Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Философия сюзане: Скрытые послания столетий

24.06.2009 10:51 msk, Феруза Хашимханова

История Узбекистан
Философия сюзане: Скрытые послания столетий

«Сюзане ты мое, сюзане!..» - так называется необычная выставка, открывшаяся на днях в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана и посвященная предстоящему юбилею Ташкента. Экспозиция организована Академией художеств и Дирекцией художественных выставок при непосредственном содействии посольства Латвии.

Демонстрационный зал «вместил» в себя 250 бесценных для истории экспонатов разных размеров, цветовых гамм и техник вышивания, относящихся к разным промежуткам прошлой эпохи и представляющих практически полный набор региональных школ национальной вышивки. Среди них имеются не просто редкие, но и уникальные экземпляры, датированные началом и серединой прошлого века, - чудом уцелевшие, что называется, в бездонных бабушкиных сундуках. Теперь все эти знаменитые ташкентские «паляки» (сплошь вышитые гобелены с астральными узорами-символами), расшитые цветами и оберегами изящные «гулькурпы» и «чойшабы», свадебные «руиджо», «джойпуши», «джойнамазы» (коврики для молитвенных обрядов) и «зардеворы» (настенные коврики), достойно пережившие пыль и быль столетий, стали достоянием общественности. Богатую и разнообразную коллекцию изделий народно-прикладного искусства, распространенного в недавнем прошлом на территории страны, в течение ряда лет по городам и кишлакам скрупулезно собирал известный ташкентский искусствовед, член творческого объединения художников при Академии художеств республики Владислав Евневич.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

Целые горы привезенных из командировок и экспедиций исторических реликвий, прежде чем попасть на публичное обозрение, сначала долгие годы «экспонируются» в не столь уж габаритной по размерам квартире коллекционера-искусствоведа, которая почти превратилась в музей. Супруги Влад и Влада Евневичи уверены: там, где искусство, - там и красота! Даже если некий хаос при этом неизбежен. Поистине, они нашли друг друга не столько по полному созвучию имен, что, согласитесь, тоже случается в жизни нечасто, сколько по духовному «созвучию».

Некоторые из драгоценных экспонатов уже прошли ювелирной тонкости реставрационную обработку благодаря Владе Евневич и Матлюбе Алимовой. Да, да, той самой киноактрисе, снимавшейся в роли красавицы-цыганки в фильме «Возвращение Будулая». Подруг роднит неизлечимая любовь к прекрасному.

По мнению Владислава Евневича, узбекское сюзане – это своеобразная визитная карточка страны. Дело в том, что с древнейших времен вышивка была в обиходе у населения, служа преимущественно украшением интерьера, верхней одежды и головных уборов. Даже мешочки, в которых раздавались подарки к праздникам, люди умудрялись украшать оригинальными красочными орнаментами.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

С позиции научно-исследовательского подхода, вышивка является живым монументальным искусством, созданным самим народом, его культурой, в которой художники и поныне черпают свои бессмертные мотивы. Большинство из представленного на выставке – экспонаты из частных коллекций.

- В поисках этих диковинных сокровищ мне приходилось месяцами находиться в самых отдаленных регионах страны, - делится В.Евневич. – На местах знающие люди рассказывали любопытные истории, связанные с премудростями «науки вышивания». Оказывается, в старину умение вышивать ценилось на вес золота, и это притом, что в округе практически не было ни одного дома, где б не имелось своих искусниц в этом деле – они, что называется, с пеленок привлекались к вышиванию! Как только выяснялось, что невеста, в дом которой пришли сваты, владеет искусством вышивки, калым (денежный или материальный выкуп за невесту. - Прим. ред.) за нее многократно возрастал. Более того, если женщина умела вышивать, то она «автоматом» освобождалась от всех домашних обязанностей, даже от воспитания детей, и занималась «чистой» вышивкой. Кстати, в те далекие годы вышиванием занимались и мужчины, хотя прерогатива в этом деле всегда оставалась за женщиной. Любопытен и тот факт, что существовала целая группа людей, которые занимались только нанесением рисунков на готовую ткань. Затем уже наступал черед собственно вышивальщиц.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

Глядя на шедевры ручного труда народных умельцев, развешанные не только на стенах, но и на люстрах Выставочного зала, где нашлось место вышитым тюбетейкам и чапанам, есть даже две пары обуви, невозможно не изумляться изяществу и красоте представленного материала, несмотря на то, что не все полотна еще прошли через руки реставраторов. Но не в этом ли и кроется очарование, выражающееся в моменте соприкосновения к Истории! Перед глазами оживают полузабытые страницы прошлого, когда долгими вечерами и ночами местные мастерицы-рукодельницы вышивали набор приданого невесты. Эти колоритные ткани служили не только украшением традиционного жилища, а зачастую «рассказывали» посвященным историю рода, раскрывали мечты и чаяния людей о желанном будущем.

И если для неискушенного зрителя выставка послужит открытием неповторимо-замечательного вида самобытного народного творчества, то знатоки искусства и художники-профессионалы могут получить здесь урок высокого колористического мастерства.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

Как заметил в своей речи во время церемонии открытия выставки известный художник-абстракционист академик Владимир Бурмакин, под рукотворными полотнами не увидишь конкретной подписи – это плоды коллективного труда народных умельцев. За редким исключением: к примеру, на одной из вышивок из Сурхандарьи внимание посетителя приковывает надпись кириллицей - «Халида». На другой автор, видимо, решил запечатлеть свои мысли-пожелания или авторство арабским письмом. Очень может быть, что это - мудрые строки-обереги из Корана. Так или иначе, но бесспорно одно: на вышитых некогда праздничных полотнах продолжают жить сакральные знаки ушедших столетий.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

- Однако эта кажущаяся «безымянность» не безымянна: истоки, равно как искусство и красота, - из разряда вечных ценностей. Когда обращаешь взоры к истории искусства народов, поражаешься той удивительной тонкости, чуткости, пониманию той красоты края, где живут эти люди, - замечает Владимир Иванович. - Беглым взглядом нельзя понять этого – нужно постоять рядом с чудесными творениями, подумать, проникнуться духом эпохи, и тогда обязательно почувствуешь теплоту чьих-то рук, теплоту края, а вместе с тем - и душевные муки творцов, посвятивших себя месяцами, а то и годами, этой довольно изнурительной работе, чтобы мы сегодня могли б насладиться увиденным. Спасибо Владиславу Раймондовичу [Евневичу]: представляете, каково ему было уговорить людей, даже отдаленно не представлявших, какими ценностями они обладают, расстаться со своей частной коллекцией во имя общих целей. К тому же, все это стоит денег, и немалых.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

Через выступления собравшихся – художников и теоретиков искусства, ученых, представителей государственной власти и дипломатических кругов, – красной нитью проходила мысль о нетленности истинных ценностей, объединяющих народы планеты. В контексте темы интересно прозвучали слова, высказанные прекрасным знатоком искусства и соорганизатором выставки, Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Латвия Игорсом Апокинсом.

- Как для узбекского, так и для латвийского народов художественная вышивка, завораживающая своими замысловатыми узорами, способная сцементировать время и выделять главное из философии бытия, является одним из основополагающих элементов народного творчества. В этом виде искусства скрытые таинственные символы выстраиваются в четком математическом порядке. Разве это не чудо, когда природные элементы, абстрагируясь, могут превращаться в восхитительные композиции! Главные составляющие сюзане – философия жизни и счастья, мечты о благополучии и мире, мудрость и трудолюбие народов, населяющих территорию Узбекистана. Очень хотелось бы рассчитывать на то, что данная выставка найдет своих почитателей и вне пределов республики, - подчеркнул посол.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

Замечательно, что всегда были и есть люди, которые заботились и заботятся о будущих поколениях, отбирая и сохраняя для них подобные коллекции, вобравшие в себя дыхание эпох, историю развития национальной культуры и бесценные сокровища народных ремесел. Такие люди, как Владислав Евневич, которого друзья и знакомые называют «живой энциклопедией».

Мне же остается лишь согласиться с утверждениями руководителя Русского культурного центра Светланы Герасимовой, которая проникновенно говорила о своей любви к увиденному на выставке шедевров старины:

- Это не обычное «собрание вещей» из Самарканда, Бухары или Ферганы, а целенаправленно собранная коллекция. Она ценна сама по себе. Даже в этом необработанном виде, без соответствующей реставрации, в некоем доэкспозиционном состоянии она вдохновляет. А работы в плане «обновления» полотен еще предостаточно. В целом, несмотря на имеющуюся в отечественных музеях истории богатейшую коллекцию вышивок, собранный здесь материал потрясает новой, впечатляющей силой. И у нас снова появился повод листать книги по искусствоведению, пытаясь понять, откуда же «родом» та или иная редкость. Это здорово, что снова над нами, взрослыми, властвует детский неуемный восторг от той фантазии, которой владели мастерицы-вышивальщицы в прошлом.


Экспонат выставки «Сюзане ты мое, сюзане!..» Фото ИА «Фергана.Ру»

Да, живое искусство вышивки существует во всем мире, и повсюду ценители прекрасного устраивают публичные мероприятия, обращая внимание общественности на уникальность демонстрируемого наследия прошлого. Благодаря неутомимому труду людей, задавшихся целью приумножить исторические «достояния республики», и у нас появилась своя выставка рукотворно-живописных произведений старины. А Владислав Евневич награжден Серебряной медалью Академии художеств - за выдающиеся заслуги в прикладном искусстве.

Феруза Хашимханова