Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Самаркандской области по долгам за коммунальные услуги расплачиваются... новорожденные

04.02.2009 17:17 msk, Максим Исаев

Экономика Узбекистан
Узбекистан: В Самаркандской области по долгам за коммунальные услуги расплачиваются... новорожденные

Фото © ИА «Фергана.Ру». Другие фотографии Самарканда и городов Центральной Азии – в Галерее.Ферганы.Ру

В некоторых кишлаках Самаркандской области Узбекистана у сельчан принудительно отбирают часть детских пособий в счет погашения долгов за не предоставленные им коммунальные услуги. Эти и другие меры финансового прессинга привели к тому, что все больше сельчан стали демонстративно отключать свои дома от газовых коммуникаций.

Причиной такой формы протеста стала практика принудительного взимания платы за природный газ, который во многие дома не подается. Этим видом топлива сельчане могут относительно стабильно пользоваться лишь в летнее время. С наступлением зимы подача природного газа во многие дома практически прекращается. Но, несмотря на это, из заработной платы бюджетников продолжают удерживать деньги якобы за использованный ими газ.

Проблема газоснабжения жителей Узбекистана вот уже несколько лет поднимается в независимых СМИ и правозащитных изданиях. Однако официальные власти республики или хранят молчание, или категорически отвергают обвинения в недостаточном снабжении населения газом. А вот специалисты «Международной кризисной группы», к примеру, считают, что энергетический сектор играет неблагоприятную роль для жителей Узбекистана. «Основная часть доходов идет на обогащение элиты и остается вне страны, в то время как остальные средства используется на содержание раздутой и жестокой системы безопасности. В дополнение ко всему, поставки газа на внутренний рынок зимой часто сокращаются, чтобы газ можно было продавать за границу, получая за него приблизительно полмиллиарда долларов; целые города остаются без отопления в холодное время года, что зачастую вызывает протесты населения».
Источник
- Вот уже три года, как природный газ в наш дом не подается, однако, все это время из моей зарплаты стабильно вычитают деньги за якобы использованное топливо, - рассказывает житель Тайлакского района Самаркандской области, работающий учителем в средней школе. - В мае 2007 года я обратился в райгаз с просьбой отрезать газовую трубу, ведущую в наш дом. Специалисты этого учреждения опечатали газовый счетчик, сделали запись об отсутствии у меня задолженностей. Однако после этого из моей зарплаты было удержано 74.701 сум ($50), а из зарплаты жены – 10.500 сумов ($7). В декабре я заглянул в райгаз и обнаружил, что мой долг составляет уже 79.179 сумов ($53)! А когда через два дня в школу доставили список должников, против моей фамилии уже красовалась другая сумма - 90.000 ($60)…

Принудительное взимание денег за мифический природный газ стало нормой во многих районах Самаркандской области. В день зарплаты многие сельчане не досчитываются значительной части заработанных денег. По их словам, они уже устали жаловаться в различные инстанции и скандалить с инспекторами газовых служб - тщетно. А вмешаться в дела бухгалтерии не могут.

Отчаяние и бессилие толкает многих самаркандцев на решительные шаги. Так, чтобы иметь аргументы в споре с сотрудниками газовых служб и отвадить их от собственного жилья, в некоторых кишлаках несостоявшиеся потребители отрезают ведущие в их дома газовые трубы.

В город – на зимовку

О том, что с наступлением зимы в сельских районах области возникают серьезные проблемы с газоснабжением, свидетельствует и такой факт. Начиная примерно с ноября, арендовать квартиру в городе Самарканде становится серьезной проблемой. По признанию сотрудников местных агентств недвижимости, дефицит жилья обусловлен массовым наплывом в город сельчан, которые из-за проблем с газоснабжением предпочитают перезимовать в городе, где эта проблема стоит не так остро.

Стоит упоминания еще один эпизод, рассказанный сельским жителем. По его словам, природный газ в их кишлак подается в месяц на два-три дня, аккурат перед тем, как начинаются подворные обходы по сбору денег за использование этого вида топлива. Однако на следующий день жители обнаруживают, что вместе с частью семейных денег исчез и сам газ. Спустя какое-то время история повторяется.

«Светлая» тенденция

В коммунальной сфере Самаркандской области проводится не только дискриминационная, но и порой лишенная здравого смысла политика в отношении сельских жителей. Как, если не абсурдом, можно назвать решение коммунальщиков Пайарыкского района взимать плату за электроэнергию не по показаниям электросчетчиков, а исходя из количества проживающих в доме людей?

Отметим, что и электричество во многие кишлаки подается с перебоями, порой всего на два-три часа в сутки. Это в лучшем случае. При такой «нагрузке» на электросети показания счетчиков, естественно, получаются мизерные, не соизмеримыми с аппетитами энергетиков. Вот и родились новые «тенденции».

По неофициальной информации, в Пайарыкском районе подушный «электроналог» определен в пять тысяч сумов ($3,3) в месяц. Если принять во внимание то, что 100 киловатт электроэнергии индивидуальному потребителю сегодня обходятся в 6.020 сумов ($4), выходит, что большие семьи, практически не получая электроэнергию для удовлетворения элементарных бытовых нужд, вынуждены рассчитываться за нее так, будто владеют, как минимум, малым производством.

Остапу и не снилось…

Остапу Бендеру было известно не менее четырехсот сравнительно честных способов отъема денег. Если бы великому комбинатору удалось попрактиковаться в коммунальных службах Самаркандской области, арсенал его возможностей пополнился бы существенно. Например, он научился бы изымать, заметьте, сравнительно честным способом, деньги у... новорожденных. А именно - удерживать плату за фактически не предоставленные коммунальные услуги с детских пособий. Например, в Иштыханском районе выявлены факты, когда детские пособия выплачивают только в том случае, если часть государственной дотации родители соглашаются отдать в счет погашения долгов за газ или электроэнергию. И люди вынуждены соглашаться на такую комбинацию, ведь лучше потерять часть, чем все.

Сегодня тысячи жителей Самаркандской области имеют задолженности перед коммунальными службами. В цифровом выражении это - многие миллионы сумов. Это серьезная экономическая проблема и ее, безусловно, надо решать. Вопрос лишь в технологиях. Те методы, которые сегодня используются в Самаркандской области, тупиковые и не имеют перспективы. Они раздражают сотни простых сельчан, подрывают авторитет государства, а значит, именно власть должна быть заинтересована в скорейшем и цивилизованном наведении порядка в этих вопросах.

К слову сказать, 2009 год объявлен в Узбекистане Годом благоустройства и развития села...