ЕврАзЭС: Главное – не питать иллюзий
Фото © «Фергана.Ру»
27 января в Московском Центре Карнеги прошел семинар на тему «Евразийское экономическое сообщество: перспективы развития». На семинар был приглашен Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, который начал с небольшого – минут на тридцать – доклада о том, чем занимается ЕврАзЭС. Из доклада стало ясно, что главное, чем сегодня озабочено ЕврАзЭС – это организацией Таможенного Союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном и выработкой Единого таможенного тарифа.
Таир Мансуров рассказал, как трудно выработать единый таможенный тариф для государств с разноразвитой экономикой, тем более что тариф этот нужно согласовать для 12 тысяч наименований товаров. Так, например, если Белоруссия и Казахстан, не имея собственного автопрома, заинтересованы в минимальной пошлине на ввозимые автомобили, то Россия, желая поддержать отечественный автопром, хочет, чтобы пошлины эти были серьезно увеличены.
К безусловным «плюсам» работы над Таможенным Союзом Т.Мансуров отнес создание наднационального органа – Комиссии Таможенного Союза. Генсек ЕврАзЭС напомнил, что раньше страны-члены организации противились созданию наднационального органа, соглашаясь только на координирующие структуры. Теперь же создана Комиссия, и предполагается, что ее решения будут обязательными для стран-членов Союза. Единое таможенное пространство, которое уберет таможенные посты с внутренних границ трех государств, начнет функционировать с 1 января 2010 года.
Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров
Таир Мансуров озвучил цифры роста товарооборота между странами-членами ЕврАзЭС: в 2001 году товарооборот составил 29 миллиардов долларов, в 2007-ом – 104 миллиарда долларов, а в 2008 – уже 135 миллиардов долларов. Таир Мансуров увидел в росте цифр явный признак того, что экономическое сотрудничество внутри ЕврАзЭС крепнет и ширится. Однако во время обсуждения эксперт Аждар Куртов заметил, что такой рост объемов торговли обеспечен всего лишь ростом цен на экспортируемые странами-членами ЕврАзЭС энергоносители. Если мы посмотрим динамику цен на углеводороды – а торговля внутри ЕврАзЭС, в основном, это торговля именно нефтью и газом, - то и получится тот блестящий прирост товарооборота, о котором говорил генсек ЕврАзЭС. Если же посмотреть на динамику торговли стран-членов ЕврАзЭС с государствами так называемого «дальнего зарубежья», то там рост товарооборота как раз, по мнению Куртова, довольно реален.
Аждар Куртов задал вопрос о возможном скором вступлении Казахстана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), которое наложит на страну определенные и довольно жесткие обязательства. Очевидно, что членство в ВТО не может не отразиться на участии Казахстана в Таможенном Союзе, и не будет ли Казахстан поставлен перед выбором, в какой организации ему выгодней участвовать?
В ответ Таир Мансуров улыбнулся: «Открою вам страшную тайну. Было решено, что после оформления Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана мы все вступаем в ВТО». Все оживились: «Это можно считать официальным заявлением?» Генсек с легким раздражением ответил: «В ВТО так быстро не вступают. С каждым государством отдельно отрабатывают и подписывают документы. Уже девятый год с Россией идут эти переговоры. Нет, официально в документе нигде не было заявлено о вступлении трех стран в ВТО, но тут, я полагаю, люди подготовленные… Я думаю, что будет именно так».
Эксперт Аждар Куртов
О том, как будет вступать в ВТО Белоруссия, у которой есть серьезные проблемы в отношениях с Европой, присутствующие обсуждать не стали.
В ЕврАзЭС создана Комиссия, которая призвана заниматься урегулированием водных проблем в регионе. Желая коротко «пробежать» эту тему и не дать возникнуть вопросам, Таир Мансуров очень быстро и популярно объяснил суть непростой ситуации: в Узбекистане 50 процентов населения занимается сельским хозяйством, им нужна вода, а Таджикистану и Кыргызстану нужна электроэнергия (а нет ничего дешевле энергии падающей воды, объяснил Т.Мансуров), и эти страны давно уже хотят построить у себя ГЭС. «Эти проблемы мы решаем», - быстро сказал генсек ЕврАзЭС и перешел к вопросу продовольственной безопасности, которой, оказывается, пять лет не занимались.
Однако «проскочить» водную тему не удалось. Сначала Мансурову задали вопрос, не обсуждался ли на ЕврАзЭС проект переброса части стока сибирских рек в Центральную Азию, активно лоббируемый мэром Москвы Юрием Лужковым. Мансуров улыбнулся: «Нет, не обсуждался». Потом корреспондент «Ферганы.Ру» задал вопрос: «Как ЕврАзЭС может пытаться решить водные проблемы, если Узбекистан вышел из ЕврАзЭС? Как эти проблемы можно решать без Узбекистана?» Генсек ЕврАзЭС с досадой сказал: «Узбекистан не вышел. Он приостановил свое членство, хотя в договоре пункта о приостановлении членства нет. Есть выход из организации или приостановление по принуждению, если государство не выполняет свои обязательства или не платит в течение года членские взносы. «Но Узбекистан заявил о приостановлении, и мы были вынуждены найти форму для оформления этого решения, поскольку само приостановление с точки зрения политического решения – прерогатива каждого государства, его суверенное право. Захотел – приостановил. Мы не осуждаем. Мы сожалеем. Но когда будет заседание Комиссии ЕврАзЭС по водным вопросам на уровне министров водного хозяйства, Узбекистан, конечно, примет участие. Потому что для них этот вопрос очень важен», - считает Т.Мансуров.
Фраза «Узбекистан, конечно, примет участие» вызвала недоумение даже у ведущего семинара, члена научного совета Центра Карнеги Алексея Малашенко. «Так Узбекистан вышел или нет? – поинтересовался он. – Это допускается в ЕврАзЭС: захотел – вышел, захотел – снова принял участие? Что это, игра такая?»
- Без комментариев, - выдохнул Таир Мансуров. – Одно могу повторить: мне очень жаль, что Узбекистан приостановил свое членство в ЕврАзЭС.
Но на этом тема выхода Узбекистана из ЕврАзЭС закрыта не была. «Насколько ценным было членство Узбекистана в ЕврАзЭС? – поинтересовались корреспонденты «Ферганы.Ру». – Много ли документов Узбекистан подписал?»
- Чтобы вступить в ЕврАзЭС, нужно подписать 65 документов. Узбекистан подписал только 58 (получается, что Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, так и не вступив в него… - прим. ред). Но как можно говорить о ценности членства той или иной страны в организации? – возмутился генсек. – Когда образовывался Евросоюз, то тоже раздавались голоса: зачем нам Греция и Португалия? Туда, мол, только вкладывать деньги… Ну и что? Это важно. Присутствие каждой страны имеет значение.
Тема Греции и Португалии еще раз всплыла во время экспертного обсуждения, на котором, правда, Т.Мансуров уже не присутствовал. Все согласились, что Киргизия и Таджикистан – это не Греция с Португалией, нечего и сравнивать. И очевидное всем донорство России в ЕврАзЭС еще раз заставило усомниться некоторых экспертов в необходимости этой организации.
Впрочем, на семинаре не обсуждали, нужно ли ЕврАзЭС в принципе. Очевидно, что какие-то бюрократические структуры, регулирующие межгосударственные интеграционные процессы, необходимы. Собравшиеся эксперты пытались понять, какие задачи посильны для ЕврАзЭС, а чего от этой организации ждать нельзя. И многие высказывали мнение, что не стоит ждать от ЕврАзЭС мощного нарастания межгосударственной интеграции: ведь на постсоветском пространстве это вопрос, прежде всего, политический, а не экономический.
ЕврАзЭС же, не имея возможности выйти за пределы экономического сотрудничества государств с разным уровнем развития экономики, вынужденно ограничивается лишь разработкой единого таможенного тарифа.
- Третьего февраля в Москве пройдет внеочередной саммит ЕврАзЭС, будет ли там обсуждаться… - начала свой вопрос журналистка из РИАН.
- Четвертого, - сразу поправил ее генсек.
- Как? Вместе с ОДКБ? – удивилась журналистка.
- Нет, - строго ответил Таир Мансуров. – Это ОДКБ вместе с ЕврАзЭС. А о чем будет этот саммит, я сказать не могу. Это же внеочередное заседание. Мы его не анонсируем.
Пока же о предстоящих встречах в Москве известно только, что на саммите ОДКБ будут рассматриваться вопросы укрепления сотрудничества в области обороны, а встреча в верхах ЕврАзЭС будет касаться создания Таможенного союза и повышения эффективности этой организации. Может быть, финансовый и экономический кризис подстегнет громоздкую и бюрократически неповоротливую машину ЕврАзЭС, и на внеочередном саммите будут приняты решения, которые помогут реально ускорить и упростить межгосударственную экономическую интеграцию.
Фергана.Ру