19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Тюремный агент «Дядя Шурян» - не вымысел

11.11.2011 11:55 msk, А.Волосевич (Ташкент)

Права человека Узбекистан

Публикация под названием «Раскаяние палача» вызвала у наших читателей бурную и противоречивую реакцию. Одни поверили рассказу Александра Рахманова, другие подвергли сомнению реальность изложенных им сведений, третьи задались вопросом - «а был ли мальчик?». Наш автор из Ташкента, журналист Алексей Волосевич побывал в доме, где несколько лет назад жил «дядя Шурян», пообщался с его соседями и сделал вывод — был. Жил. Сидел в тюрьме. А потом пропал.

* * *

История Александра Рахманова наделала много шума в Алма-Ате в начале 2006 года. В южной столице Казахстана вдруг появился человек, последовательно обходивший редакции разных изданий и рассказывавший страшные вещи. Настолько страшные, что никто ему не верил, хотя в знак доказательства того, что он говорит правду, Рахманов показывал паспорт с фотографией и ташкентской пропиской.

К откровениям Рахманова прислушались только в газете «Мегаполис», где 9 января 2006 года на основе сделанной видеозаписи вышла статья «Раскаяние палача». Еще одно видео было снято сотрудниками ОБСЕ (оно и выложено на «Фергане»), естественно, имеющее отличия от версии «Мегаполиса» - где-то его повествование полнее, где-то он добавляет другие детали. В частности, на записи ОБСЕ Рахманов, помимо прочих кличек, называет себя «дядя Шурян». То есть, существует как минимум два отличающихся друг от друга варианта его рассказа. Есть и более качественные копии, чем та, что размещена на «Фергане», я видел как раз такую.

В целом его признания сводятся к тому, что в узбекских «зонах» еще в 1980-х была создана некая «зондеркоманда», чтобы «ломать» подследственных и заключенных и добиваться от них признаний, а при необходимости - убивать. По словам Рахманова, ее организовали по инициативе оперативного работника Рифката Губайдуллина и будущего министра внутренних дел Узбекистана Закира Алматова.

Собственно, ничего нового тут нет – занимающихся этим на тюремном жаргоне зовут «лохмачи». Особенность рассказа Рахманова в том, что он сообщает о множестве убийств (по его словам – более чем сотне), совершенных бригадой, которую он долгие годы возглавлял. «Мы их душили, закапывали в землю, засыпали негашеной известью и заливали водой. На моей совести сотни загубленных жизней. Не могу больше жить под таким тяжким грузом. Есть не могу, и дышать легко и свободно тоже не могу», - изливал душу А.Рахманов.


Дом, в котором жил Александр Рахманов, Ташкент. Фото ИА «Фергана»

Сначала, по его словам, они занимались уголовниками (о том, какими методами в Узбекистане в начале 1990-х под руководством Алматова в короткие сроки ликвидировали уличную преступность, хорошо известно), потом, по указанию начальства, переключились на «ваххабитов».

«Человека, замеченного в агитации или смуте, под различными предлогами задерживали, закрывали в камере для выяснения личности, а затем освобождали под подписку о невыезде. Когда человек выходил из милиции и направлялся домой, наша похоронная команда нападала на него, убивала, отвозила в заранее приготовленное место и засыпала известью. Негашеная известь, вода и земля из трупа делали неузнаваемое месиво. Вот такие демократичные методы. После того, как «объект» был уничтожен, участковый милиционер приходил к родственникам и спрашивал, где тот человек, которого отпустили под подписку о невыезде? Родственники говорили: мы не знаем. Домой еще не приходил», - рассказывал Рахманов «Мегаполису».

В другой видеозаписи он приводил такую деталь: тела убитых хоронили в ямах, вырытых на дне строительных траншей. Засыпали известью, присыпали землей, а вскоре рабочие укладывали сверху трубы, и всё – найти «исчезнувших» людей было уже невозможно. В бумагах же значилось, что те вышли на волю, и, следовательно, выходило, что они тотчас же подались в бега.

В заключение Рахманов заявил, что прекрасно понимает, что без каких-либо доказательств поверить в сказанное им сложно. И пообещал, что вернется в Ташкент и привезет «чемоданчик с документами», где находятся фотографии жертв, схемы захоронений убитых его командой людей, доклады агентов, их показания, расписки в получении денег, доносы. По его словам, все это было подготовлено в качестве своеобразной страховки. Вскоре после этого Рахманов бесследно исчез. Высказывались предположения, что он попытался вернуться в Узбекистан и угодил в руки спецслужб. Так или иначе, но с тех пор о нем никто ничего не слышал.

Это странное происшествие вызвало большой резонанс и повлекло волну обсуждений. Мнения, как обычно, разделились – одни считали, что всё или почти всё сказанное им - правда, другие – что он зачем-то всё это выдумал. Вскоре появилась и правдоподобная версия, зачем.


Александр Рахманов демонстрирует свой паспорт

5 января 2006 года президент Ислам Каримов сместил со своего поста и отправил на пенсию одного из влиятельнейших министров Узбекистана – главу МВД Закира Алматова, возглавлявшего это ведомство с 1991 года. Формальная причина – из-за тяжелой болезни. Неформальная имеет непосредственное отношение к нашему рассказу.

Дело в том, что как в брежневский период в СССР шла острая борьба за влияние между КГБ и МВД, возглавлявшимися, соответственно, Андроповым и Щёлоковым, так и в Узбекистане существовало противостояние между СНБ и МВД, то бишь между Рустамом Иноятовым и Закиром Алматовым. Так вот, на неофициальном уровне высказывались мнения о том, что Рахманов – засланный казачок, задачей которого было максимально скомпрометировать Алматова, сделать так, чтобы держать его на этом посту дальше стало невозможным. То есть, действуя по указанию СНБ, он должен был «слить» компромат – действительный или вымышленный, но правдоподобный.

Узбекские СМИ для этой цели по очевидным причинам не годились. Как говорит сам Рахманов, его бы там скрутили, не дав даже рта раскрыть. Интернет тоже - не было бы наглядности его появления, да и не должен был уголовник знать, что это такое. Так что были избраны газеты соседней республики: во-первых, это рядом, во-вторых, учитывая их склонность к сплетням и сенсациям, можно было предвидеть, что они ухватятся за его рассказ. Собственно, так и произошло.

Напомним, редакция «Ферганы» располагает сведениями о том, что Александра Рахманова больше нет в живых. По одной из версий, он был физически ликвидирован вскоре после возвращения в Узбекистан из Казахстана в 2006 году.
Сделав свое дело, мавр, как и положено, исчез, а Алматова действительно сняли. (Правда, публикация в «Мегаполисе» состоялась девятого января – через три дня после того, как Алматов слетел со своей должности, к тому же трудно вообразить, что такие дела могли бы дискредитировать Алматова в глазах президента Узбекистана, - скорее, наоборот).

В общем, из этой версии следует, что Рахманов – это, вероятнее всего, не реальное лицо, а агент, выучивший сочиненную в недрах СНБ «легенду», направленную на компрометацию могущественного руководителя МВД, так что паспорт, который он показывал перед камерой, – фальшивка, документ, подготовленный для обеспечения правдоподобия его показаний.

Таким образом, совокупность возможных доказательств распадается на две части.

Первая – вопрос о существовании самого Рахманова, как реального лица. Был ли он в действительности, или это порождение СНБ, возникшее в Алма-Ате исключительно ради своего «свидетельства», а после выполнения задания благополучно исчезнувшее.

Вторая – о достоверности его информации. Понятно, что прояснение этого вопроса возможно лишь после подтверждения того, что Рахманов существовал как действительное, а не вымышленное лицо.

Теперь - ответ на первый вопрос.

В 2010 году Ташкент посетил известный российский журналист Орхан Джемаль. В разговоре мы вспомнили об этой истории. Он сказал, что у кого-то из его знакомых есть копия этой видеозаписи. Поскольку в одном из эпизодов фильма Рахманов показывает на камеру паспорт со своими данными, то у нас возникла идея проверить, жил ли он действительно по указанному адресу. Орхан позвонил в Москву и попросил прислать этот адрес, если он различим. Адрес прислали, и он оказался отчетливо виден: Юнус-Абад, квартал 19, дом 4, квартира 31. Оказалось, что Рахманов жил в девятиэтажке за вторым продуктовым базаром и вторым юнус-абадским «Универсамом».


Дом, в котором жил Александр Рахманов, Ташкент. Фото ИА «Фергана»

Вначале нас постигла неудача. Хозяйка квартиры номер 31, расположенной на одном из верхних этажей, во-первых, ни слова по-русски не понимала, во-вторых, ни о каком Рахманове ничего не слышала, поскольку вселилась в нее совсем недавно.

Выручил сосед из квартиры напротив. Он пояснил, что в последние годы эту квартиру уже несколько раз перепродавали, и рассказал, что Александр Рахманов действительно жил в ней в течение многих лет, примерно до 2005 года, когда он куда-то делся. Потом уехала и его жена - «Венерка». Больше он его не видел. Сосед подтвердил, что тот действительно неоднократно сидел, но сколько именно, он подсчитать не смог. По его словам, в последний раз Рахманова судили за незаконное хранение оружия. Он привел еще ряд бытовых подробностей, связанных с Рахмановым и его женой, которые ничего важного к вышесказанному не добавляют.

Вот что Орхан Джемаль написал об этом в журнале «Русский Newsweek», вышедшем в марте 2010 года:

«На ней (на видеозаписи. – Прим. ред.) четырежды судимый Александр Рахманов, известный также как Дядя Шульян (в действительности - дядя Шурян. – Прим. ред.), рассказывает, как он был завербован сотрудниками МВД и сформировал специальную бригаду палачей и ликвидаторов, работавшую в основном в «спецподвале ташкентской тюрьмы». Поделиться воспоминаниями он решил после того, как у него возник конфликт с руководством и он стал опасаться, что его самого уберут.

Рахманов подробно повествует о методах допросов. Самый безобидный - это когда на голову надевали целлофановый пакет и наполняли его дымом от горящего каучука. Зачастую людям Рахманова, по его словам, поручали убить того или иного человека. «С уголовниками было просто: их насиловали, снимали на видео - и они сами лезли в петлю. Еще более грамотный способ - устроить передозировку наркотиков», - рассказывает он.

С исламистами было сложнее. Их, по словам Рахманова, выпускали из тюрьмы под подписку о невыезде, после чего их тут же перехватывали его люди, убивали и хоронили в лесополосе, засыпая труп негашеной известью. «Через полгода даже костей не оставалось», - говорит Рахманов.

Его бывшие соседи по дому в Юнусабадском районе Ташкента опознали Рахманова по фотографии и подтвердили, что он - местный криминальный авторитет, исчезнувший пять лет назад. Newsweek не располагает подтверждениями его заявлений о сотрудничестве с органами безопасности, но правозащитники склонны им верить».


Дом, в котором жил Александр Рахманов, Ташкент. Фото ИА «Фергана»

Таким образом, этот человек действительно существовал, жил по указанному адресу и несколько раз сидел. Продемонстрированный им паспорт был настоящим, и та часть его интервью, где он упоминает о своих многочисленных судимостях – тоже правда. Насчет всего остального – ничего не могу сказать.

Судя по тому, что известно о порядках, царящих в узбекских тюрьмах, колониях и следственных изоляторах, такое вполне могло бы быть. Но вот было ли в действительности – неизвестно. Рахманов называет своих «кураторов», но не приводит имен убитых, а общавшиеся с ним журналисты и сотрудники ОБСЕ спросить об этом, похоже, не догадались, хотя это была наилучшая возможность проверить его слова. Так что вопрос о достоверности сделанных им признаний остается открытым.

Алексей Волосевич

Международное информационное агентство «Фергана»