Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Россия-Узбекистан: Личные дела

22.01.2009 19:24 msk, Даниил Кислов

Политика Узбекистан
Россия-Узбекистан: Личные дела

Первый визит президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан начнется с неформальной встречи с узбекским лидером Исламом Каримовым в Самарканде. Искушенный восточный политик Ислам Каримов сначала хочет поужинать с Дмитрием Анатольевичем один на один. Журналистов туда не повезут, им останется довольствоваться завтрашними переговорами лидеров двух стран в расширенном составе. Но не факт, что они услышат какие-то суперновости и там: главные итоги переговоров все равно останутся за кадром.

Какие же будут обсуждаться темы? Во-первых, разумеется, природный газ и его потоки. Буквально на днях стоимость транзита среднеазиатского газа по своей территории существенно увеличил Казахстан. Не исключено, что и Узбекистан, являющийся не только поставщиком собственного, но и транзитером чужого топлива, последует этому примеру. Да и сама цена на местный газ складывается сегодня как-то странно: «Газпром» платит за газ из Средней Азии дороже, чем Европа покупает его у России.

Есть у Москвы и другая «головная боль», в частности, ставшая более зримой после «украинского» скандала альтернативная труба Nabucco, способная резко вывести азиатский газ из-под российского контроля. Как и в случае с Украиной, с Узбекистаном такие проблемы могут быть решены только на самом высшем и на самом личном уровне. Единственное отличие: с восточными соседями это принято решать без «лишней» публичности - кулуарно, никаких конкретных цифр прессе.

У Ташкента тоже есть свои проблемы с газом – «внутреннего» свойства. Дело в том, что, несмотря на активные разработки новых месторождений, газа Узбекистану в последние годы катастрофически не хватает. Каждую зиму население все сильнее страдает от нехватки топлива, а местные власти призывают переходить на «более экономичный, дешевый и экологически безвредный» каменный уголь. И каждую зиму то и дело в отдаленных районах страны вспыхивают «женские бунты»: в знак протеста против отсутствия тепла домохозяйки перекрывают трассы и устраивают пикеты перед зданиями администраций.

Сообщения об этом тщательно цензурируются местным правительством. Разумеется, это не тема для российской прессы. Однако совсем закрывать глаза на эту проблему нельзя. Ведь пока получается так, что чем больше Россия покупает узбекского газа, тем меньше его достается гражданам этой страны.

Во-вторых, высоким сторонам никак не обойтись без обсуждения проблем интеграции. Россия, казалось бы, не слишком расстроенная тем, что Узбекистан вышел из ЕврАзЭС (почти три года пребывания Узбекистана в этой организации представляли собой время практического бездействия), все же не хотела бы терять его еще и в Шанхайской организации сотрудничества. Следующий саммит ШОС состоится в Екатеринбурге, и именно поэтому Дмитрия Медведева в Ташкент сегодня сопровождает губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

В-третьих, и эта тема теснейшим образом связана с предыдущей, - господа президенты обязательно поговорят об электричестве и о воде. В частности – о предполагаемом строительстве каскада Камбаратинских ГЭС в Киргизии, способных серьезно повлиять на ирригационную систему Узбекистана. Двухмиллиардный кредит на развитие гидроэнергетической системы Кыргызстана, обещанный Россией, так же, как и планы по российскому участию в достройке таджикского Рогуна, может стать причиной серьезной внутрирегиональной конфронтации.

Какими методами Медведев будет уговаривать Каримова смириться с крупными экономическими проектами соседей, какие ответные преференции предложит пока неизвестно. Ясно лишь то, что, несмотря на слабеющие шансы Узбекистана на лидерство в регионе, советоваться со своенравным Ташкентом Москве придется каждый раз, когда она вознамерится активизировать свои действия в Центральной Азии, похожей на лоскутное одеяло, сотканное из множества противоречий.

В-четвертых, несмотря на то, что из-за отсутствия развитой банковской системы и больших заимствований мировой финансовый кризис обошел Узбекистан стороной, стране на полном серьезе угрожает массовый отток трудовых мигрантов. В том числе, из России, где их, по неофициальным данным, до последнего времени находилось до трех миллионов. И без того высокий уровень безработицы, старательно игнорируемый властями Узбекистана, может резко вырасти за счет возвращающихся гастарбайтеров. А там недалеко и до голодных бунтов и акций протеста. И тут российский лидер может предложить узбекскому партнеру какие-то решения. Ну, хотя бы пообещает не урезать квоты на иностранную рабочую силу.

Не обойдут стороной переговорщики и ситуацию в Афганистане, а также вынужденные планы США по диверсификации потоков снабжения военной операции из Пакистана в Центральную Азию. Россия уже подписалась пропускать американские и натовские грузы через свою территорию. Сегодня США ведут активную «обработку» Ташкента, чтобы получить доступ не только к германской авиабазе в Термезе, но и к наземным маршрутам. Разумеется, согласно формальной этике, а также официальным договоренностям, это в обязательном порядке должно быть обсуждено с Москвой.

Но самое главное – двум президентам надо поближе познакомиться. Они уже встречались, но шапочно, на каких-то «многосторонних тусовках», которые ташкентский лидер не очень уж и любит, а иногда и пропускает. Без хорошего личного контакта на Востоке никакая политика не делается. Тем более, когда и в России, и в Узбекистане вся реальная власть, по сути, сосредоточена в руках одного человека.

Не секрет, что Ислам Каримов искренне верил и ждал, что Владимир Путин, с которым ему удалось установить самые доверительные отношения, перешагнет через Конституцию и останется на третий президентский срок. Ведь сам Каримов проделал подобное уже не раз. Все внимательные эксперты по региону прекрасно помнят пятиминутный монолог Каримова, в котором он многоэтажно, снова и снова благодарил «Владимира Владимировича» за его отношение и помощь Узбекистану в трудное время после Андижанских событий. Путин был «проверен» Каримовым, поэтому Каримов был уверен в Путине.

Другое дело – Медведев. Некоторые аналитики полагают, что трудности в общении между стареющим узбекским автократом и относительно молодым российским президентом питерской школы могут возникнуть даже из-за возраста. Слишком сильны на Востоке стереотипные представления о «мудром правителе», которые непременно ассоциируются с преклонными летами, что словно сами по себе способны вызвать уважение.

Источники в Узбекистане утверждают, что новый российский лидер будет принят в Самарканде и Ташкенте со всеми подобающими почестями, в самой торжественной обстановке. Но до последнего момента никакого праздничного настроения в узбекском воздухе не ощущалось. Практически молчали и СМИ. В отличие от российского информационного поля, заполненного самыми различными прогнозами российско-узбекских отношений (от самых восторженных - до самых пессимистических), в теленовостях на государственных каналах Узбекистана прозвучало лишь краткое сообщение о визите, а пресса ограничилась двумя стандартными и формальными абзацами.

За несколько дней до визита по Ташкенту пронеслись слухи о неожиданной и тяжелой болезни Ислама Каримова. Поговаривали даже о возможной отмене встречи. Выяснилось, что Ислам Каримов все же достаточно бодр, чтобы принимать гостей. Однако, состояние здоровья еще одного стареющего азиатского авторитарного лидера не может не волновать Кремль. А никаким «преемником» там пока и не пахнет.

Поэтому Медведеву самое время поинтересоваться у Каримова его планами на будущее. Однако делать этого он не станет: узбекский вождь не любит таких вопросов. Может быть, об этом Каримова спросит «старый друг» Владимир Путин, который менее чем через месяц после Медведева обязательно поедет в Ташкент, чтобы закрепить успех сегодняшних переговоров, если таковой успех будет достигнут?..

Даниил Кислов, главный редактор «Ферганы.Ру. Специально для «Русского Журнала»