В школах Узбекистана наблюдается острая нехватка учебников
В Узбекистане новые учебники давно уже стали дефицитом. Школьные библиотеки получают их в таком малом количестве, что обеспечить комплектом книг каждого ученика практически невозможно. По словам ташкентских учителей, экземпляров допущенных Министерством народного образования учебников хватает только на пятерых из 35-40 школьников. И если ребенок промедлит в очереди за книгами, его родителям придется самостоятельно обеспечивать его учебной литературой.
А учебники стоят недешево – при местном-то уровне зарплат. Впрочем, в школьной библиотеке их получают тоже не бесплатно: ежегодно учебники сдаются школьникам в аренду. Цена аренды зависит от класса. Так, третьеклашке стопка арендованных в библиотеке книг обойдется в шесть тысяч сумов ($3), а девятиклассники заплатят по пятнадцать тысяч ($10).
Где искать учебники?
В конце августа – начале сентября у книжных рядов в Ташкенте собирается множество народа. Все ищут учебники определенных авторов – по спискам, розданным учителями. Цены смущают многих покупателей, и они стараются найти книги, бывшие в употреблении – обойдутся дешевле, пусть и ненамного. К примеру, учебник по истории Узбекистана за девятый класс, уже б/у, обошелся покупательнице в 5.000 сумов. А всего ей нужно купить около десяти учебников...
Книжный ряд в Ташкенте. Фото ИА «Фергана.Ру»
- Моя дочь учится в узбекском классе. В школе ей не хватило учебников, вот и приходится искать, - сетует покупательница. - «Историю Узбекистана» я уже купила, теперь надо найти по списку еще химию, физику, «Она тили» («Родной язык»), литературу. Дорого, конечно. Когда я сама училась в школе, мы ничего не искали, все книги можно было найти в библиотеке и всем хватало. Сейчас те учебники уже не используются, хотя программы ни по химии, ни по физике вроде не поменялись. Но теперь ведь дети на латинице учатся, поэтому старыми книгами пользоваться не могут. Вот и приходится ежегодно покупать учебники.
Книги по более низкой, чем на ярмарках, цене можно найти в книжных магазинах, расположенных непосредственно при издательско-полиграфических домах «Укитувчи», имени Чулпана, «Шарк», «Янги Авлод» и других. Стоимость реализуемой здесь литературы установлена государством, нет наценок перекупщиков, при покупке выдается чек. Разница с ярмарочными ценами может составлять до 2.000 сумов и больше. Но, как несложно понять, это удовольствие доступно лишь жителям столицы.
Учебники в государственном книжном магазине. Фото ИА «Фергана.Ру»
По словам продавца одного из таких магазинов, кроме школьных учебников большим спросом пользуется в эти дни литература для дополнительного чтения. В августе люди стали сметать с прилавков буквально всю аналогичную продукцию. Как поведали покупатели корреспонденту «Ферганы.Ру», книги нужны им для «пожертвования» в школьную библиотеку, и без них детей могут не допустить до занятий!
- В библиотеке нет никакой дополнительной литературы, кроме учебников. Книги советского времени, сами знаете, запретили и сдали их в макулатуру. А что за библиотека без книг? Вот и пополняют запасы силами школьников. Причем требуют только новые издания. Мы хотели из дома принести сборник сказок, но в библиотеке отказались его взять. Потому что это было советское издание, а в современных сборниках половину книги обязательно составляют узбекские народные сказки, - пояснила одна из родительниц.
Советские авторы – враги Независимости
Напомню, что первая волна запрета на учебники советского образца прошла в 1999-2000 годах. По словам бывших студентов педагогического университета, они часами просиживали в библиотеке, заштриховывая черным маркером упоминания В.И Ленина, СССР и Академии Наук СССР. В разряд запретных вошло также и слово «Москва», если светилось на обложках книг.
Единственный прилавок с советскими книгами. Фото ИА «Фергана.Ру»
Два года назад в Ташкенте закрыли почти все районные библиотеки, на их месте появились образовательные центры. Несколько библиотек все же остались - «Шарк», «Билим» и имени Льва Толстого. А литература из ставших ненужными книгохранилищ была распределена между библиотеками нескольких колледжей.
Поскольку советские издания попали под запрет, официально обучение школьников проходит строго по учебникам современных авторов. Увы, большинство современных узбекских учебников не содержат достаточной информации. Поэтому, как признаются учителя, во многих школах, особенно - с углубленным изучением предметов, раздав указания по выкупу узбекских учебников, преподаватели шепотом объявляют список авторов либо советских изданий, либо современных российских. Некоторые учителя не решаются огласить список вслух и распространяют его на листках бумаги через старост.
Плагиат – дело тонкое
Непродуманная политика Министерства народного образования Узбекистана привела к тому, что программа обучения пересматривается почти каждый год, а это влечет за собой необходимость в выпуске новых книг. Учебники, выпущенные в 2003 году, считаются уже «древними». Большинство же используемых ныне книг изданы в период с 2007 по текущий год.
Книги, заполонившие ряды. Фото ИА «Фергана.Ру»
Преподаватели утверждают, что если сравнивать сегодняшние учебники с выпущенными до 2002 года, то почувствуешь большую разницу: книги стали ярче и красочнее. Но стоит просмотреть их содержание, станет очевидно, что, по сути, они являются аналогами предыдущих выпусков. Поменялись местами только параграфы и номера упражнений, однако этого оказывается достаточным, чтобы требовать с родителей покупки новых изданий.
В то же время школьники и преподаватели нередко обнаруживают в современных узбекских учебниках тексты и иллюстрации из старых советских и современных российских изданий. К примеру, по словам преподавательницы начальных классов, в учебниках за первый и второй классы, в частности, в «Чтении» и «Родной речи» использованы иллюстрации более двадцати художников, при этом всего трое из них узбекские, все остальные - российские.
Красивая ложь Кабинета Министров
В середине августа на заседании Кабинета министров Узбекистана подводились итоги социально-экономического развития страны в первой половине 2009 года. Сообщалось, что перед соответствующими ведомствами была поставлена задача организовать во всех городах и районных центрах, а также в школах, колледжах и лицеях ярмарки по продаже школьных товаров, учебников и ученической формы отечественного производства.
Книжный ряд в Ташкенте. Фото ИА «Фергана.Ру»
Позже во всех местных изданиях публиковалась отчетность о том, что, по данным Министерства народного образования республики, с 24 июля в 754 школах Узбекистана были открыты ярмарки, на которых побывали также ученики расположенных по соседству школ. В качестве примера были приведены ярмарки, функционирующие в 61 школе Каракалпакстана, 90 школах Кашкадарьинской области, 71 школе Самаркандской области и в других регионах.
Между тем, по данным источников «Ферганы.Ру», ни в Ташкентской, ни в Самаркандской или Джизакской областях не было проведено ни одной ярмарки. Местные жители рассказывают, что учебники можно лишь получить в аренду в школьной библиотеке. Книжных магазинов в отдаленных регионах республики практически нет, поэтому детям, которым не хватило учебников, приходится пользоваться книгами по очереди с одноклассниками, живущими по соседству.