В Европе родилось движение Against Karimov
На фото: президент Узбекистана Ислам Каримов
Человек, называющий себя Марком Руппертом и обозначающий Швецию как место своего пребывания, организовал движение «Against Karimov» («Против Каримова»). У движения есть страница в «Живом Журнале», одним из постингов на которой значится «Обращение к народу Республики Узбекистан», которое начинается так: «Второе десятилетие властные структуры Узбекистана во главе с Исламом Каримовым продолжают политику насилия и преступлений против народа. Который год продолжаются репрессии несогласных с политикой властей, который год продолжаются гонения и репрессии жертв и очевидцев Андижанской трагедии. Продолжаются притеснения исповедующих различные вероучения, в частности регулярные гонения на лютеран и представителей иных конфессий. До сих пор в стране существует уголовная ответственность за гомосексуальные связи. Оказывается массовое давление на журналистов, правозащитников, да и на любого человека, осмелившегося даже не выступить против преступлений власти, но просто выразить малейшее несогласие».
Целью движения, по словам Марка Рупперта, является «помощь народу республики избавиться от Ислама Каримова и его преступного окружения, захватившего страну». Девиз движения – «Тиран должен быть свергнут». Каким образом? Изучая материалы на веб-страничке движения, приходишь к выводу: путем принуждения Узбекистана к выполнению европейских судебных решений.
Не слишком ли наивен автор этих громких заявлений? Мы решили связаться с Марком Руппертом, чтобы выяснить, как у него продвигаются дела.
- Марк, почему именно вы взялись за организацию этого движения?
- У меня есть личные мотивы. Кроме того, я представляю интересы моих достаточно близких друзей и некоторых деловых партнеров, у которых есть все основания подавать такие иски против Каримова.
- Откуда вообще взялась эта идея – подать на Каримова в европейский суд?
- Находясь в Европе и подав иск в европейский суд, вы можете получить материальную компенсацию за неудобства, которые вам были причинены властями Узбекистана. Получить эту компенсацию может любой человек, который докажет в суде свою правоту.
- Кто будет платить компенсацию? Европа?
- Мы понимаем, что заставить платить Узбекистан невозможно. Но если будет решение суда о признании вины Каримова и его режима в причинении ущерба, морального или материального, то европейский суд может наложить арест на собственность Узбекистана за рубежом. Я имею в виду недвижимость, транспортные средства и так далее. Далее эту собственность продадут, и вырученные деньги пойдут на компенсации.
- Много людей участвуют в движении? Вы можете назвать, сколько исков уже подано?
- Поначалу мы планировали набрать тридцать, ну, может, пятьдесят исков, или шестьдесят… Мы предполагали, что каждый пострадавший предъявит иск, в среднем, тысяч на пятьдесят евро, и потом, когда иски будут объединены, получится сумма около двух-трех миллионов евро. Достаточно большая сумма иска, которая позволит наложить арест на имущество. Но получилось так, что к нашему движению подключились люди по всему Евросоюзу: из Англии, Италии… Сейчас у нас около трехсот человек, желающих принять участие в проекте. Это данные прошлой недели (разговор состоялся 21 октября – ред.).
Но пока никаких имен, фамилий или подробностей исковых заявлений мы не разглашаем. Вы ведь понимаете, что в случае преждевременной огласки на родственников заявителей, которые проживают в Узбекистане, может быть оказано давление со стороны спецслужб. Вот когда у нас на руках будут решения судов по 200-250 заявлениям, тогда начнется массовое оглашение имен и фамилий. Иски объединят в один коллективный иск, который и будет передан в европейский суд по правам человека, и вот уже тогда…
«По-моему, Марк Рупперт путает Гаагский трибунал, т.е., Международный уголовный суд (МУС), и Европейский Суд по правам человека (Страсбургский суд). Поскольку Узбекистан не является участником Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то и не несет никаких обязательств по ней, а значит, обращение в Страсбург с жалобами типа «Тютькин против Узбекистана» невозможно», - считает московский эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии Елена Рябинина. – «Боюсь, что в данном случае мы имеем дело с, увы, традиционной особенностью постсоветсткого менталитета (а выходцам из Узбекистана он свойственен в максимальной степени - видимо, вследствие многолетнего пребывания людей в абсолютно бесправном положении): добрые намерения без малейшего представления о механизмах и областях их применимости».
- В региональные суды, по месту проживания заявителей. Деревенские, сельские, районные…
- Вы хотите сказать, что европейские деревенские суды принимают иски о возмещении ущерба к правительству Узбекистана?
- Вам это кажется наивным? Но вы посмотрите схему, по которой удалось привлечь к суду Пиночета. Ведь все очень похоже. Там тоже пострадавшие латиноамериканцы подавали иски в европейские суды, решения принимались, и когда Пиночет прибыл на лечение в Англию, то были подняты решения судов пяти-семилетней давности: эти решения принесли в районные отделения полиции, районная полиция довела до сведения столичной – и Пиночет был арестован в Лондоне, а после отдан под суд. Мы действуем по тому же сценарию. Если узбек, проживающий в ЕС, пойдет в полицию, напишет заявление на представителя властей Узбекистана и предъявит достаточные доказательства - это заявление будут рассматривать. Вам это кажется фантастичным – но посмотрите в Google, как взяли Пиночета…
Я не поленилась и влезла в Google. Аугусто Пиночет, действительно, в 1998 году прибыл в Лондон, чтобы лечь на операцию в одну из частных клиник. Там же, в Лондоне, он и был арестован по подозрению в убийстве на основании ордера, выданного судом Испании. Испанская сторона потребовала экстрадиции Пиночета, поскольку сотни граждан этой страны были убиты или бесследно исчезли в Чили во время его правления (заметим сразу, что к моменту ареста Пиночет уже не был президентом Чили – он добровольно подал в отставку после референдума и остался лишь пожизненным сенатором). В 1999 году Палата лордов вынесла вердикт, согласно которому Пиночет не должен был нести ответственности за преступления, совершенные им до 1988 года (собственно, во время президентства). После окончания срока домашнего ареста, под которым находился Пиночет в Англии, генерал вылетел в Чили, где был лишен сенаторской неприкосновенности. Против Пиночета в Сантьяго было возбуждено дело (обвинения в убийствах, похищениях и пытках), но к уголовной ответственности генерала не привлекли – суд решил, что у Пиночета старческое слабоумие. Дальше еще шла вереница чилийских судов, но ни один из них не закончился приговором. Пиночет умер в своей постели, окруженный детьми и внуками. И хотя нервы ему с этими судами потрепали довольно изрядно, сказать, что Пиночет сильно пострадал от этих преследований, нельзя. К тому же основные процессы проходили именно в Чили. Хотя началось все, действительно, с европейского иска.
И чем больше я читала материалов о судах над Пиночетом, тем сомнительней мне казалась параллель между Чили и Узбекистаном, между отставным президентом Пиночетом и действующим президентом Каримовым, между независимой судебной властью в латиноамериканской стране и судами - в центральноазиатской. Но вопросы к Марку Рупперту на этом не исчезли.
- В чем суть исков? О чем эти заявления? О признании вины режима? Или о материальной компенсации?
- И то, и другое. Иски подают и андижанцы, и пострадавшие по религиозным мотивам, и бизнесмены, у которых отняли бизнес…. Есть требования восстановления гражданских прав, о защите чести и достоинства, о возмещении ущерба…. Исполнительная власть Узбекистана наделала столько грубейших ошибок и допустила столько нарушений, что у нас очень много возможностей для подачи обоснованных исков.
«В Гааге есть много разных международных судов, но ни один не имеет юрисдикции в отношении Узбекистана. Республика Узбекистан не ратифицировала Статут Международного Уголовного Суда (МУС), так что МУС не может рассматривать такие дела, если только туда не обратится Совет безопасности ООН (а он, будьте уверены, не обратится) или если узбеки не начнут совершать преступления против человечности в Таджикистане и Грузии», - считает юрист-международник, преподаватель и научный сотрудник Страсбургского Университета Кирилл Коротеев. – «Есть еще одна проблема, смешивающая Европейский Суд по правам человека и суды европейских стран. Во многих странах признается принцип универсальной юрисдикции: суды обладают компетенцией рассматривать уголовные дела против граждан третьих стран за преступления, совершенные в третьих странах против граждан третьих стран, если это преступления против человечности, пытки и т.п. Попытка привлечь к уголовной ответственности министра внутренних дел РУз за Андижан в Германии провалилась: немецкие власти дали ему благополучно выехать».
Сейчас проектом занимаются и оппозиционные узбекские партии, и независимые правозащитники. Подготовка идет полным ходом, и проект подачи исков и объединения их в один коллективный иск привел к тому, что узбекские оппозиционные партии начинают сотрудничать. Посмотрите на «эрковцев» в Европе, или на «Бирдамлик» - это же фактически были не политические организации, а партизанские отряды, которые никак не могли договориться между собой. А теперь, когда появился этот проект, люди пошли на сближение. И теперь у нас даже есть реальная перспектива создать новое оппозиционное движение, в которое войдут все эти «партизанские отряды», между которыми раньше не было согласия…
- И вы думаете, что Узбекистан подчинится решению европейского суда? Я уже не говорю о том, захочет ли вообще Европа портить отношения с Ташкентом? ЕС и так изо всех сил делает вид, что ситуация с правами человека в Узбекистане с каждым годом все лучше и лучше…
- Посмотрите схему, по которой был арестован Пиночет…
- В Чили нет газа.
- Да, в Узбекистане газ, а после последних выходок России с Украиной и газовыми поставками в Европу ЕС ищет все возможности протащить трубу к себе, минуя Россию… Конечно, в этой ситуации возможно любое изменение позиции Евросоюза. Но если будут поданы коллективные иски, то Европейский суд по правам человека может – и обязан – принять их к рассмотрению. Для Узбекистана решения европейского суда, конечно, будут носить символический характер. Но не для Европы. После решения этих судов правозащитные организации уже не смогут писать такие доклады, какие они писали в прошлые годы. Это во-первых. Во-вторых, финансовые аналитики не смогут игнорировать эти решения судов. И в-третьих, представители крупного европейского бизнеса поймут, что с Каримовым вообще нельзя иметь никаких дел. Этот проект – серьезный удар по администрации президента и лично по Каримову. Реально – очень серьезный удар.
- Неужели вы всерьез полагаете, что собственность Узбекистана может быть экспроприирована Европой в пользу пострадавших?
- Да. Есть факты задержания самолетов или другой собственности в ЕС, принадлежащей другим государствам.
Как обычно, «Фергана.Ру» предлагает читателям высказать свои мнения по поводу неоднозначной идеи Марка Рупперта в комментариях к этому интервью. А мы, в свою очередь, будем следить за деятельностью движения «Против Каримова» и сообщать вам все новости.
Мария Яновская