Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Коррупция в банках бьет по клиентам и приводит к увольнению «неугодных»

06.09.2011 23:51 msk, Фергана

Экономика Узбекистан
Узбекистан: Коррупция в банках бьет по клиентам и приводит к увольнению «неугодных»

Исследование деятельности бухарских подразделений Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана, проведенное Гуманитарным правовым центром (Бухара), выявило ряд серьезных злоупотреблений в банковской системе.

«Опрос, проведенный нами среди сотрудников региональных отделений банков показал, что для 75 процентов из них их положение сродни положению неких крепостных в подчинении своих управляющих», - отмечает директор Центра, юрист Шухрат Ганиев.

При этом до 65 процентов сотрудников среднего и низшего звена при попытке «напомнить о существовании норм права и взаимной ответственности работодателя и работника» были уволены «по собственному желанию».

Сложившаяся ситуация, по словам Ганиева, приблизительно одинакова в ряде банков области. Так, управляющий Каганским филиалом Национального Банка Внешнеэкономической деятельности Узбекистана Шерали Саитов превратил отделение банка небольшого района, по сути, в единоличную собственность, включая финансовые средства и работников филиала.

«Мы провели анонимное интервью с одним из сотрудников этого филиала, уволенным после попытки разобраться в злоупотреблениях начальства, - говорит Ганиев. - Он рассказал, что утро в банке традиционно начинается с определения размеров наличных денежных сумм, которые подчиненные должны сдать к концу работы непосредственно управляющему. Причем, эти суммы зависят от размеров кредитов или разного рода банковских услуг и варьируются от ста тысяч сумов до ста долларов США».

По словам других работников банка, «на собрании прямо, открытым текстом управляющий называет тех клиентов, которые по его разумению, «достойны» кредита». Как правило, это родственники управляющего, например, его супруга Рано Саидова, неоднократно получавшая в 2011 году льготные кредиты в размере 4,5 миллиона сумов на приобретения скота. Еще одному родственнику управляющего Одилу Саидову в 2008 году выдали 20 миллионов сумов на приобретение жилья. А в 2009 и 2011годах дважды по двадцать миллионов сумов в виде льготных кредитов на строительство жилья и приобретение скота получил и другой родственник Саитова – Отабек Казоков, что сопровождалось давлением со стороны руководства банка на ряд местных фермеров и руководителей предприятий, вынужденных подписать поручительство для Казокова.

«Таким образом, основными кредиторами филиала постоянно оказываются родственники управляющего, - продолжает Ганиев. – При этом его жена, являющаяся руководителем фермерского хозяйства «Адолат Алишер замини», имеет сразу несколько кредитов и в других банках, например, в Кишлок курилиш банке, где ей выдали ипотечный кредит, а также льготный кредит в Каганском Микрокредитбанке».

Саитов же, по словам его подчиненных, для погашения кредитных обязательств хозяйства жены перед банками заставляет ряд предприятий перечислять ей финансовую помощь (!).

Между тем, на фоне процветающей в Каганском филиале НБ ВЭД РУз семейственности, существуют и другие грубейшие, по мнению Ганиева, нарушения в работе банка. Так, предприятие «Бухоро савдо кандолат», получившее в 2008 и 2010 годах льготные кредиты в размере ста миллионов сумов, оставило в банке сомнительный, по словам юриста, залог, не составляющий и половины размера кредита. Причем, при последнем мониторинге со стороны Бухарского отделения НБ ВЭД РУ, проведенном в августе 2011 года, предприятие вообще не работало.

«Позже результаты мониторинга странным образом исчезли, и их подменили другими, - комментирует Ганиев. – Все бы ничего, бывают такие крепкие предприниматели, вызывающие доверие банков, но не могут же они быть единственными и основными заемщиками среди остальных 85 процентов обратившихся в банк за кредитами».

Именно такое количество желающих получить кредиты, по словам сотрудников Каганского филиала, ежегодно получает отказ.

«Филиалы банков периодически подвергаются проверкам из центра, но, видимо, «проверяющие» быстро соглашаются с мнением управляющего Саитова, приводящего «убедительные» аргументы, - говорит Ганиев - Ведь, ни одна из таких проверок так и не обнаружила никаких нарушений».

При этом, попытки протеста со стороны работников банка, как правило, заканчиваются весьма плачевно для протестующих. Так, окончивший Финансовый институт в Ташкенте и Кобурский университет в Германии, устроившийся по разнарядке начальником отдела в Каганский филиал нацбанка Шерали Рахматуллаев, после отказа подписывать сомнительные «фамильные» кредитные договора сразу же впал в немилость управляющего.

На требования Рахматуллаева «объяснить свою позицию», Саитов сказал, что «новичок» должен «беспрекословно ему подчиняться, даже если это идет вразрез с законом, а мол, все остальное, это забота начальства».

В результате, неподчинение Рахматуллаева закончилось для него увольнением. Не помогло даже вмешательство управляющего отделом кадров НБ ВЭД РУз.

«Видимо, очень уж прочны позиции банковского «барона» районного масштаба, и ему подобных, которые по своему разумению вольно распоряжаются государственными средствами и судьбами людей, - говорит правозащитник. – Так, отсутствие контроля со стороны общества, при полной коррумпированности контролирующих органов, приводит к безнаказанной деятельности начальников, единолично вершащих «право» в своих «вотчинах».

Вместе с тем узбекские СМИ сообщили, что 22 августа текущего года международным рейтинговым агентством «Moody's» была снова подтверждена рейтинговая оценка банковской системы Узбекистана на уровне «стабильный». Однако принятие бесконечного числа подзаконных актов для привлечения вкладов в банковские и другие финансовые учреждения страны, по мнению независимых экспертов, так и не смогло преломить тенденцию недоверия населения к банкам Узбекистана.

«Безусловно, одной их коренных причин такого недоверия является то, что банковская система республики закрыта для широкой общественности. Находясь в строгом подчинении Центрального банка, она давно превратилась в государство в государстве с внутренними крепостными правилами по отношению к работникам и процветающей коррупцией по отношению к клиентам», - подытожил Ганиев.

От себя добавим также, что для широкой общественности, точнее, для контроля со стороны широкой общественности закрыта в Узбекистане практически любая из сфер экономики или политики… И особенно – те, в которых «крутятся» живые деньги.

Международное информационное агентство «Фергана»