16 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Самарканде остался всего один книжный магазин

03.11.2009 12:53 msk, Максим Исаев

Узбекистан Общество

В былые времена Самарканд считался одним из самых читающих городов Узбекистана. Сейчас в это трудно поверить, но еще в 90-е годы в каждом из трех районов города имелось несколько книжных магазинов. Самарканд даже мог похвастаться своеобразным книжным супермаркетом - трехэтажным Домом книги. Сегодня такие торговые точки переоборудованы под продовольственные магазины, аптеки, авиакассы, бутики, а в Доме книги успешно прописался главный офис одной из крупнейших сотовых компаний.

Буквально несколько дней назад прекратил свое существование книжный магазин в районе Самаркандского госуниверситета, где учатся почти пять тысяч студентов. После ремонта духовную пищу в этой торговой точке заменят «физиологической» - говорят, что здесь расположится ресторан.

Единственным магазином в Самарканде, еще с советских времен специализирующимся на реализации книжной продукции, остался «Узкитаб» на улице Алишера Навои (бывшая Мустакиллик, она же – Ленинская).

Помнится, во времена тотального дефицита даже при наличии достаточного количества книжных магазинов горожанам, чтобы приобрести многие произведения классиков литературы, необходимо было сдавать в пункты приема вторсырья макулатуру или тряпье. Именно таким способом многие самаркандцы формировали свои личные библиотеки. Теперь эти издания, еще совсем недавно считавшиеся, по сути, раритетными, перекочевали на большие и малые блошиные рынки и на «прилавки» тех, кто торгует у своих ворот всякой ненужной домашней утварью.

Книжные развалы на школьной ярмарке
Книжные развалы на школьной ярмарке. Фото © «Фергана.Ру»

Но горько даже не столько оттого, что произведения уважаемых во всем мире авторов оказались почти на свалке. Литература обесценилась в самом кошмарном понимании этого слова.

Увидев на импровизированном прилавке одной торгующей у своих ворот всяким хламом бабульки две книги, интересуюсь их ценой. «Тысяча сумов, а впрочем, давай, сколько не жалко». Речь шла о прекрасно сохранившихся советских изданиях произведений Вергилия и Овидия. Оба тома милая старушка готова была отдать за 800 сумов (примерно за $0,6 по официальному курсу).

В одной из таких импровизированных букинистических лавочек увидел и вовсе удручающую картину. В бумажной коробке беспорядочно были свалены несколько десятков еще очень даже неплохо сохранившихся книг, на твердых переплетах которых значились имена Пушкина, Чехова, Лермонтова, Толстого, Астафьева, Дюма, Уэллса, Дефо, Валентин Пикуля, фамилии других известных авторов. Томики книг из когда-то подписных изданий. И на всех один общий ценник - 300 сумов (около 20 центов).

Впрочем, нередко книги в Самарканде продают и на вес. В пунктах приема макулатуры - по 150 сумов за килограмм. Принес, сдал, получил деньги.

Обесценивание художественной литературы русских и зарубежных авторов началось в Узбекистане после активизации миграционных процессов, прежде всего, русскоязычного населения. Люди не могли увезти с собой всю накопленную за долгие годы литературу и стали ее распродавать. Еще один фактор - сокращение в учебных заведениях европейских классов и групп, а также переход на латиницу. Да и сама сегодняшняя система ценностей в обществе не способствует росту интереса не только к зарубежной, но к отечественной литературе. Редко, когда встретишь произведения современных узбекских авторов, изданных тиражом больше 1000 экземпляров.

Самарканд. Офис сотовой компании МТС. Раньше это был Дом книги
Самарканд. Офис сотовой компании МТС. Раньше это был Дом книги. Фото © «Фергана.Ру»

В центральной части города, перед медицинским институтом, периодически возникает книжный «развал», который считается одним из самых посещаемых самаркандцами. Здесь, разложив прямо на земле выкупленные за бесценок из частных библиотек издания, уже много лет торгуют несколько человек. Это, по сути, букинистический магазин под открытым небом. Однако и здесь у вас выкупят, даже за чисто символическую цену, далеко не всякое издание. Берут, в основном, всевозможные справочники и словари, которые наиболее востребованы студентами. Такие издания можно купить и в «Узкитабе», но в пять-шесть раз дороже.

Кстати, и в этом магазине-патриархе самаркандской книжной торговли сегодня больше преобладают учебная литература, канцелярские принадлежности, произведения классиков узбекской литературы. Те же словари и справочники на русском языке представлены больше подарочными изданиями. Соответственно и цена. К примеру, англо-русский словарь, включающий 50 тысяч слов, стоит около 30 тысяч сумов (около $20 по официальному курсу). Такую же, но подержанную книгу на улице можно купить тысяч за пять ($3,5-4).

Самарканд. Единственный книжный магазин «Узкитаб» на улице Алишера Навои
Самарканд. Единственный книжный магазин «Узкитаб» на улице Алишера Навои. Фото © «Фергана.Ру»

В этой же торговой точке представлены красочные издания по нетрадиционной медицине, психологии, детективы, детские книги российских издательств. Однако цены на них не по карману большинству самаркандцев, поэтому и занимают всего два небольших отдела.

Максим Исаев