Киргизии не хватает средств на восстановление ядерных могильников
Правительства России, США и руководство Всемирного банка (ВБ) договорились срочно выделить Киргизии около 6 млн. долларов для реабилитации урановых хранилищ. Такое решение было принято после завершения в минувшую пятницу работы группы международных экспертов, изучавших состояние ядерного могильника в районе киргизского города Майлуу-Суу. Они пришли к выводу, что эти хранилища представляют угрозу не только для Киргизии, но и для всего Центрально-Азиатского региона.
Напомним, что в годы существования СССР киргизский Кара-Балтинский горно-рудный комбинат (КБГК) был ведущим предприятием по переработке урановой руды. Кстати, КБГК до сих пор является поставщиком уранового концентрата на российские атомные электростанции. Сегодня вдоль берегов реки Майлуу-Суу на юге Киргизии находятся 23 хвостохранилища и 13 горно-рудных отвалов, в которых захоронено около 3 млн. кубометров радиоактивных веществ. По словам главы МЧС Киргизии Сатыбалды Чырмашева, в течение последних 15 лет не проводилось укрепительных работ этих хранилищ. Часть из них значительно повреждена в ходе схода селей и оползней.
У самой Киргизии денег на укрепления этих хранилищ селезащитными дамбами нет, поэтому Всемирный банк выделил Бишкеку 5 млн. долларов, министерство энергетики США - 400 тыс. долларов, а правительство России - 160 тыс. долларов. Но глава киргизского МЧС считает, что этих денег явно недостаточно. По его словам, на реабилитацию всех киргизских хранилищ необходимо не менее 30 млн. долларов. А из уже выделенных средств большая часть уйдет только на разработку технико-экономического обоснования проекта на территории Майлуу-Суу.
Между тем международные эксперты, представляющие бельгийский центр ядерных исследований "Бельгатом" и французский центр "Жестер", предупреждают, что если не принять в ближайшее время срочных мер по реабилитации могильников, то в зоне радиоактивного загрязнения может оказаться значительная часть Ферганской долины, где проживают около 10 млн. человек. По оценкам специалистов, работавших в районе Майлуу-Суу, на территории Киргизии в отрогах Тянь-Шаня насчитывается около 2 тыс. высокогорных озер, и каждое десятое из них "прорывоопасно". И если только часть этих водоемов выйдет из берегов и разрушит существующие покрытия хвостохранилищ, то трагедии в Центральной Азии избежать не удастся.