Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Беспорядки в казахстанском городе Актау: Правда скрывается за потоком противоречивой информации

24.08.2006 11:11 msk, Ринат Сайдуллин

Общество

Беспорядки, начавшиеся в казахстанском городе Актау в воскресенье 20 августа, все еще, по свидетельствам местных жителей, имеют свое продолжение. Но в свете противоречивых сведений, поступающих из этого прикаспийского города, складывается впечатление, что главное для местных властей сейчас - не стабилизировать ситуацию, а подать ее в наиболее безопасном ракурсе.

Первые сообщения о том, что в Актау на центральной площади «Ынтымак» проходит несанкционированный, но мирный митинг работников ОАО «Мангистаумунайгаз», требующих повышения оплаты труда, не вызвали особого интереса у наблюдателей. Тем более, что, как было заявлено, в митинге принимало участие 10-15 человек (согласно сведениям, предоставленным акиматом города).

На следующий день стало известно, что к ночи на площади собралось уже двести-триста человек. Согласно версии городских властей, «отдельные участники митинга, преимущественно из молодежи, переместившись на дворовые территории и организовавшись в мелкие группы, пытались совершить погромы». По другим сведениям, произошли и столкновения с полицией, а число задержанных варьируется от 17 до 25 человек.

Корреспонденты независимого «31-го канала», работающие на Мангышлаке, сообщили сведения об акции, поступившие в их распоряжение. По данным телеканала, митингующие требовали ни много, ни мало - смены акима (главы администрации) города. И в этот же день акимат города официально обвинил двух журналистов «31 канала», что именно они в пьяном виде спровоцировали беспорядки. Вместе с тем, по информации самого канала, во время митинга один журналист пострадал от удара полицейской дубинкой, а его видеокамера была разбита. В настоящее время юристы телевизионщиков готовят иск в прокуратуру на действия силовиков и городских властей.

Директор юридического департамента ТРК «31 канал» Ермек Куанышев, комментируя это событие в сюжете новостей, сказал:

- Действия [власти] расцениваются нами как провокационные, они квалифицируются нами как, предусмотренные нормой Уголовного кодекса Казахстана. Это значит: уничтожение имущества, воспрепятствование деятельности журналистов, превышение власти и должностных полномочий. В отношении пресс-релиза, который был распространен пресс-службой акимата Мангистауской области в отношении корреспондентов и самого «31 канала-Актау»: эта информация подрывает деловую репутацию, как корреспондентов, так и нашей телекомпании. И мы готовы использовать все меры, предусмотренные законодательством, для своей защиты.

Что же действительно происходило в приморском городе Актау ночь с воскресенья на понедельник, сказать сложно. Разделились даже мнения двух очевидцев – сотрудников одной и той же правозащитной организации. Первый сообщил, что на площади собралось до тысячи человек, которые под конец стали выкрикивать националистические лозунги в отношении проживающих в области кавказцев, после чего от слов перешли к делу, начав громить кафе и магазины, принадлежащие лезгинам, чеченцам и азербайджанцам. По словам первого свидетеля, ситуация в городе до сих пор напряженная: по-прежнему нередко совершаются нападения на кавказцев. По мнению коллеги правозащитника, на площади было максимум 400 человек, а их требования касались в первую очередь социальных аспектов и смены Акима. Однако и второй свидетель не отрицает, что к концу акции протеста раздавались призывы националистического характера.

В горадминистрации Актау слухи о погромах категорически отрицают и утверждают, что «все действия были своевременно пресечены».

Однако, не прояснены и многие другие моменты, связанные с митингом. О предполагаемой акции было известно еще за месяц до ее проведения. Сначала в близлежащих аулах, потом и в Актау полиция находила листовки на казахском языке, призывающие людей выйти на площадь. Тем не менее, митинг почему-то стал для властей неожиданностью. По горькому опыту политической жизни Казахстана известно, что здесь достаточно сложно собрать на митинг даже сто человек. И все же на площади в Актау собралось минимум четыреста человек. Причем участники акции будто бы совершенно не опасались ни полиции, ни последствий участия в митинге, а ведь республиканское законодательство достаточно жестко в отношении участников массовых беспорядков. Все говорит о том, что собрание не было спонтанным. В таком случае, вероятно, что это была попытка передела местной власти, инициированная «сверху».

Стоит также напомнить, что полуостров Мангышлак, где находится портовый город Актау, уже несколько раз становился ареной межэтнических конфликтов. Самый известный – побоище в Новом Узене (ныне Жанаозен) летом 1989 года, когда произошли кровавые столкновения коренных жителей с лезгинами и чеченцами. Время от времени в поселках Мангышлакского полуострова происходят локальные конфликты между коренными жителями – казахами и представителями кавказских диаспор. Как правило, поводом для разбирательства становятся криминальные действия. А в 2005 году произошла массовая драка жителей Атырау с турецкими рабочими, в которой участвовало свыше пятисот человек с обеих сторон.

Очевидно, что как местные, так и центральные власти страны, меньше всего сейчас заинтересованы в том, чтобы сведения о ситуации в Актау, особенно о возможной этнической составляющей событий, оказались за пределами зоны конфликта. Иначе Казахстан может постепенно лишиться своего имиджа «страны межнационального благополучия». Отсюда и все попытки выдать полуправду или откровенную дезинформацию, и неуклюжие обвинения журналистов в организации столкновений.