Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ташкент: От старой консерватории останется один орган

03.02.2010 10:45 msk, Фергана.Ру

Узбекистан
Ташкент: От старой консерватории останется один орган

Фото © «Фергана.Ру». Другие фоторепортажи о реконструкции исторического центра Ташкента – в Галерее Ферганы.Ру (Fergana.Info).

В Ташкенте сносят еще одно старое и добротное здание – бывшее здание Ташкентской консерватории, в котором с 2002 года располагался музыкальный колледж имени Хамзы. За высокой металлической оградой вздымаются клубы пыли - бульдозеры сокрушают стены, простоявшие на этой улице более 70 лет. Старые чинары возле консерватории уже срублены, одно дерево, правда, еще осталось, но, скорее всего, и оно будет пущено на паркет.

Это здание было построено в 1930-е годы по проекту архитекторов В.Брилевича, Н.Голощанова и А.Сидорова в господствующем тогда стиле псевдоклассицизма или сталинского ампира - с неизменными парными колоннами, пилястрами, желтой штукатуркой на внешних стенах и подчеркивающими его принадлежность к миру искусства античными театральными масками на капителях. Первоначально в нем размещалась балетная школа.

Снос здания бывшей Ташкентской консерватории
Снос здания бывшей Ташкентской консерватории (январь 2010 г.)

В 1934 году в Ташкенте открылась Высшая музыкальная школа, первое высшее музыкальное заведение в Средней Азии и Казахстане. Двумя годами позже на ее основе была образована Ташкентская государственная консерватория, а в 1939 году она переехала в здание бывшей балетной школы.

Основание консерватории в Узбекистане происходило в рамках общей государственной политики, направленной на просвещение народных масс, и если до революции подобные заведения имелись только в Санкт-Петербурге, Москве, Саратове, Одессе и Киеве, то при советской власти они были открыты в большинстве союзных республик.

В организации консерватории в Ташкенте большую помощь оказали педагоги Московской и Ленинградской консерваторий: пианисты А.Гольберг, С.Козловский, А.Подгорный, Н.Яблоновский; скрипачи Е.Кнорре, Л.Шевчук; виолончелист Г.Васильев; певцы А.Власов, В.Довлет; дирижер С.Цвейфель (Гончаров); композиторы А.Козловский, Г.Мушель, Б.Надеждин; музыковеды И.Мартынов, Ю.Фортунатов, В.Цуккерман, Я.Пеккер и многие другие.

Снос здания бывшей Ташкентской консерватории

В короткий срок Ташкентская консерватория превратилась в центр музыкального образования, готовящий музыкантов, композиторов, музыковедов, дирижеров и педагогов. Первый ее выпуск состоялся в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны многие студенты и преподаватели консерватории сражались на фронтах; более 20 человек погибли. В 1941 году в Ташкент был эвакуирован коллектив Ленинградской консерватории, сотрудники которого работали и учились совместно с коллективом Ташкентской консерватории, а некоторые остались и продолжили свою деятельность в Узбекистане. С 1975 года и вплоть до распада СССР в Ташкентской государственной консерватории стажировались и обучались студенты из многих зарубежных стран. В 1976 году ей было присвоено имя музыканта, композитора, дирижера и одного из основоположников современной узбекской музыки Мухтара Ашрафи, с 1971 по 1975 годы являвшегося ее директором.

Развал Советского Союза, стремительное падение уровня жизни и активное навязывание «национальных традиций» повлекли за собой массовый исход квалифицированных преподавателей Ташкентской консерватории, что, по отзывам их коллег, не замедлило сказаться на общем уровне музыкального образования.

В конце 1990-х для консерватории было решено построить новое здание, естественно, в сделавшемся вдруг обязательным «национальном» стиле. Рассказывают, что поводом для этого стало то, что туркменский президент Сапармурат Ниязов (Туркменбаши I) запретил оперу, цирк, балет и симфонические оркестры, пояснив, что туркменам это не нужно. Услышав об этом, президент Каримов презрительно высказался в том смысле, что, мол, эти варвары туркмены действительно ничего не понимают в искусстве, и распорядился о немедленном строительстве огромного здания новой Государственной консерватории.

Снос здания бывшей Ташкентской консерватории

Его строительство было завершено в 2002 году. Возле помпезного дворца в «национальном» стиле, возведенного на улице Батыра Закирова (бывшая часть улицы Абая, ныне переименована), установили памятную стелу с надписью о том, что он построен по инициативе президента Каримова. С 22 марта 2002 года коллектив Государственной консерватории трудится уже на новом месте. Во время переезда консерватория по неизвестной причине утратила имя непонятно чем провинившегося Мухтара Ашрафи. В старое же здание консерватории перебрался коллектив музыкального колледжа имени Хамзы (музыкального училища, годом ранее переименованного на английский манер).

И вот теперь старое здание консерватории идет на слом, а на его месте появится новое здание музыкального колледжа. По некоторым данным, в консерватории все же оставят зал, в котором находится орган, неприспособленный к перевозке. Как будет выглядеть новое здание колледжа - неизвестно: никакие детали этого не разглашаются, все решения принимаются келейно и держатся в секрете, вплоть до последнего момента, однако можно предположить, что оно будет выстроено в навязываемом властями псевдовосточном стиле. Достоверно известно только то, что резолюция о строительстве этого здания была подписана главой ташкентской администрации Абдукаххор Тухтаевым еще в июне. В документе поясняется, что это делается в рамках работ по реконструкции и благоустройству центральной части столицы.

Снос здания бывшей Ташкентской консерватории

На днях независимый сайт Uznews.net обнародовал отдельные детали этой «реконструкции»:

«Правительство Узбекистана приняло Программу реконструкции Ташкента, согласно которой центр столицы республики до 2012 года лишится ряда высотных зданий, при этом высота оставшихся будет снижена. Как сообщил источник в администрации президента, такое решение продиктовано необходимостью убрать здания в центре города, превышающие своей высотой построенный в прошлом году Дворец форумов «Узбекистан». Снести предполагается три гостиницы: Le Grand Plaza (бывшая Bumi, а ранее Tata), Dedeman Silk Road и гостиничный комплекс «Марказий» («Центральный», бывший отель Sheraton). Не столь печальную судьбу авторы программы уготовили для построенной около тридцати лет назад гостиницы «Узбекистан», которая находится в непосредственной близости от Дворца форумов. Количество этажей этого отеля, который в советское время был единственным доступным для интуристов, будет сокращено до шести. «Подрежут» и газетный корпус Издательско-полиграфического концерна «Шарк», который так же как и гостиница «Узбекистан» был построен на рубеже 1970-80 годов. Семиэтажное здание сделают ниже на один этаж».

Конечно, с точки здравого смысла подобное «благоустройство», в ходе которого сносятся добротные и красивые здания и вырубаются столетние деревья, совершенно необъяснимо. Зачем вдруг понадобилось «благоустраивать» и без того наиболее благоустроенную часть столицы – разве в ней уже ликвидированы все трущобы и отремонтированы вдребезги разбитые дороги? Резонов для подобного «благоустройства» нет никаких (да и вообще кризис). Всё дело в том, что в Узбекистане целенаправленно создается новый государственный культ – идеологии Независимости, которую, по мнению президента Каримова, должны олицетворять помпезные дворцы и средневековый завоеватель Тимур. По этой причине в стране культивируется новый архитектурный стиль – так называемый «каримовский ампир». Напомню, что в основе стиля ампира - воспевание экспансии и создание нового культа через иконизацию символики. В соответствии с этим превращение центрального сквера в плоский газон с бельгийскими соснами и памятником Тимура посередине, строительство дворца форумов, снос здания бывшей церкви, вторые куранты – все это составные части видоизменения европейского облика центра города на, условно говоря, азиатско-имперский.

Снос здания бывшей Ташкентской консерватории

Отсюда же и массовое переименование всего, что можно переименовать. Так, здание бывшей консерватории ломают на улице с названием Мустакиллик («Независимость»). Но еще год назад эта улица носила имя Пушкина. Пересекающая ее улица Гоголя переименована в улицу академика Яхъё Гуломова (памятник Гоголю убран), а упирающаяся в консерваторию улица Жуковского, носившая это название с 1890 года, переименована в улицу академика Садыка Азимова. За годы независимости в Ташкенте были переименованы почти все улицы с русскими, казахскими, татарскими, корейскими и прочими неузбекскими названиями.

На днях сообщили об очередной волне переименований, в ходе которой было переименовано более 100 улиц, в этот раз и с узбекскими именами (например, улица академика Теши Захидова или улица Шаахмеда Шамахмудова, кузнеца, усыновившего в годы Великой Отечественной войны 14 детей-сирот разных национальностей; теперь она будет называться Тошкуча). Переименован и жилой массив «40 лет Победы», который получил название «Тузель» («Ровная местность»).

Для полноты картины добавим сюда вынос памятника Шаахмеду Шамахмудову на дальнюю окраину столицы, снос памятника Свободы и памятника Гагарину в Самарканде – и перед вами предстанет полная картина осуществляемого властями искоренения «этнически чуждого» наследия, в последние два года развернувшаяся особенно интенсивно.

Отметим в этой связи интересный факт: местные СМИ на полном серьезе начали именовать Каримова главным архитектором страны. 31 декабря 2009 года в информационной программе «Ахборот» первого канала телевидения Узбекистана диктор нарек его именно этим титулом, после чего обрисовал президентскую концепцию градостроительства: «Дома должны быть простыми, удобными и выдержанными в национальном стиле». Поскольку каждое слово дикторов программы «Ахборот» проходит тщательную предварительную проверку, а сама передача идет только в записи, можно предположить, что прозвище Каримова «главный архитектор», скорее воспринимаемое как ироническое, было одобрено и утверждено на самом верху. Из этого вытекает, что в ближайшие годы центру Ташкента, по всей видимости, суждено остаться площадкой для воплощения ориентированных на азиатское средневековье художественных и эстетических вкусов человека, вот уже почти двадцать лет занимающего должность президента Узбекистана.

Джек Смит