Вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов: Преемник или «козёл отпущения»?
В то, что в Центральной Азии когда-нибудь будут проведены свободные и честные выборы президента, кажется не верит уже никто. С другой стороны, пока совершенно не понятно, каким образом в некоторых авторитарных странах будет происходить смена персональной власти. Станут ли Назарбаев, Каримов и Рахмон, находящиеся у руля по двадцать и более лет, править до своего последнего дня, подобно Ниязову-Туркменбаши? Или же они предпочтут избрать «прижизненный» механизм передачи своего «приватизированного» поста доверенному лицу, подобно ельцинско-путинскому сценарию 1999 года?
Мы начинаем цикл публикаций, посвященных этой теме, и приглашаем ученых, экспертов и политиков также высказать свое мнение на страницах нашего издания. Первая статья посвящена портрету одного из наиболее вероятных преемников президента Узбекистана. Ведь еще полгода назад прошел слух, что Ислам Каримов не только сделал, но уже и озвучил свой выбор: в кругу наиболее доверенных лиц он якобы объявил, что именно Рустам Азимов будет «на царствовании» после него.
Опровергнуть или подтвердить сей факт пока не представляется возможным. Однако интересно: есть ли какие-то реальные основания для того, чтобы считать Азимова будущим президентом Узбекистана? Насколько сильно его влияние сегодня? В чем его мнимые или реальные заслуги перед страной? Достоин ли он того, чтобы занять в будущем высший государственный пост?
ОТЕЦ УЗБЕКСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Первый заместитель премьер-министра Узбекистана, министр финансов, руководитель комплекса по вопросам макроэкономического развития, структурных преобразований экономики и комплексного развития территорий Рустам Содикович Азимов - долгожитель высшего эшелона власти и, несомненно, одна из ключевых фигур узбекского истеблишмента. Он работает в правительстве страны уже почти пятнадцать лет, а в высшей финансовой сфере с 1991 года - как председатель правления Национального банка внешнеэкономической деятельности и одновременно Управляющий Европейского банка реконструкции и развития от Узбекистана.
«Преемник» — это ...особая модель воспроизводства власти, которая, хотя и сочетает в себе черты, присущие другим моделям (наследование, назначение, выборы), но не сводится ни к одной из них. Специфика «преемничества» в значительной мере объясняется тем, что по своей природе оно связано с неопатримонимальным типом политического господства. Как правило, деятельность преемника имеет свою «логику», суть которой состоит в том, что преемник вынужден балансировать между лояльностью своему предшественнику и стремлением к самостоятельности...».
[Из статьи П.Панова «Политический порядок и проблема воспроизводства власти: институт преемника»]
К тому же, в Ташкенте, вероятно, расценивают эту модель как вполне успешную. Наверное, именно поэтому в 2011 году в ряд статей Конституции Узбекистана были внесены изменения, существенно расширяющие полномочия правительства республики, и не номинально, а вполне реально.
Однако, это расширение полномочий привело не к улучшению экономической ситуации в Узбекистане, а напротив - к ее к ухудшению, не говоря уже о том, что внутри правительства образовались враждующие группировки и некоторые из его заседаний стали больше напоминать выяснение отношений, чем конструктивную работу.
Усиливающийся энергетический кризис, обвальный рост цен на важнейшие продукты, резкое падение экспорта – все это плоды деятельности правительства и в первую очередь его экономического блока, за который отныне несет персональную ответственность вице-премьер Рустам Азимов.
Более того, в последнее время вместо того, чтобы проводить вменяемую экономическую политику, представители экономического блока стали заниматься почти открытой фальсификацией показателей. Например, в отношении уровня роста цен и инфляции, а также безработицы. Вот только один пример: когда цена на дизельное топливо составляла 7.5 миллионов сум за тонну, бегущая строка на Узбекской товарно-сырьевой бирже показывала 2.5 миллионов сум за тонну (!). Да и вообще рост цен на дизельное топливо за последние 2 года составил 2.6 раза.
Стоимость природного газа для промышленных предприятий возросла в течение года на 25%, произошел значительный рост цен на бензин и строительные материалы. По многим показателям инфляция в Узбекистане превышает 22%, между тем правительство декларирует, что она - менее 9%. Коррупция, после проведения вышеупомянутых изменений в Конституцию стала просто запредельной, а участие государства в экономических процессах приняло колоссальные масштабы, больше напоминающие времена СССР, только сегодня эффективность такого вмешательства практически равна нулю.
Для кого сочиняются мифы об экономических успехах на фоне деградации экономической жизни, совершенно непонятно. Обратим внимание, что в Узбекистане фактически приостановлены структурные реформы экономики, не развит рынок ценных бумаг, приостановлена приватизация, приостановлен ряд других важнейших реформ, уничтожается и сокращается торговая инфраструктура.
Последние «новации» правительства в области налогообложения малого бизнеса привели к массовому закрытию микрофирм. Давление на торговые точки и ограничения, налагаемые на их деятельность, привели к сворачиванию торговой деятельности и уходу торгового оборота в тень. Произошел стремительный рост прямого вмешательства местных властей и правительства в деятельность экономических субъектов.
Каким же президентом может стать наш сегодняшний персонаж, если все последние годы его деятельности были посвящены тому, чтобы, по сути, угробить экономику собственной страны? Вопрос риторический. Потому что вряд ли тот, кто его назначит преемником, будет заботиться о благополучии нации. Скорее - о гарантиях неприкосновенности собственной семьи и ее капиталов.
«КОШЕЛЁК» СЕМЬИ?
Говорят, что Рустам Азимов - главный экономист страны - является еще и «кошельком» Семьи, который обслуживает и личные финансовые интересы окружения президента Каримова. Впрочем, эта версия имеет только косвенное подтверждение.
К примеру, Азимов лично контролирует Фонд реконструкции и развития республики, размер которого, по данным, озвученным самим вице-премьером, в августе 2012 года составлял 11 миллиардов долларов. Именно в этот Фонд попадают сверхдоходы от продажи стратегического сырья - урана, хлопка и газа. С использованием средств этого фонда был построен ряд таких помпезных объектов, как Дворец Форумов, резиденция президента или стадион «Бунёдкор». Впрочем, с некоторыми подрядчиками по этим и другим объектам Узбекистан до сих пор не расплатился.
Вероятно, кому-то из распорядителей просто стало жалко отдавать деньги. Или немалые средства еще раньше утекли в ином направлении. К сожалению, подобные «фонды развития» и «стратегические накопления» не подотчетны простым смертным не только в Узбекистане, но и во многих других постсоветских странах. Поэтому узнать, как и куда эти деньги направляются, пока невозможно.
Некоторые узбекские оппозиционеры, живущие за рубежом, утверждают, что Рустам Азимов работает в плотной связке с Гульнарой Каримовой - помогает ей выводить деньги в зарубежные банки, осуществлять международные сделки. Впрочем, в таких делах его имя официально нигде не засвечено: дочь президента предпочитает пользоваться малоизвестными подставными фигурами вроде Гаянэ Авакян, оказавшейся в центре скандала вокруг шведско-финского телекоммуникационного гиганта Telia Sonera.
Однако, если учесть, что «узбекская принцесса» держит руку на пульсе всех самых доходных отраслей экономики своей страны, то без участия такого грамотного специалиста, как Азимов, в ее бизнесе наверняка не обходится.
КТО БУДЕТ КРАЙНИМ?
Складывается ощущение, что рано или поздно правительство Узбекистана, виновное в крахе экономики, могут призвать к ответу. Однако любая диктатура любит играть в демократию, поэтому обставлено все должно быть в лучшем виде.
Кажется, именно для того, чтобы отправить правительство в отставку «цивилизованными» методами, совсем недавно парламенту страны законодательно было предоставлено право объявлять премьер-министру страны вотум недоверия. Как в начале декабря заявил руководитель фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Бахтияр Якубов, «в отличие от ряда зарубежных стран, где заслушивание и обсуждение отчета руководителя правительства может быть осуществлено лишь раз в год, в Узбекистане этот вопрос при необходимости может быть поставлен палатами парламента неоднократно, в зависимости от актуальности поднимаемых вопросов».
Эта самая «необходимость», учитывая совершенно карманный характер парламента, возникнет лишь тогда, когда того пожелает «лицо, принимающее решение», то есть президент страны. Вопрос лишь в том, кого именно президент решит сделать крайним - главу правительства или его заместителя, курирующего финансово-экономический блок? Ответ на этот вопрос и покажет шансы Рустама Азимова на будущее президентство.
Но, кажется, пока нынешний глава узбекского государства продолжает благоволить именно Азимову. Так, буквально вчера Ислам Каримов подписал распоряжение о создании специальной Республиканской комиссии по оптимизации структуры и сокращению численности управленческого персонала органов государственного и хозяйственного управления. И возглавил эту комиссию первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов.
Как сообщают узбекские СМИ, данная комиссия «критически проанализирует» действующие управленческие функции органов государственного и хозяйственного управления и их территориальных уровней, а на основе проведенного анализа внесет предложения по оптимизации структуры и сокращению численности управленческого персонала в среднем на 10-15 процентов.
Сокращать-то, наверняка, особо никого не будут. Но вот укрепить свое собственное положение за счет проведения в начальники «своих» кадров Рустам Азимов не преминет. Следовательно, пока влияние Рустама Азимова если уж и не усиливается, то и не падает.
Максим Бейлис, Даниил Кислов