15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ташкентский парк Музея Вооруженных Сил готовят к Рождеству

Соб. инф.

Фото © Фергана.Ру

В парке у Музея Вооруженных Сил Узбекистана, где в конце ноября был снесен монумент Защитнику Родины и откуда были вывезены другие военные экспонаты, продолжаются работы по благоустройству. Само здание и прилегающая территория огорожены железным забором, посторонним вход сюда запрещен. А на железной ограде красуется маленькая табличка с надписью: «Уважаемые посетители парка «Жасорат», парк закрыт на ремонт».

Облагораживание территории идет полным ходом: экскаваторы ровняют землю, строители наспех укладывают цементную плитку, проводят сварочные работы, а также приводят в порядок новый забор с левой стороны здания, установленный в начале «реконструкции». Многие елки уже срублены, от могучих тополей, чинар и других многолетних лиственных деревьев не осталось и следа.

К строительным работам привлечены профессиональные рабочие: солдат после вырубки деревьев и очистки территории от опилок оставили, наконец, в покое. Заглянув за ограждение, можно увидеть, как молодые парни в военном камуфляже уже не работают, а занимаются вполне воинскими делами - дружно маршируют вдоль здания военной части.

Приблизиться к музею нам не удалось, но рабочие через забор сообщили, что новый облик парка «Жасорат» будет оформлен уже совсем скоро. «Мы должны сдать объект к 25 декабря, стараемся, но неизвестно, успеем ли уложиться в срок», - сообщает один из них. Почему датой сдачи объекта выбрано именно католическое Рождество, он не объясняет... «Не переживайте, - утешает другой, - здесь красиво будет - газоны, елочки»...

Реконструкция парка Жасорат идет полным ходом
Реконструкция парка Жасорат идет полным ходом

В чем причина столь скорой и неожиданной «реконструкции», рабочие не знают, так же, как и спешащие мимо прохожие. Однако возмущаются действиями властей все как один.

«Что это творится вообще? Разломали все, уничтожают все остатки прошлого подчистую. Что для них памятник, что для них история? Дома бы у себя сажали свои газоны да елки. На что они нужны? От солнца не защищают, воздух особо не очищают… Изуродовали весь парк. А со сквером что сотворили, вандалы?..» - громко высказывает свое возмущение проходившая мимо женщина.

Реконструкция парка возле музея Вооруженных Сил Узбекистана
Реконструкция парка возле музея Вооруженных Сил Узбекистана

Напомним, что в середине ноября текущего года, проводя работы по благоустройству города, власти снесли здание православной церкви Александра Невского, воздвигнутой в 1898 году, демонтировали монумент Защитнику Родины возле Музея Вооруженных Сил (ТуркВО), вырубили столетние деревья в парке этого музея и в районе знаменитого ташкентского Сквера в историческом центре города.

Местные СМИ обо всех этих событиях промолчали, в отличие от зарубежной прессы. Именно реакция иностранных масс-медиа вызвала наконец-таки реакцию официального Ташкента (есть мнение, что помогли «разговорить» узбеков и прокремлевские «Наши», устроившие одиночный пикет возле узбекского посольства).

Спустя две недели после начала «реконструкции», лишь 25 ноября, посол Узбекистана в России Ильхом Нематов официально заявил, что монумент Защитнику Родины, а также экспонаты Музея Вооруженных Сил были демонтированы для дальнейшей реставрации к празднованию 65-летия Победы, которое будет отмечаться 9 мая - в День Памяти и Почестей.

Реконструируемый парк обнесли надежным забором
Реконструируемый парк обнесли надежным забором

Сегодня слова узбекского посла пока невозможно проверить (подтвердить или опровергнуть). Однако мы намерены бдительно следить за процессом «реконструкции» с тем, чтобы дать нашим читателям полный отчет в том, что произойдет в дальнейшем. И сегодня еще есть надежда на то, что высказывание узбекского дипломата – не ложь.

Бригадир строителей, заявив, что памятник в данный момент находится на реставрации, заверил корреспондентов «Ферганы.Ру», что его обязательно вернут на место. «Обратите внимание на огороженный для него пьедестал, его ведь специально не убирают», - убеждал он. А вот другие вывезенные из парка военные экспонаты, по его словам, убраны отсюда навсегда.

Ремонт парка Жасорат
Ремонт парка Жасорат. Ташкент, 11 декабря 2009 года

Едва журналисты успели сделать несколько кадров строительных работ, как к ним подбежал молодой юноша с вопросами, кто они такие и почему фотографируют здание. «Это - военный объект, его нельзя снимать, уходите отсюда», - потребовал он.

Что касается Сквера, то после посещения 5 декабря центра узбекской столицы президентом Исламом Каримовым, прибывшим на торжественное собрание, посвященное 17-летию Конституции Узбекистана, милиционеры перестали запрещать прохожим фотографировать местность. Теперь разглядывать и фиксировать на пленку площадку с широкими тротуарами и дорогами, памятник Амиру Темуру и громадный Дворец Форумов, вид на которые столетние платаны уже не загораживают, можно без оглядки на вездесущих сотрудников правоохранительных органов. А самое главное, потенциальным террористам-ниндзям здесь уже совершенно негде спрятаться!

Ташкентский Сквер, 11 декабря 2009 года
Ташкентский Сквер, 11 декабря 2009 года

«Уезжал из Узбекистана на год, вернулся - и родную столицу узнать не могу. Больно смотреть, на что стал похож любимый сквер сегодня», - сетует пожилой мужчина.

Но не все посетители сквера грустят по поводу загубленных деревьев. К примеру, группа узбекских туристов была просто в восторге от увиденного ими в сквере. Женщины долго позировали перед фотографом, а стоявший рядом милиционер одобрительно кивал им и не мешал фотографироваться на фоне памятника великому тирану и полководцу.

Какие еще жертвы понесет столица Узбекистана в процессе ее экстремального «облагораживания» – неизвестно: власти Узбекистана всегда принимают решения без ведома граждан страны. Но многие жители Ташкента с опаской ждут от местной администрации все новых «сюрпризов» в рамках благоустройства любимого города.

Ташкентский Сквер, 11 декабря 2009 года
Ташкентский Сквер, 11 декабря 2009 года

Ташкентский Сквер, 11 декабря 2009 года
Ташкентский Сквер, 11 декабря 2009 года