Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кто и что стоит за беспорядками в Казахстане?

17.12.2011 19:15 msk, Даниил Кислов

Политика Казахстан
Кто и что стоит за беспорядками в Казахстане?

Конфликт в городе Жанаозене, за один день унесший жизни десятков человек, начался вовсе не вчера. Еще в мае рабочие-нефтяники вышли на центральную площадь города с требованием повышения заработной платы. Рабочим показалось, что владелец нефтяной компании — казахско-китайское СП - платит им не по совести.

Повышать оклады рабочих капиталисты не захотели ни в какую. Тогда, не найдя понимания у хозяина, нефтяники просто не вышли на работу. И их просто уволили: полторы тысячи человек оказались на улице без средств к существованию. Вместо них наняли других, более сговорчивых, благо свободных рук в стране — масса.

Более полугода уволенные выходили на площадь, сидели на площади, жгли на площади костры, спасаясь от подступающих холодов и требуя теперь уже восстановления на рабочем месте, наказания бывшего работодателя, а затем — как бы ради приличия - и отставки правительства, не желающего принимать участие в их судьбе. В самом деле - переговоров с рабочими никто не вел, из «центра» за эти семь месяцев никто к ним так и не приехал. Митинг пару раз пытались разогнать, пошли аресты профсоюзных лидеров, затем - странные и до сих пор не расследованные убийства активистов забастовочного движения...

Приезжала солидная оппозиция из Алматы - хотела примазаться, да не получилось. Может быть потому, что большинство протестующих — из «оралманов», переселенцев из соседнего Узбекистана, не слишком озабоченных политикой - им кусок хлеба подавай. Главным союзником и «информационным партнером» бастующих стало полумаргинальное и незарегистрированное движение «Социалистическое сопротивление», декларирующее «революционное уничтожение капитализма».

Появился заступник и из-за рубежа — несколько левых депутатов Европарламента. Впрочем, проявление сочувствия с Запада не прибавило бастующим шансов на победу. Более того, в патриотичных блогах их тут же назвали «проводниками американских интересов». Более того: вчерашние бурильщики превратились в участников игры, якобы затеянной из-за рубежа опальными врагами Назарбаева Аблязовым и Алиевым. Последние, как написал один местный политолог, достаточно близки к Борису Березовскому, а все вместе — к тем британским и американским олигархическим кругам, в которых в моде «планы переформатирования границ на постсоветском пространстве». Так невыплаченная добавка за вредность стала фактором «геополитической борьбы за евразийскую дестабилизацию».

Кровавая развязка наступила тогда, когда у какой-то стороны сдали нервы. Пока не понятно — у кого: у нефтяников или у властей. Судя по официальной позиции, митингующие в одночасье превратились в хулиганствующую толпу, против которой были применены самые жесткие меры. По словам же самих рабочих, именно милиция спровоцировала конфликт, прямо как во время волнений в Каире, с разгону въехав в толпу протестующих на автомобиле.

Такое развитие событий напоминает мне о совсем другой истории, случившейся в узбекском Андижане шесть с половиной лет назад. Тогда многодневный митинг мусульман, требующих от суда оправдания своих собратьев, за несколько часов превратился в террористический акт с освобождением тюрьмы и захватом местной администрации.

И в том, и в другом случае насилие со стороны оппонентов оказывалось чрезвычайно выгодно власти. Власть либо спокойно ждет этого насилия, своим бездействием вынуждая мирную толпу превращаться со временем в озверевшее стадо, либо активно разжигает огонь ненависти, провоцируя на себя настоящую атаку. В ответ на преступные действия толпы, для защиты «общественного порядка» власть вольна «мочить» противников по полной. Кровь развязывает ей руки. В ответ на брошенный из толпы камень летят боевые пули. Эффект оказывается двойным или даже тройным. Власть получает оправдание своим жестким действиям — это раз. Бунт подавлен, да так, что мало не покажется — это два.

Когда народ себе тихо чего-то там требует, можно не обращать никакого внимания. Если люди возмущаются слишком активно — нужно умело превратить их в террористов. Именно такую тактику противодействия акциям протеста населения избрало правительство Казахстана. Если нельзя утихомирить восставших — ну, мозгов не хватает, или желания, не важно — надо их демонизировать, а потом расстрелять и растоптать. Напоследок неплохо бы найти дома у арестованных активистов пару патронов и листовки запрещенной религиозной партии. В эпоху тотальной исламофобии и борьбы с терроризмом это будет хорошей «отмазкой» и перед влиятельными партнерами в Европе — это три.

Жесткое, но «справедливое» подавление «вылазки бурильщиков-хулиганов и нефтяников-террористов», о которой в понедельник наверняка сообщат официальные газеты Казахстана, позволит Назарбаеву достичь и еще одной цели — закрутить гайки перед досрочными выборами парламента. В ход пойдет и вынужденная «антитеррористическая» блокировка Интернета, под шумок можно будет прижать и «несистемную оппозицию», замеченную в симпатиях к строптивым работягам из Жанаозена.

Вот только работает это все лишь в очень краткосрочной перспективе. Особенно сегодня, в эпоху Интернета, как бы его не блокировали. Это как с российскими выборами: новости приходят не из телевизора, а распространяются в новых, более оперативных, медиа — социальных сетях и блогосфере. Рано или поздно правда о случившемся выйдет на свет.

Но уже сегодня сарафанное радио разносит по Казахстану факты о подавлении мирного протеста жанаозенцев, превращенного властями в акт насилия. И уже зреет в Жанаозене гнев на милицию, на чиновников, на хозяев-капиталистов, качающих кровные бабки из отчей земли. И теперь смотрите: как бы сопротивление властям не подхватило бы и самое настоящее террористическое подполье, в наличии которого в Казахстане сегодня уже никто не сомневается.

Даниил Кислов, главный редактор информагентства «Фергана» - специально для портала Slon.Ru