Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Международные доноры помогут Киргизии обезопасить регион от радиоактивных отходов (фото)

01.07.2009 18:41 msk, Г.Михайлов (Бишкек)

Кыргызстан
Международные доноры помогут Киргизии обезопасить регион от радиоактивных отходов (фото)

Киргизия получит дополнительные деньги для рекультивации урановых хвостохранилищ. Такое заявление сделали участники прошедшего на днях в Женеве международного форума: «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: Национальные проблемы, региональные последствия, глобальное решение».

По итогам мероприятия, на котором собрались делегации из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Агентств ООН, МАГАТЭ, ОБСЕ, Европейской Комиссии, ЕБРР и ЕврАзЭС, было решено «продолжать оказывать странам Центральной Азии помощь в решении проблем урановых хвостохранилищ».

Международные доноры признали, что Центральноазиатский регион нуждается в дополнительных финансовых и других ресурсах для управления и поддержания на безопасном уровне урановых отходов и иных зараженных хвостохранилищ.

Карта расположения хвостохранилищ Кыргызстана
Карта расположения хвостохранилищ Кыргызстана. С сайта Uranium.Kg

В ответ глава киргизской делегации, премьер-министр Игорь Чудинов сообщил, что в ближайшее время в стране будет создан новый государственный регулирующий орган – агентство по атомной и радиационной безопасности.

Что скрывается за этими фактами? То, что только на территории Киргизии находится 72 объекта складирования радиоактивных отходов (хвостохранилищ и горных отвалов). Все это «богатство» стране досталось в наследство от советской промышленности, стремившейся за минимальный срок, в ущерб экологии и безопасности местных жителей, добыть как можно больше радиоактивных элементов, так необходимых для создания «ядерного щита» СССР.

Как результат – если радиоактивные отходы из находящихся на территории Киргизии хвостохранилищ попадут в местные реки, то пострадают более 5 миллионов человек - граждан Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Карта-схема потенциального заражения местности
Карта-схема потенциального заражения местности

По словам статс-секретаря министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии Туратбека Джунушалиева произойти это может в том случае, если природные процессы (оползни, сели, землетрясения), разрушат защитные сооружения. В свою очередь, по данным AFP, премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов подчеркнул, что без обеспечения безопасного хранения отходов последствия для здоровья и окружающей среды «будут столь же опасными, как и при использовании любого рода оружия».

Об опасности экологической катастрофы эксперты говорят уже давно. Однако недавно выяснилось еще одно неприятное обстоятельство: некоторые из материалов, находящихся в местных хвостохранилищах, могут быть использованы террористами для создания «грязных бомб». Как отметил заместитель регионального директора Программы Развития ООН Дженс Вандел, «Тот вид материала, который присутствует там (в хвостохранилищах – прим. ИА Фергана.Ру), может использоваться для изготовления "грязных" бомб. Такой риск там сегодня существует».

«Радиация и запустение»

Поселок Ак-Тюз
Поселок Ак-Тюз. Фото автора, 2009 г.

Эти фотографии сделаны в хвостохранилище «Ак-Тюз» («Белая долина»), расположенном рядом с одноименным поселком Кеминского района Чуйской области, что на севере Кыргызстана. Радиоактивные захоронения здесь когда-то были огорожены сеткой, стояли столбы с предупреждающими об опасности вывесками. Когда-то здесь работало горнообогатительное предприятие, сотни людей добывали и перерабатывали руду, содержащую свинец, цинк и редкоземельные элементы.

Поселок Ак-Тюз
Поселок Ак-Тюз. Фото автора, 2009 г.

Спустя 18 лет после развала Союза на месте бурлящего жизнью поселка осталась заброшенная фабрика и несколько сот жителей, которым больше негде работать. Остались и четыре хвостохранилища, содержимое которых (2,3 кубических метра ториевых отходов) в любой момент может попасть в расположенную здесь же речку Кичи-Кемин. Такое уже случалось: в 1964 году сошедший сель смыл в реку большую часть одного из захоронений – радиоактивные вещества река Чу унесла в Казахстан.

Поселок Ак-Тюз. Корпуса заброшенной горнообогатительной фабрики
Поселок Ак-Тюз. Корпуса заброшенной горнообогатительной фабрики. Фото автора, 2009 г.

Цеха фабрики разграблены, основной корпус относительно цел, поскольку находится под охраной местных жителей. Охрана фабрики – единственная работа, которая есть в Ак-Тюзе, местные жители вынуждены выживать за счет собственного хозяйства. Большая часть людей из поселка уехала – если в 1959 году здесь жило 3757 человек, а в 1999 – 938, то сейчас в Ак-Тюзе вряд ли можно найти больше пары сотен человек.

Ближайшее из захоронений находится всего лишь в 600 метрах от жилых домов. Однако местные жители особого вреда от него не чувствуют – пасут рядом скот, ловят рыбу. Вместе с тем, специалисты МЧС говорят, что после каждого дождя в текущую здесь реку попадают радиоактивные вещества.

Поселок Ак-Тюз. Журналисты бродят по территории хвостохранилища
Поселок Ак-Тюз. Журналисты бродят по территории хвостохранилища. Фото автора, 2009 г.

На данный момент, по оценкам экспертов Киргизии, чтобы обеспечить безопасность хвостохранилищ, необходимо 41,5 млн долларов. В госбюджете таких денег нет. За последние годы, МЧС Киргизии потратило на аварийно-восстановительные работы хвостохранилищ лишь 200 тысяч долларов. Рассчитывать на то, что кто-то из частных компаний возьмется за рекультивацию, не приходится - пытавшаяся заработать на эксплуатации 2 из 4 хвостохранилищ израильская компания «Gold and Silver» обанкротилась в прошлом году.

Республике остается надеяться на международных доноров.

Поселок Ак-Тюз. Хвостохранилища находятся в непосредственной близости от жилых домов
Поселок Ак-Тюз. Хвостохранилища находятся в непосредственной близости от жилых домов. Фото автора, 2009 г.

Григорий Михайлов (Бишкек)