24 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

В Узбекистане осуждены обвиняемые в принадлежности к религиозному течению «Нур»

17.02.2009 12:39 msk, Фергана.Ру

Религия Узбекистан

Как сообщает узбекскоязычный сайт Newsuz.Com, в Узбекистане несколько человек были арестованы и приговорены к лишению свободы на сроки от 6 до 6,5 лет по обвинению в принадлежности к религиозному течению «Нур» («Луч»).

По информации издания, в последнее время в Узбекистане активизировалась борьба против «нурсистов». Так, 16 февраля Первый канал узбекского телевидения транслировал фильм под названием «Свет, ведущий во тьму». В изготовленном по материалам Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана фильме движение Саида Нурсий объявляется «экстремистской сектой». В ленте утверждается, что движение, возглавляемое с 1967 года Фатхуллой Гюленом, ставит перед собой цель создать Великое Тюркское государство, которое заняло бы территорию от Сибири до Балкан.

По данным веб-сайта Голос свободы, ссылающегося на узбекских правозащитников, в Хорезмской и Бухарской областях страны, где, по версии местных правоохранительных структур, находится основное число последователей течения «Нур», прошла волна арестов.

Примечательно, что все арестованные молодые люди некогда обучались в узбекско-турецких лицеях, которыми Узбекистан изобиловал в 1990-е годы. Учиться в таком лицее было престижно, поскольку уровень преподавания в нем был очень высок, а его выпускники владели несколькими языками. Однако впоследствии эти учебные заведения были закрыты, а сотрудники высланы из Узбекистана. Как следует из фильма «Свет, ведущий во тьму», это произошло из-за того, что в лицеях распространялись идеи нурсизма и пантюркизма, противоречащие узбекской национальной идеологии, а также из-за якобы сложившейся в коллективах данных учебных заведений «нездоровой атмосферы».

Основателем движения «Нур» является курд по национальности, богослов Саид Нурси (1876-1960). Ныне братство возглавляет проживающий в США имам Фатхулла Гюлен. Ранее деятельность нурсистов находила сочувствие правительственных кругов Турции, однако в начале 2000-х годов турецкие власти запретили братство, опасаясь роста его влияния на экономическую и внутриполитическую жизнь страны. Фатхулле Гюлену было предъявлено обвинение в стремлении сменить конституционный светский строй шариатским правлением.

Русские переводы книг Саида Нурси признаны в России «экстремистской литературой» и запрещены судом в 2007 году. С точки зрения российского Омбудсмена В.Лукина, такое решение суда несправедливо. Он подчеркнул, что труды С.Нурси были признаны судом экстремистскими только на основе заключения социально-психологической и психолингвистической экспертизы. Представленные же стороной защиты многочисленные экспертные заключения российских и международных религиозных центров и богословов, светских научных центров и религиоведов были судом проигнорированы.»
«Нурсисты вернулись [в Узбекистан] с новой хитрой стратегией в 2006 году. Путем открытия в Узбекистане центров языков и периодических изданий они пытались распространять свои идеи», - говорит голос за кадром.

Главным источником информации, на основании которой и проводятся аресты бывших учеников узбекско-турецких лицеев, стал один из свидетелей, проходящий по делу основателей и авторов популярного познавательного журнала «Ирмок» («Родник») и газеты «Етти иклим» («Семь измерений»), бывший редактор журнала Хамза Джумаев.

По данным правозащитников, Х.Джумаев в своих показаниях рассказал о том, что некие доброжелатели из-за рубежа выделяли средства сторонникам течения «Нур» в Узбекистане и просили пополнять ряды за счет лиц, некогда обучавшихся в узбекско-турецких лицеях. Вместе с тем неизвестные для Х.Джумаева «доброжелатели», якобы, предлагали последователям «Нур» устраивать встречи на дому, во время которых должны были обучаться учениям Саида Нурсий.

По последней, пока еще не подтвержденной властями страны информации, в Хорезмской области также была арестована большая группа молодых людей. Точное число арестованных неизвестно, однако источник «Голоса свободы» утверждает, что их больше десяти человек.

Официально зарегистрированные в Узбекском агентстве по печати и информации (УзАПИ) газета «Етти иклим» и журнал «Ирмок» прекратили свою деятельность. Экс-редактор журнала «Ирмок» Х.Джумаев заявил, что учредители этого издания, а также газеты «Етти иклим» через казахстанский город Шымкент получали от активистов течения «Нур» финансовую поддержку для выпуска вышеназванных изданий, где, в основном, печатались научно-просветительские и познавательные материалы.

В настоящее время Ташкентский городской суд по уголовным делам рассматривает дела двух сотрудников газеты «Етти иклым» - Даврона Тожиева и Шавката Алимова. Как сообщает правозащитная организация «Эзгулик», им инкриминируются преступления, предусмотренные статьей 244 Уголовного кодекса Узбекистана - «распространение, изготовление, сбор материалов, угрожающих общественной безопасности, создание запрещенных религиозных организаций».

Как пишет NewsUz.Com, аресты этих двух журналистов стали очередным этапом начавшегося ранее процесса над пятью сотрудниками журнала «Ирмок». Таким образом, с сентября прошлого года по обвинению в принадлежности к религиозному течению «Нур» под стражу были заключены семь сотрудников узбекских СМИ. Судебные процессы по их делам еще не завершены.

Между тем, Генеральная прокуратура Узбекистана отрицает факт ареста журналистов. Так, пресс-секретарь надзорного ведомства Светлана Артыкова на вопросы радио «Озодлик» (узбекской службы Радио Свобода) сообщила, что никаких данных об аресте вышеуказанных сотрудников СМИ она не имеет, а журнал «Ирмок» продолжает издаваться. Этот факт свидетельствует о том, что в Узбекистане даже Генпрокуратура не может дать информацию без ведома СНБ.

Тем временем источник информагентства «Фергана.Ру» в городе Намангане сообщает, что номинальный владелец одного из вышеупомянутых изданий, бывший имам-хатиб соборной мечети «Махдум Эшон» Мухаммадали Шахобиддинов в настоящее время тоже находится под следствием. Какие именно обвинения против него выдвинуты – пока неизвестно, однако не исключено, что он подозревается в причастности к деятельности движения «Нур».

По словам источника, Мухаммадали Шахобиддинов - один из редких знатоков ислама, он наизусть читает Коран и является авторитетным толкователем положений священной книги мусульман. Таких людей в среде знатоков ислама называют «Живой Книгой». Пятничные проповеди Шахобиддинова, отмечает источник «Ферганы.Ру», были популярны среди религиозной молодежи Намангана, а в дни Священного месяца Рамадан, когда по вечерам домулла Мухаммадали нараспев читал Коран, прилегающая к мечети улица переполнялась машинами прибывших послушать его прихожан, что очень не нравилось местным властям и вызывало чувство зависти у функционеров Наманганского отделения Духовного управления мусульман Узбекистана.

Как отмечает «Голос свободы», некогда наставления и философские мышления турецкого религиозного деятеля Баддиуззамана Саида Нурсий печатались в центральной прессе Узбекистана, были изданы несколько брошюр из его книги «Рисолаи Нур». Однако после охлаждения отношений между Турцией и Узбекистаном эти брошюры были изъяты из продажи, а узбекско-турецкие лицеи закрылись. Считается, что одним из поводов для охлаждения отношений между странами стал отказ турецкой стороны в выдаче лидера оппозиционной партии «Эрк» («Воля») Мухаммада Салиха, которого узбекские власти подозревают в причастности к взрывам в Ташкенте в феврале 1999 года.