке».
Это означает, что спецслужбами СНБ отрабатываются мои личные связи: с кем я общаюсь, дружу, переписываюсь, обмениваюсь мнениями, разговариваю, хожу в чайхану и на базар. Выявляются люди, "враги режима", с которыми я мог бы иметь встречи будучи в деловых поездках за границей. Это значит, что телефон стоит на автомате, записывающим все мои разговоры, Что моя почта просматривается и письма вскрываются. Выясняются какие причины толкнули меня встречаться на выставке Биеннале современного искусства с заклятым и принципиальным врагом Ислама Каримова Мухаммадом Салихом и что я обсуждал со своим старым другом, прекрасный поэтом. Почему я принял его приглашение в качестве независимого зрителя посетить съезд НДУ в Праге. Отчего в своих статьях я критически отзываюсь о современной архитектуре Узбекистана, называя ее уродливой и однообразно-бездарной. Почему я никогда не принимал участия в каких-то либо политических, оппозиционных движениях, не был привлечен к суду, не имел и не имею кредитов и задолженностей по платежам в банках, никогда не являлся сотрудником какого либо закрытого, секретного военного предприятия или завода, никогда не обладал и не обладаю какими либо важными государственными секретами и тайнами разглашение которых могли бы нанести ущерб государству. Почему я иронизирую по поводу образа жизни и гламурной деятельности Гули Каримовой (статья-исследование о возникновении гламурной антикультуры в Узбекистане "Люби Гули, люби!"). Почему я провожу свои акции и перформансы, в которых иронизирую над властью и находящими во власти персонами... и многое другое, на взгляд разработчиков из СНБ являющееся недопустимой политической крамолой. Многие вопросы мучают особый отдел. Мои извинения, ребята... сожалею что я совсем не такой, каким Вы бы предпочли меня видеть в своих разработках.
У меня нет шансов выиграть суд по закону.
Какой ЗАКОН?
Или Закон в Узбекистане синоним Службы Национальной Безопасности, который вершит ЗАКОН?
Вячеслав Ахунов