Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Мардикор-базары Самарканда полны безработных

07.04.2009 14:05 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан

Неофициальная биржа труда в центре узбекского города Самарканда - так называемый мардикор-базар – существенно пополнилась безработными из числа трудовых мигрантов, возвращающихся из-за рубежа (Подробнее о значении термина «мардикор» см. в Словаре «Ферганы.Ру»).

Мардикор-базар в Самарканде существовал еще в советское время. Небольшие группы людей, зарабатывающих на жизнь поденной работой, традиционно собирались в определенные дни по утрам неподалеку от архитектурного ансамбля на площади Регистан, чтобы найти работу в частном секторе. Это были, в основном, люди рабочих специальностей, стабильно востребованных хозяевами строящегося частного жилья. Причем некоторые мардикоры вовсе и не были безработными. На поденную работу выходили учителя и строители, представители других специальностей, занятые в бюджетной сфере. Человек, владеющий опытом строительства, нанимался на работу в выходные дни или в отпуск. И благодаря неформальной бирже труда мог подзаработать неплохие по советским временам деньги.

С обретением Узбекистаном независимости и приходом в страну рыночных отношений количество соискателей работы на мардикор-базаре стало расти. Столпотворение безработных у всемирно известной туристической достопримечательности начало раздражать местные власти. Для ищущих поденную работу отвели специально отгороженное место подальше от ансамбля Регистан - на одной из прилегающих к этому месту улиц. Там мардикор-базар до последнего времени и жил своей будничной жизнью, особо не бросаясь в глаза прохожим. Ищущих работу здесь всегда было достаточно, однако за пределы отведенной территории они не выходили.

В связи с последствиями мирового финансового и экономического кризиса тысячи самаркандцев, ранее работавшие на российских стройках, были вынуждены вернуться домой. Многие из них влились в контингент мардикор-базара. В результате жаждущих найти работу стало здесь так много, что рабочие вновь вышли на проезжую часть улиц вдоль площади Регистан и вблизи расположенного неподалеку Музея истории и культуры народов Узбекистана. Ведь при ежедневно растущей конкуренции найти работу, стоя на отшибе, сегодня практически нет никаких шансов.

Сегодня в районе Регистана каждое утро наблюдается невероятное столпотворение людей со строительными инструментами в руках. Порой на отрезке тротуара длиной в 100-200 метров скапливается до тысячи человек. Стоит автомобилю потенциального заказчика притормозить у обочины, как машину и ее водителя тут же обступают несколько десятков человек, наперебой предлагая свои услуги.

Такого количества предложений на неофициальном рынке труда, по словам местных жителей, не было никогда. Наиболее энергичные самаркандцы, нуждающиеся в работе, начинают дежурить на базаре с семи часов утра, а самые оптимистичные продолжают ожидать потенциальных работодателей вплоть до обеда. Эти люди берутся работать с утра до вечера практически за любые деньги, что существенно обесценивает стоимость их труда. Бетонщики, штукатуры, маляры, каменщики, плиточники, плотники, а тем более люди без особых профессиональных навыков готовы работать за пять долларов в день и скромную еду.

Такая неприглядная картина на фоне гордости Узбекистана – всемирно известной туристической жемчужины, - побуждает власти к решительным мерам. Одновременно с мардикорами по утрам здесь появляются сразу несколько нарядов милиции, которые начинают разгонять рабочих. Однако силы «противников» значительно превосходят по численности стражей порядка. Поденщики, сделав вид, что уходят, через несколько минут возвращаются на «ярмарку труда» вновь. Сотрудники милиции просто не успевают контролировать всю многочисленную толпу жаждущих работы мардикоров.

Следует отметить, что правительство Узбекистана прогнозировало рост числа безработных в связи с экономическим кризисом. В январе текущего года было принято решение привлекать незанятую часть населения к масштабным мероприятиям по благоустройству городов республики и оплачивать их труд из средств бюджета. В определенной мере этот прием дал свои положительные результаты. В последние месяцы в скверах и парках Самарканда можно видеть сотни рабочих, которые заняты благоустройством и озеленением. Например, буквально в эти дни в небольшом сквере у мавзолея Рухобад, на площади размером примерно 250 на 250 метров трудится почти тысяча человек. Но после знакомства с мардикор-базаром возле Регистана становится очевидно, что имеющиеся государственные программы всех проблем занятости не решат.

По некоторым данным, на благоустройство города в рамках упомянутой программы правительства привлекают только тех, кто официально зарегистрировался на государственных биржах труда. Но большинство самаркандцев привыкли рассчитывать больше на себя, чем на государство, и поэтому «легализовываться» в качестве безработного не спешат.

В то, что в Узбекистане в самом ближайшем будущем возможно резкое экономическое возрождение, способное дать работу тысячам человек, похоже, мало кто верит. Неофициальные опросы показывают, что сотни самаркандских безработных для себя уже решили: как только потеплеет – они вновь отправятся на заработки в Россию. Они считают, что шансов выжить в соседнем государстве у них значительно больше, несмотря ни на какие глобальные или локальные экономические кризисы.

Максим Исаев



  • Мардикор, 10.10.2008