Узбекистан: В Ташкенте ликвидировано старейшее в республике профессиональное музыкальное учебное заведение
На фото: Рабочие лихорадочно завершают реконструкцию здания лицея им. Успенского. Ранее в этом здании на бывшей улице имени Пушкина располагалась консерватория. Кроме консерватории в этом здании до недавних пор располагался музыкальный колледж имени Хамзы. 21 августа 2010 года. Фото © «Фергана.Ру»
17 августа 2010 года коллектив педагогов Республиканского музыкального колледжа имени Хамзы Хакимзаде Ниязи, существующего уже восемьдесят пять лет, поставили перед фактом его ликвидации. Им объявили, что согласно постановлению Кабмина Узбекистана №175 от 11 августа 2010 года с целью «совершенствования и расширения» Республиканского специального музыкального академического лицея имени В.Успенского, колледж имени Хамзы ликвидируется и вливается в состав лицея вместе со всем имуществом и почти тысячным контингентом учащихся и педагогов. Решение чиновников, которые объединили столь разные по назначению учебные заведения, не особо вникая в их специфику, вызвало, мягко говоря, недоумение среди педагогов, родителей учащихся, столичной общественности.
Республиканский специальный музыкальный академический лицей имени В.Успенского был открыт в 1939 году как специальная школа-десятилетка при Ташкентской госконсерватории, став прочным фундаментом профессионального детского музыкального образования в республике. В 1949 году школа получила имя В.Успенского – замечательного музыканта, композитора этнографа, одного из первых собирателей и исследователей традиционной музыки народов Средней Азии.
Начиная с 50-х годов, в городах и районных центрах Узбекистана были открыты музыкальные школы, во всех областных центрах – музыкальные училища, музыкальные факультеты при педагогических вузах. Теперь специальная школа смогла постепенно отказаться от обучения любителей музыки и сконцентрировать свои усилия на подготовке профессиональных кадров.
Со временем школа Успенского стала широко известна не только в СССР, но и далеко за его пределами. Из стен уникального учебного заведения выходили музыканты с мировыми именами, среди которых - пианисты Алексей Султанов, Станислав Юденич, скрипач Даниил Халиков и другие.
До недавних пор Успенка была «одинадцатилеткой». С введением в Узбекистане обязательного двенадцатилетнего образования спецшколу преобразовали в лицей, в составе которого сейчас находятся школа-девятилетка и сам лицей.
С распадом Союза былая слава и традиции школы Успенского постепенно пошли на убыль, поскольку многие представители «старой гвардии» ушли из жизни, их дети и воспитанники разъехались кто куда, и сегодня лицей держится лишь на считанных ветеранах и немногих действительно хороших педагогах, преданных своему делу. Но Успенке и сегодня есть чем гордиться. Среди учащихся по-прежнему имеются лауреаты республиканских и международных конкурсов.
В бывшем помещении колледжа им. Хамзы ныне располагается лицей имени Успенского
Музыкальный колледж имени Хамзы – первое профессиональное музыкальное учебное заведение Узбекистана, созданное в декабре 1924 года. В 1925 году оно получило статус Ташкентского музыкального техникума, который в 1936 был реорганизован в Ташкентское Государственное музыкальное училище, а в 1939 году ему присвоили имя Хамзы Хакимзаде Ниязи.
В отличие от Успенки, предназначенной для профессионального обучения одаренных детей, училище изначально являлось промежуточным звеном между начальным и высшим музыкальным образованием для широких слоев населения. Училище отличалось от академически ориентированной школы Успенского и тем, что при наличии тех же, что и в школе отделений, в нем сверх того существовали отделения традиционного узбекского исполнительского инструментального и вокального искусства. Музыкальное училище всегда славилось сильной школой академического вокала, отделом русских народных инструментов, духовым отделом и т.д.
Из стен музыкального училища имени Хамзы вышли тысячи специалистов, успешно работающих как в Узбекистане, так и за его пределами. В разные годы оно являлось стартовой площадкой для лауреатов республиканских и международных конкурсов, талантливых исполнителей и педагогов.
Таким образом, за десятилетия своего существования и музыкальное училище имени Хамзы, и школа Успенского внесли свой особый и неоценимый вклад в узбекскую культуру. В каждом из этих учебных заведений сложились свои уникальные традиции, своя история.
12 июня 2001 года постановлением Совета Министров Узбекистана училище было преобразовано в музыкальный колледж. В сентябре 2002 года учебному заведению было передано старое здание Государственной консерватории Узбекистана, правое и левое крыло которого полностью разрушили, оставив лишь центральную часть с органным и концертным залами, заново отстроили, в настоящий момент отделывают и должны сдать к началу учебного года. Принадлежит новое здание теперь лицею, но бывшие ученики колледжа продолжат в нем учебу в этом году. Тогда же при колледже была открыта детская музыкальная школа.
Конечно же, можно сказать, что проектировщики и строители, хотели как лучше, спроектировав и построив новое здание с просторными классы, но, они не учли при этом ряд специфических деталей, без которых учебный процесс будет неполноценным. Так, по мнению педагогов, как уже говорилось выше, отсутствие двойных дверей недопустимо по нормам в музыкальных учреждениях, что, является существенным упущением проектировщиков, поскольку звуки вырывающиеся, из аудиторий во время занятий, создадут в узких коридорах здания какофонию, что будет помехой для всех занимающихся.
В результате, придав подобающий на взгляд строителей, внешний вид зданию, они разрушили его прежнюю инфраструктуру, не создав при этом полноценной новой. В силу того, что строительство было не продуманно, мыслилось общими категориями, типово, без учета специфики специального музыкального учебного заведения, получилось здание очередного типового колледжа, которых сотни по стране. И отличается оно от других разве что только колоннами на главном входе.
В настоящий момент бывший колледж похож на гигантский муравейник: здание забито рабочими, которые снуют по этажам, что-то доделывают, ломают и заново перестраивают, и при этом уже заносят в аудитории пианино и рояли. И теперь на фоне этого «столпотворения» отозванный из отпусков преподавательский состав ликвидированного учебного заведения, обязан следить за тем, чтобы учебные аудитории были правильно заполнены мебелью и прочим инвентарем. Весь этот аврал приурочен к началу учебного года и Дню независимости – 1 сентября.
Отныне новое здание принадлежит академическому лицею, но, продолжат в нем учебу, как и прежде, бывшие ученики колледжа.
Более того, сотрудников колледжа обязывали трудоустраивать выпускников «хоть куда, хоть нянькой в садик», в противном случае им грозили карательные санкции. Например, в прошлом году некоторых педагогов лишили премий, что при невысоких зарплатах в 250-300 тысяч сумов (около 110-140 долларов США по рыночному курсу) больно ударило по их карману.
В свою очередь, опрос студентов колледжа показал, что многие из них рассматривали обучение в нем как вынужденное временное пристанище, поскольку «где-то же надо было учиться». Ведь в «престижные» медицинские или юридические учебные заведения «за бесплатно» не попадешь (хотя формально в узбекских колледжах и лицеях обучение бесплатное, иногда лишь небольшой процент учится по контракту, как и в бывшем колледже имени Хамзы).
Многие из опрошенных учащихся говорят, что, получив диплом, намерены заняться торговлей, другие мечтают попасть в силовые структуры. Девушки после окончания колледжа собираются выйти замуж (невеста с дипломом выше ценится). И если раньше, окончив музыкальное училище, из его стен выходили состоявшиеся специалисты, профессионально сложившиеся музыканты, способные полноценно преподавать в средних музыкальных учебных заведениях, то из семисот выпускников нынешнего колледжа едва ли половина отдаст себя музыке. Правда, некоторые из них становились даже преподавателями колледжа, и, порой, в толчее коридоров учебного заведения трудно было различить такого новоиспеченного учителя, по развитию недалеко ушедшего от своих студентов.
Не нужно забывать, что основу колледжа вплоть до его ликвидации составляли десятки опытных маститых педагогов, которые, несмотря ни на что, продуктивно занимались с перспективными, желающими по-настоящему посвятить себя музыке учениками, многие из которых, окончив колледж, поступали в Государственную консерваторию Узбекистана, а некоторые успешно учатся за рубежом, и даже работают во всемирно известных театрах.
Работники колледжа, с болью наблюдавшие за его деградацией, ставшей особо заметной в последние годы, считают, что ликвидация старейшего в стране музыкального учебного заведения случилась не в одночасье. Все шло к этому последние несколько лет – созданные «реформами» и наносящие непоправимый вред учебному процессу условия методично разваливали музыкальный колледж и в результате привели к его закрытию. И теперь, по мнению специалистов, объединение двух столь разных по назначению учебных заведений выглядит более чем абсурдным: не могут в равных условиях учиться без пяти минут профессиональные музыканты и их ровесники с начальным музыкальным образованием, а, зачастую, и без него.
Теперь это слияние, по мнению педагогов, неизбежно приведет к тому, что дети из музыкальных «семилеток», желающие после окончания средней школы продолжить учебу, не смогут поступать в новообразованное учебное заведение, и, в лучшем случае, это будут немногие одаренные подростки. Остальным дорога в лицей, и, тем более в консерваторию, закрыта.
Здесь можно было бы сказать, что, мол, и хорошо – «случайных» людей меньше будет, если не брать в расчет, что раньше, до развала СССР, и еще по инерции в первые годы независимости Узбекистана, дополняя друг от друга, два таких совершенно разных учебных заведения сосуществовали полноценно и успешно. Одно из которых «благополучно» уничтожили, лишив бывших школьников перспектив стать профессиональными музыкантами…
Не ясна педагогам колледжа и их собственная судьба, ведь это слияние может, по их мнению, привести к ущемлению их прав, к тому, что часть из них будет невостребованной, и кто-то, по логике, попадет под сокращение. Ведь, еще неизвестен учебный план нового лицея, сохранятся ли те отделы, которые были в колледже, и где будут работать десятки педагогов в случае их сокращения. Ведь, когда наверху принималось это решение, никто не советовался с коллективами учебных заведений. Все было сделано за их спиной: их просто поставили перед фактом.
На эти и другие вопросы отвечали госчиновники, пришедшие на встречу с коллективами объединяемых заведений. Встречу срочно организовали в стенах колледжа информационных технологий, чтобы, по словам чиновников, «не было недосказанности, неясных вопросов по поводу толкования всех моментов, изложенных в постановлении «по совершенствованию и расширению академического лицея».
Обращаясь к присутствующим, заместитель премьер-министра Узбекистана Абдулла Орипов, курирующий вопросы образования, науки, здравоохранения и массмедиа, попросил задавать вопросы, однако, сразу же предупредил, что сам факт слияния учебных заведений обсуждению не подлежит, чем вызвал бурную реакцию зала.
В свою очередь, присутствующий на собрании заместитель госсоветника Варисов сообщил, что первый курс, набранный в колледж в этом году, «будет учиться по программе академического лицея» (не уточнив, при этом, каким образом неподготовленные дети будут учиться вместе со своими пятнадцатилетними сверстниками, которых профессионально обучают музыке уже две трети их жизни).
«В этом не должно быть никаких сомнений. Находясь в вольготных условиях, все учащиеся и их родители поддерживают это», – добавил заместитель госсоветника. – «А второй и третий курсы бывшего колледжа продолжат обучение по старому учебному плану и получат соответствующие дипломы».
Он также заверил, что «по части трудоустройства ни один преподаватель не находится вне зоны внимания правительства и аппарата президента, все будут трудоустроены», а учащиеся первого курса «могут учиться по желанию и в родственных колледжах, и как только подадут заявление, уже через час будет издан приказ об их зачислении». Подчеркнул, что «все это делается для дальнейшего совершенствования деятельности академического лицея».
Правда, из его слов не было ясно, какую связь имеет «дальнейшее совершенствование деятельности академического лицея» с желанием учиться в другом учебном заведении. Может быть, смысл сказанного в том, что лицей, на который сейчас искусственно навесили балласт, будет освобождаться от него переводом новых учеников в другие колледжи?
Далее, первый помощник госсоветника Варисов поблагодарил педагогов колледжа за их труд, отметив, что «по их глазам и лицам видит готовность к сотрудничеству в новом коллективе», который с радостью их примет. Выразил надежду, что «новые сотрудники приложат все усилия для развития и совершенствования лицея, объединив усилия, для подготовки кадров более высоком уровне».
Тогда из зала раздался резонный вопрос: «А почему нельзя было также совершенствовать колледж имени Хамзы?»
На что последовал ответ: «Ну, если сравнивать выпускников этих учебных заведений, вопрос автоматически отпадает. Вы же специалисты. Это такой тривиальный вопрос с тривиальным ответом: академический лицей Успенского – это академический лицей Успенского…» (ропот в зале усилился).
«Стоп, стоп!», - осадил расшумевшихся педагогов А. Орипов. – «Давайте, каждый будет делать то, что умеет. Почему восемьдесят лет назад никто не спрашивал о создании училища имени Хамзы? Потому, что это прерогатива государства, правительства. Правительство финансирует, правительство и выбирает ту или иную форму обучения. Мы считаем это правильным. Конечно, если будет сто человек – будет и сто пять мнений». И отрезал: «Я вам уже сказал, что решение принято, и что-либо бесполезно обсуждать!» - заявил он, чем вызвал новую волну негодования в зале.
«Я вам говорю о вашем дальнейшем существовании, трудоустройстве, о том, как мы будем готовить второй третий курс – об этом речь», - перевел разговор в другое русло Орипов.
И тут посыпались новые вопросы: «А смогут ли поступать в лицей дети, закончившие средние школы, имеющие за плечами лишь обычную музыкальную «семилетку», которые, например, хотели бы поступить в следующем году на теоретический факультет колледжа? Как быть родителям, планировавшим, что их дети будут учиться в колледже, которого уже нет?»
На что первый замгоссоветника сказал, что «госкомиссия каждый год утверждает перечень новых направлений, и если в каких-либо учебных заведениях Ташкента будет желание их открыть, комиссия готова рассмотреть все предложения». «Вы должны четко представлять себе различие между академическим лицеем и профессиональным колледжем, ведь направления, существующие в ликвидированном колледже, можно открыть и в других колледжах, если они соответствуют всем требованиям», - достаточно туманно пояснил первый заместитель госсоветника, чем в очередной раз привел зал в замешательство.
На выручку пришла директор лицея Дильдора Джамалова, сказав, что «у педагогов Успенки по этой части имеется большой опыт». «И хотя положение лицея не предусматривает брать детей без соответствующего музыкального образования, но на основе того, что со всех вилоятов (областей) к нам приезжают талантливые дети, для них мы открыли в школе экспериментальный класс», – сказала Джамалова. – «Здесь по индивидуальному графику в течение года проводились специальные занятия, и шесть из восьми детей смогли поступить в шестой класс, что говорит о традициях и наличии выработанного методического комплекса. А с вашей помощью мы все наладим ».
Но, ведь педагогов интересовало не то, как принимают в школу одаренных детей, а смогут ли выпускники обычных средних школ поступить в лицей и получить профессиональное музыкальное образование, с возможностью поступления в консерваторию. Естественно, что этот вопрос повис в воздухе, поскольку прямого ответа на него чиновники так и не дали. Правда, они снова напомнили собравшимся о «восьми «родственных» учебных заведениях» в Ташкенте, и что если будут предложения по открытию новых направлений в этих заведениях, то они будут поддержаны госкомиссией образования, председателем которой является А.Орипов (скорее всего, в эти учебные заведения и будет перенаправлен поток абитуриентов, которые могли бы поступить в колледж им. Хамзы, не будь он ликвидирован, а в Успенку их просто не возьмут, как и не брали раньше).
На собрании также был затронут вопрос о судьбе старейших педагогов колледжа, которых по слухам собираются отправить на пенсию, на что Д.Джамалова заверила присутствующих, что «конечно же их заслуги будут учитываться». «Сегодня я завуч, а завтра – простой педагог, но самое главное – мы должны заниматься творчеством», - добавила директор лицея.
На вопрос о востребованности педагогов колледжа, о том, что их ждет в будущем, при естественном сокращении набора учащихся в последующие годы, и о том, потеряют ли педагоги в материальном отношении, был получили ответ, что не потеряют, и что в лицее зарплаты выше. Есть, мол, положения, учитывающие выслугу лет и прочее. Обращаясь к коллегам, Д. Джамалова сказала: «Все мы специалисты, и знаем, что труд каждого человека оценивается по его работе. Мы будем увеличивать контингент поступающих. Вы будете использовать опыт работы со школьниками. Конечно, придется и переучиваться. Мы же, не ломая того, что у вас было налажено за 85 лет, будем искать лояльные пути решения этого вопроса. Думаю, что в основе всего лежит наше желание работать вместе. И может не я буду директором, а кто-то другой, но мне кажется, что вперед надо смотреть с надеждой».
Эмоциональное выступление директора лицея, к сожалению, не прояснило судьбу многочисленного коллектива бывшего колледжа. Что на самом деле произойдет в обозримом будущем, судя по всему, никто еще толком не знает: объединили, а там уж, куда кривая выведет.
Между тем, завершая собрание и поблагодарив присутствующих, А.Орипов с оптимизмом заключил: «Любая реформа поначалу всегда воспринимается в штыки. Это естественно. Уклад жизни должен меняться, хотите, не хотите, человек должен перестраиваться, переучиваться, подстраиваться. Думаю, что все это у вас быстро пройдет, и через год, когда мы с вами снова встретимся, вы скажете, что это было правильное решение, и мы посмеемся над теми вопросами, которые задавали друг другу».
Возможно, слова первого заместителя премьер-министра окажутся пророческими (кто знает?) и через год мы убедимся «в правильности решения» и «посмеемся», как он предлагал. Но сегодня двум с половиной сотням педагогов, многие их которых отдали лучшие годы жизни старейшему в стране профессиональному музыкальному учебному заведению, равно как и всем здравомыслящим представителям общественности столицы не до смеха и не до показного оптимизма. Их до глубины души возмущает, что вместо того, чтобы, наконец, навести порядок в музыкальном колледже, подняв его на прежний уровень, учебное заведение взяли и попросту ликвидировали, а вместе с ним предали забвению и значительный период музыкальной истории страны...
Соб. инф.