Таджикистан: В Душанбе обсудили вопрос независимого мониторинга закрытых учреждений страны
26-27 мая в Душанбе состоялся международный семинар «Независимый мониторинг закрытых учреждений: Таджикистан и опыт других стран». Он был организован представительством ОБСЕ в Таджикистане совместно с Ассоциацией по предотвращению пыток, исполнительным аппаратом президента республики, Бюро по правам человека, министерством иностранных дел Британии и Институтом Открытое Общество.
В семинаре приняли участие представители Ассоциации по предотвращению пыток, которая занимается мониторингом закрытых учреждений во всех странах мира, делегаты от региональных представительств Совета Европы, Евросоюза, Международного Красного Креста, Верховного Комиссариата ООН по правам человека, неправительственных организаций стран Центральной Азии и Кавказа, Исполнительного аппарата президента Таджикистана, а также сотрудники министерств и ведомств, депутаты парламента и представители гражданского общества.
По словам правозащитника-юриста, представителя организации «Флекс Консорциум» в Таджикистане Нигины Бахриевой, основной целью проведения семинара было обсуждение проблем, с которыми сталкивается гражданское общество: отсутствие доступа в закрытые учреждения как для адвокатов, так и для неправительственных организаций, которые занимаются мониторингом соблюдения прав человека, в частности - людей, лишенных свободы. Причем речь идет не только об исправительных учреждениях, но и о психиатрических больницах, детских домах и так далее.
- Необходимо отметить, что в настоящий момент во многих странах мира лоббируют ратификацию Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток, которая предусматривает создание Национального превентивного механизма, - говорит Нигина Бахриева. – Благодаря этому механизму будет возможность постоянно проводить мониторинг закрытых учреждений.
На семинаре. Фото ИА «Фергана.Ру»
Сотрудница Казахстанского бюро по правам человека Лейла Рамазанова сообщила, что решением Министерства юстиции Казахстана в стране созданы общественные наблюдательные комиссии, которым обеспечен беспрепятственный доступ в места лишения свободы в любое время без предварительного предупреждения и информирования администрации закрытых учреждений. Результаты мониторинга отправляются в Минюст для принятия мер по устранению выявленных недостатков. Аналогичные общественные организации функционируют и в Армении.
- У этих организаций наработан большой опыт, который можно применить в нашей стране. Сначала они проводили мониторинг самостоятельно, но со временем наладили хорошие связи с органами власти и теперь сотрудничают, - пояснила Нигина Бахриева.
Заместитель начальника Управления исправительных дел Министерства юстиции Таджикистана Бахром Абдулхаков заметил, что у каждой страны свое отношение к пенитенциарным учреждениям, поэтому нельзя сравнивать одну систему с другой и на этом основании делать какие-то выводы.
Таджикистан является членом многих международных договоров по правам человека и, естественно, имеет определенные обязательства. Одно из них - предоставление ежегодных отчетов по выполнению требований данных договоров. Начиная с 2005 года, в Таджикистане проводится мониторинг по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Результаты первого мониторинга были включены в Отчет правительства республики по соблюдению прав человека, представленный ООН в 2005 году. После перевода управления исправительных учреждений из состава МВД в Министерство юстиции в декабре 2002 года были пересмотрены двенадцать нормативно-правовых актов с целью гуманизации законодательства страны.
По мнению члена Коллегии адвокатов Таджикистана Алишера Маджидова, в настоящее время в стране доступ адвоката к задержанному зависит от того, каков статус человека, подозреваемого в совершении преступления. «Если, к примеру, в отношении задержанного еще не приняты меры пресечения, и он находится в изоляторе временного содержания (ИВС), то, согласно Уголовно–процессуальному кодексу, он имеет право на свидания с родственниками или другими лицами, если разрешит следователь. Если же в течение трех суток, пока человек находится в ИВС, следователь не разрешит задержанному ни с кем видеться, то адвокат не получит доступа к своему подзащитному. А именно в этот период к обвиняемым чаще всего и применяются пытки, чтобы выбить из человека нужные признательные показания. В это время ему и нужен адвокат, тем более что, по законам Таджикистана, каждый человек имеет право на получение правовой помощи с момента задержания. Таджикистан подписал почти все международные правовые акты и обязан выполнять их безусловно. Настало время привести национальные законодательные акты в соответствие с международными стандартами», - уверен Алишер Маджидов.
По мнению правозащитницы Татьяны Хатюхиной, применение пыток - одна из самых актуальных проблем Таджикистана. В законодательстве страны отсутствует отдельная статья по пыткам, и никто не знает, каковы масштабы этого явления в республике. Органы прокуратуры и другие компетентные ведомства, ответственные за статистический учет преступлений, ведут регистрацию нарушений на основании статей уголовного кодекса республики. Следовательно, нет достоверной информации о масштабе применения пыток, которая позволила бы делать выводы и предлагать конкретные предложения и рекомендации по искоренению жестокого обращения. Иными словами, законодательство Таджикистана предусматривает базовые гарантии пресечения пыток, но определение самого понятия «пытки» является неполным и несоответствующим международным стандартам.
- Все большее число юристов и рядовых граждан страны с сожалением отмечает, что судебная власть в Таджикистане достаточно слабо противостоит бесчисленным нарушениям прав человека, преступности и повсеместному распространению правового нигилизма, она не является независимой и не способна самостоятельно принимать те или иные решения, - отмечает Татьяна Хатюхина. - Систему считают коррумпированной и зависимой от третьих сил. Также тревожным является то, что санкции на арест все еще выдаются прокурорами, а не судьями, что, в свою очередь, противоречит международным стандартам справедливого судопроизводства. Надеюсь, что с 2010 ситуация изменится.
- Следующей важной причиной того, что применение пыток трудно доказать, является несвоевременное предоставление задержанному лицу адвоката. Его обычно допускают к задержанному спустя определенное время, уже после того, как его пытали. В марте 2008 года в статью 62 УПК Таджикистана были внесены дополнения, согласно которым доказательства, добытые в процессе дознания и предварительного следствия путем принуждения, угрозы, пытки, жестокостью или другими незаконными методами, считаются недействительными. Однако механизм, который бы позволил доказать применение пыток, до сих пор отсутствует, - констатировала Татьяна Хатюхина.
В настоящее время в Таджикистане существуют девятнадцать пенитенциарных учреждений. Среди них - одна женская и одна детская колонии. В этих учреждениях отбывают свои сроки наказания около девяти тысяч заключенных.
Тилав Расул-заде