Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Дело гражданина России Ибрахимжана Сабирова передано в суд

19.09.2012 21:44 msk, Даниил Кислов

Кыргызстан Права человека
Кыргызстан: Дело гражданина России Ибрахимжана Сабирова передано в суд

Дело этнического узбека и гражданина России Ибрахимжана Сабирова, обвиняемого в соучастии в убийстве врача во время трагических событий в июне 2010 года на юге Кыргызстана, передано в суд. Защита Сабирова заявляет, что обвинение не подкреплено доказательной базой, следствие велось с обвинительным уклоном, следователь грубо нарушал уголовно-процессуальное законодательство Киргизии, а прокурор содействует ему в этом.

Дело

Заведующий паталогоанатомическим отделом Ошской областной детской больницы Касым Жусупакматов исчез 16 июня 2010 года. На следующий день его тело с двумя огнестрельными ранениями нашли на территории Узбекистана - в канале Окбурасой на территории села Янги Фаргона Андижанской области, граничащей с Ошской областью Кыргызстана. Информагентство Кабар.kg, сославшись на пресс-службу Минздрава, сообщало, что вечером 16 июня врач запер западные ворота здания больницы и собрался идти в направлении своего дома, но тут со стороны села Жадалик Карасуйского района Ошской области вышли неизвестные люди, которые схватили его и увели с собой.

Год спустя на открытии памятника Жусупакматову заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Касымбек Мамбетов заявил, что врач сам поехал в узбекскую махаллю (квартал), чтобы оказывать медицинскую помощь.

В убийстве Жусупакматова был обвинен житель Оша Октамжан Сулейманов (Сулайманов). Второго декабря 2010 года его приговорили к пожизненному лишению свободы. Ошский областной суд, а за ним и Верховный оставили приговор в силе.

По словам Сулейманова, Жусупакматов пришел в махаллю вместе со студентом мединститута. Он был пьян, без медицинского халата. Жусупакматов ходил по домам узбеков, живущих рядом с детской больницей, стучался в ворота и выкрикивал в адрес узбеков националистические и оскорбительные высказывания. Действия Жусупакматова напугали жителей, они восприняли его визит, как очередное нападение погромщиков. Началась паника.

Жусупакматов с ножом ворвался во двор к Сулеймановым, на шум вышли Октамжан и его мать. Буквально на днях несколько их родственников были «заживо сожжены в домах, обстреляны возле своих домов из БТРов», как напишет позже мать Октамжана в своем открытом обращении к президенту, премьеру и другим официальным лицам и организациям страны (ее письмо приведено в статье «Российский паспорт не спасает ошских узбеков от преследований», - прим. ред.). Так что угроза жизни показалась Сулейманову вполне реальной. Он выстрелил в сторону Жусупакматова из охотничьего ружья.

Позже показания Сулейманова подтвердит сопровождавший Жусупакматова студент-практикант. По его словам, патологоанатом испытывал неприязнь к узбекам, недавние беспорядки разогрели его, поэтому в пьяном виде он пришел в узбекскую махаллю и напугал ее жителей своими действиями и выкриками.

Братья

«Фергана» уже писала о том, как и когда были задержаны братья Ибрахимжон и Абдулатиф Сабировы, которых обвиняют в том, что они, якобы, передали Сулейманову ружье, из которого был убит Жусупакматов. Обвинение основывается на показаниях Октамжана, где указано, что Сабировы якобы передали ему ружье, из которого он застрелил врача.

На очной ставке с Ибрахимжоном Сабировым, которая состоялась 11 сентября 2012 года, Сулейманов, как сообщают адвокаты, заявил, что 16 июня 2010 года Сабировых рядом с ним не было, он с ними не знаком, лично показаний против них не писал, а протокол допроса, где фигурировали братья, был составлен со слов замначальника ОВД Ошской области по имени Орал, Сулейманов же подписал его, находясь под физическим давлением со стороны оперативных сотрудников ОВД.

В июне 2010 года Ибрахимжону было 18 лет, его брату – 14. В день убийства врача Абдулатиф находился у родственников в Узбекистане. По словам адвоката обвиняемых Татьяны Томиной, следствию была предоставлена справка за подписью начальника ГОВД г.Кувасай Узбекистана А.Насрдинова, датированная 23 июня 2012 года, о том, что Абдулатиф Сабиров действительно находился с 12 по 25 июня 2010 года в Ферганской области у своего родственника. В июле следователь Руслан Жакыпов отправил в Узбекистан запрос с просьбой проверить достоверность предоставленной справки. И в конце августа получил ответ, подтверждающий указанные в справке сведения. А недавно аналогичный запрос отправила в соседнюю страну и прокуратура Ошской области. Между тем, 16 августа, когда истек срок содержания Сабировых под стражей, уголовное дело в отношении Абдулатифа было выделено в отдельное производство, мера пресечения изменена на подписку о невыезде.

Ибрахимжону же срок пребывания в СИЗО продлили еще на месяц. Дело в том, что все два месяца, которые Сабиров томился в заключении, следователь фактически бездействовал: не проводил никаких следственных действий, игнорировал поданные защитой ходатайства о допросе свидетелей и проведении очной ставки с Сулеймановым. Спохватился лишь 15 августа, потребовал от Ибрахимжона и его адвоката подписать материалы уголовного дела. Но поскольку те не были ознакомлены с материалами дела, а сами бумаги не были подготовлены должным образом, а именно – не были прошиты и пронумерованы, Татьяна Томина и Сабиров отказались ставить свои подписи.

Адвокат отправила Генеральному прокурору Кыргызстана жалобы на незаконные действия следователя и «на хамское поведение временно исполняющего обязанности прокурора Ошской области Айтикулова М., который нарушил этику прокурора: вышвырнул меня из кабинета, когда я хотела ему объяснить нарушения следователя Жакыпова Р.» Никакого ответа на свои жалобы адвокат пока не получила...

По мнению наблюдателей, следствие по данным делам с самого начала поставило себе целью во что бы то ни стало обвинить Сабировых, даже и без достаточных на то оснований, а адвокаты вынуждены были постоянно искать доказательства невиновности подозреваемых.

Спустя два с лишним года после трагических событий на юге Кыргызстана в следственной работе и в судебной системе страны сохраняется «антиузбекский уклон», власти будто стараются как можно быстрее осудить первого встречного, а об объективности остается только мечтать.

«Фергана» продолжает следить за «делом братьев Сабировых».

Подготовил Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»