«Время чудес»: В Ташкенте прошла Седьмая благотворительная ярмарка художественных работ детей-инвалидов
Узбекистан. 7 января 2009 года в ташкентском отеле «Dedeman Silk Road Tashkent» состоялась Седьмая благотворительная выставка-ярмарка художественных работ, поделок и сувениров, выполненных детьми, подростками и молодыми людьми с ограниченными возможностями. В мероприятии, организованном клубом выпускников Программы профессионального менеджмента (A-Club) Узбекско-Японского Центра развития людских ресурсов (UJC), приняли участие 16 организаций, работающих на благо детей с инвалидностью, в том числе - детские дома, специализированные школы и интернаты, и общественные организации. На выставке были представлены более 300 изделий: картины, открытки, игрушки, золотошвейные изделия, батик и многое другое, сделанное детьми, подростками и молодыми людьми с особенностями умственного и физического развития.
Нынешняя ярмарка, которая началась утром и закончилась лишь к вечеру, превратилась благодаря стараниям организаторов и, в первую очередь, самих участников в великолепное праздничное шоу, где наряду с самодеятельными коллективами выступили и профессиональные артисты. Здесь же проходили игры, в холле был организован сладкий стол. Участники получили подарки от спонсоров. Все средства, собранные на благотворительной выставке, были переданы участвовавшим в ней организациям.
Инициатором и руководителем этого проекта является председатель A-Club Михаил Шамшидов, рассказавший корреспонденту «Ферганы.Ру» об идее проекта и его развитии.
- Проект родился одновременно с рождением нашего клуба в 2002 году. Мы решили заниматься благотворительностью, которой занимаются западные университетские клубы во всем мире, - рассказывает М.Шамшидов. - Мы очень быстро втянулись в это дело, нас объединяет идея социального партнерства между бизнесом и детьми с ограниченными физическими возможностями, являющимися нашей целевой группой.
A-Club. Михаил Шамшидов – четвертый справа в нижнем ряду. Фото ИА «Фергана.Ру»
Заметьте, что мы занимаемся не взрослыми людьми, а именно детьми, поскольку считаем их самой незащищенной частью общества, причем не только финансово, а, прежде всего, социально. Дети зачастую изолированы от общества и нуждаются в контакте с ним, в самовыражении. А наши мероприятия позволяют создать площадку, где они могут общаться, творить, выступать на концертах, продавать плоды своего труда. Многие находят здесь себе спонсоров, поскольку мы приглашаем различные организации, которые охотно занимаются благотворительной деятельностью, стремясь помочь детям с ограниченными возможностями. То есть, основным механизмом нашей деятельности является социальное партнерство.
На протяжении семи лет мы занимаемся не только организацией таких масштабных мероприятий, но и спонсорской помощью организациям и частным лицам, которые в этом нуждаются. У многих из нас имеется свой бизнес, и мы берем подопечных под свое крыло. Это дело набирает обороты по принципу снежного кома, поскольку у нас есть знакомые, друзья.
Фергана.Ру: - Скажите несколько слов о вашей организации.
М.Шамшидов: - A-Club собрал инициативную группу выпускников Программы профессионального менеджмента Узбекско-Японского Центра развития людских ресурсов. Мы основывались на взаимодействии выпускников, чтобы не потерять друг друга. А благотворительная деятельность стала одним из основных наших проектов. Это - визитная карточка нашего клуба, благодаря ей нас, собственно, и узнали. Как общественная организация, мы не нуждаемся в пиаре, он нам нужен скорее для продолжения этой деятельности.
Выставка-ярмарка художественных работ. Фото ИА «Фергана.Ру»
Многие организации имеют достаточный потенциал для ведения благотворительной деятельности. Но боятся, что их деньги разворуют, и они не дойдут до цели. Мы же создали систему, позволяющую взять эти деньги и передать их по назначению, проследив, на что они потрачены, и, при необходимости, представить финансовый отчет спонсору. Спонсоры помогают не только деньгами, но и товаром. Самое главное – спонсоры видят, что люди, вовлеченные в проект, делают это, прежде всего, исходя из своей личной социальной ответственности, и никто из них ничего в свой карман не положит, отняв у детей. Это предприниматели, менеджеры среднего и высшего звена, которые хотят участвовать в волонтерской деятельности, и это дает им кредит доверия.
Фергана.Ру: - Дети вырастают, какова же их дальнейшая судьба?
М.Шамшидов: - Некоторые из них никогда не выйдут из детства… Пока мы прошли небольшой срок - семь лет, и еще никто из наших подопечных не успел сильно вырасти. И потом, у нас появляются новые ребята. Мы стараемся прослеживать их судьбу через партнерские организации, которые работают с этими детьми.
Фергана.Ру: - Как соотносится ваша деятельность с государственными программами?
М.Шамшидов: - Мы действуем независимо от государства, но параллельно с обшегосударственными социальными проектами, и считаем, что выполняем часть программы построения гражданского общества в Узбекистане. Пытаемся сделать бизнес более социально-ответственным. Результаты нашей деятельности придают нам оптимизма. Мы будем расширять нашу программу и проводить большее количество мероприятий.
Можно сказать, что мы не раздаем рыбу, а даем удочку, то есть даем возможность людям с ограниченными возможностями зарабатывать деньги и творчески реализоваться.
Выставка-ярмарка художественных работ. Фото ИА «Фергана.Ру»
Анатолий Широв, PR-менеджер A-Club: - Проект осуществляется уже на протяжении ряда лет, и сегодня у нас седьмая по счету ярмарка. Символично, что провели ее 7 января, когда весь православный мир празднует Рождество. Год от года наши мероприятия становятся масштабнее, количество участников увеличивается. Если в прошлом году в ярмарке участвовали около ста детей, то в этом заявки подали уже двести человек.
Как уже прозвучало, наша цель - объединить на одной площадке людей с ограниченными возможностями, представителей бизнеса и благотворительных организаций, горожан и гостей столицы для привлечения к проблемам инвалидности внимания общественности. Ведь творческая реабилитация детей с ограниченными возможностями способствует формированию их активной жизненной позиции, облегчает им существование в социуме. Поэтому личное участие детей в ярмарке – важный элемент социальной адаптации, позволяющий ребенку повысить самооценку, понять свою значимость, получить удовольствие оттого, что сделанная его руками вещь принесет кому-то радость.
Кроме различных изделий на ярмарке представлены работы детей, сделанные при помощи компьютерных IT-технологий. Многие ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата пробуют себя в области компьютерного дизайна. На нынешней ярмарке были представлены работы трех авторов – Миши Шагоса, Тимура Аширова и Светы Козловой. Это сайты, открытки, визитные карточки, буклеты. Причем ребята самостоятельно освоили компьютер. Мы даже обратились за помощью к Мише, он разработал бейджики и информационные листы, которые мы расклеивали по городу.
Фергана.Ру: - Насколько общественность заинтересована в подобных мероприятиях?
А.Широв: - Интерес огромный. Об этом свидетельствует рост числа наших спонсоров. Это крупные компании-изготовители соков, прохладительных напитков, кондитерских изделий и другие фирмы.
В Узбекистане есть ряд организаций, работающих с детьми с ограниченными возможностями. Одной из них является существующий уже двенадцать лет Центр поддержки детей с ограниченными возможностями и их семей «Умидворлик» («Жить с надеждой»), ставший одним из организаторов ярмарки. Центр был создан по инициативе родителей, в семьях которых есть дети с инвалидностью.
- Наша организация растет и развивается вместе с нашими детьми. Сегодня у нас есть несколько стабильных программ, которые развивались в течение последних десяти-двенадцати лет, - рассказывает председатель центра «Умидворлик» Марина Теперина. - Это художественная мастерская «Умелые ручки», где дети осваивают многие виды ручного труда, музыкальный салон для детей с нарушением ментального развития и речи, клуб общения для подростков и молодых людей с ментальными ограничениями, сотрудничество с Театром Движения ЛИК, где наши дети занимаются танцевальной пластикой, импровизацией, участвуют в спектаклях.
Выступление актеров Театра Движения ЛИК. Фото ИА «Фергана.Ру»
На протяжении всех лет существования центра мы занимаемся продвижением интересов семей, где воспитываются дети с инвалидностью. Помогаем мамам в приобретении дополнительных профессий, пытаемся их трудоустраивать. Обучаем детей социальным навыкам, продвигаем их интересы в получении образования, потому что если сама семья не стремится к этому, то получить образование таким детям крайне сложно. Мы работаем и как ресурсный центр. Когда к нам обращаются с какой-либо проблемой, мы находим способ ее решения.
Фергана.Ру: - Много ли подобных организаций в нашей стране?
М.Теперина: - да, родительские организации есть в регионах страны, и они - наши ровесники. Сегодня их достаточно много по всему Узбекистану.
Фергана.Ру: - Как работают ежегодные ярмарки и что они приносят вашим детям?
М.Теперина: - До этого года мы были лишь участниками, а сегодня – мы уже партнеры, в числе организаторов выставки. За семь лет уровень наших детей вырос, и если первоначально они приобретали какие-то навыки и их работы были слабенькими рисунками, то сейчас это произведения искусства. Здесь вы можете увидеть и гончарные, и золотошвейные изделия, роспись по стеклу и многое другое. Конечно, работы детей отличаются от работ молодых людей, которые более профессиональны. Они постоянно развиваются и видят, что своим трудом могут доставить кому-то радость, свидетельством чему являются проданные вещи, сделанные их руками. И, конечно же, цель выставки – не «накормить» кого-то, а чтобы участники почувствовали себя профессионалами, могли самоутвердиться и стать востребованными.
Для многих ребят творчество стало их профессией. Они поступают в художественные училища, вузы, становятся преподавателями. Например, у нас работал волонтером Денис Нестеренко, у которого мышечная дистрофия, а сейчас он преподает в Республиканском центре художественного творчества.
Немного позже A-Club стал еще и движением, объединившим добровольцев, желающих помочь тем, кто в этом нуждается. Одна из основных целей благотворительной деятельности в рамках A-Club — наладить систему «фандрайзинга», т.е. процесса поиска и привлечения потенциальных спонсоров и передачи вырученных денег, товаров и услуг подопечным. Члены A-Club хотят не только изменить стереотип восприятия благотворительной помощи среди местных бизнесменов и предпринимателей, но и помочь становлению благотворительности в Узбекистане.
Важным моментом ярмарки является общение: участники выставки делятся своими идеями, мыслями, учатся друг у друга. Так как новогодние празднества продолжаются, ребята демонстрируют здесь не только результаты художественного творчества, но и выступают с самодеятельными номерами.
Среди них молодой человек с очень сложной судьбой. Будучи слепым от рождения, четыре года он назад попал под поезд метро, и лишь чудом остался жив, потеряв при этом обе ноги. Это Руслан Шамсутдинов – баянист, нашедший силы не только жить, но и закончить учебу в музыкальном колледже имени Хамзы.
Фергана.Ру: - Насколько сложно в нынешних условиях трудоустройство людей с ограниченными возможностями?
М.Теперина: - Все дело в конкурентоспособности, которая зависит от профессионального уровня человека. Рыночные отношения касаются и людей с инвалидностью. Могу сказать, что в этом направлении ведется очень серьезная работа, как в столице, так и в регионах Узбекистана. Создаются надомные рабочие места. Организуются предприятия с поточными линиями, не требующими идеального физического состояния работников. Молодежные организации, такие, как «Миллениум», «Еруглик», открывают свои производства, выпускающие макаронные, хлебопекарные изделия. В настоящее время «Миллениум» монтирует трикотажную линию. Просветительский центр женщин и детей при поддержке немецкого посольства недавно открыл кондитерский цех, выпускающий роскошные «серебряные» и «золотые» торты, которые продаются в различных ташкентских кондитерских. Вся эта деятельность направлена на создание рабочих мест именно для людей с ограниченными возможностями.
Нынешняя ярмарка вылилась в праздничное шоу, где весь день проходили выступления певцов, танцоров, различных самодеятельных коллективов. Свое мастерство показали учащиеся вспомогательных школ №52, №57, №130, школы для слабослышащих детей №102, воспитанники домов милосердия «Мурувват-1» и «Мурувват-2», молодежный центр «Миллениум», ансамбль «Мир ребенка» Программы представительства «Джойнт» в Узбекистане и другие.
Среди гостей выставки-ярмарки были и профессиональные исполнители, такие как Равшан Каримов – лауреат Юрмалы-87, который помог записать музыку волонтеру Красного Полумесяца Фазылу Юлдашеву. В 2006 году Юлдашева наградили званием «Лучший волонтер» за то, что он сознательно преодолел на костылях пешком горные дороги во время одной из акций этой организации, а по пути в горы он читал лекции местному населению. Фазыл исполнил в праздничном концерте песню собственного сочинения под музыкальный аккомпанемент Равшана.
Известная ташкентская рок-группа «Monno» устроила для участников и гостей праздника небольшой концерт, завершившийся «вечнозеленой» композицией «The Beatles» под названием «Here Comes The Sun» («И восходит солнце»).
Но самое яркое и незабываемое впечатление осталось у зрителей от выступления Театра Движения ЛИК под руководством Лилии Севастьяновой. Выступление было посвящено одному из актеров - Валерию Когану, личность которого заслуживает особого внимания. Таких, как Валера, называют «колясочниками» - у него тяжелая форма ДЦП. Для многих это звучит как приговор, но не для Валеры. Его стремление к познанию, активная воля, интерес к жизни, поддержка и старания родных, друзей разрушили рамки, определенные болезнью. В программе были представлены фрагменты из спектаклей: «Мне снится, что я хожу…», «Белые чайки над синим озером», «Импровизации на темы жизни», «Праздник Радуги», в каждом из которых принимает участие Валера.
Растроганные выступлением участников и самой атмосферой праздника, зрители уносили с собой массу впечатлений.
Туристы из Германии: - Жаль, что многие не задумываются о том, как живут люди с ограниченными возможностями. Поражает, как передвигающиеся на колясках дети находят в себе силы бороться со своим недугом и активно жить. Хочется помочь им. Мы купили несколько очень красивых вещей, в том числе и миниатюры молодого слабослышащего узбекского мастера Мухтара Бухарбаева. Небольшие восточные миниатюры, выполненные в классическом стиле, он продает всего лишь за 12 тысяч сумов, а это меньше десяти долларов. Шкатулки с лаковой миниатюрой стоят и того меньше.
Лиза, 14 лет: - Я впервые на таком празднике. Здесь очень весело. На Рождество мы с мамой купили на ярмарке несколько сувениров, подарим их друзьям. Мне понравились все сегодняшние выступления, и особенно Театр ЛИК, где наравне с профессиональными актерами принимают участие и инвалиды, которые вызывают не жалость у зрителей, а восхищение.
Мать, сын которой имеет врожденную инвалидность: - Дай Бог здоровья всем тем людям, которые неравнодушны к чужому горю и совершают добрые дела.
Спонсорами Седьмой благотворительной ярмарки стали такие компании как: ОАО Marvel Juice Co., компания по производству прохладительных напитков Sibur, национальная выставочная компания ZarExpo, продюсерский центр Арслана Камалова, ОАО «Агрегатный завод», рекламно-полиграфическая компания Sunrise, туристическая фирма OrexCA.com, компании Brand.UZ, Erava Group, Imetek Invest, Complete Print, Color IT Design, SM Print, Shark Biznes Servis, Zudlik Trans, Beta, Next Interactive и ряд других спонсоров и организаторов, вносящих свой вклад в это благородное дело.
Павел Кравец