Казахстан: Коксарайское водохранилище сможет принять паводковую воду уже следующей весной
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал на месте будущего стратегически важного для республики гидросооружения. Знакомство с ходом строительства Коксарайского противопаводкового контррегулятора президент начал, облетев каналы и сооружения контррегулятора на вертолете в сопровождении вице-премьера Умирзака Шукеева, бывшего главы администрации Южно-Казахстанской области. Затем глава республики прибыл в штаб строительства, расположенный примерно в километре от стройки. О проделанной работе президенту доложили министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко и руководители Южно-Казахстанской области - аким (глава администрации) Нургали Ашимов и его первый заместитель Ислам Абишев.
Коксарайский противопаводковый контррегулятор будет построен на территории сельских округов Акдала и Задарья Арысского района Южно-Казахстанской области, в 160 километрах ниже Шардаринского водохранилища по реке Сырдарья, южнее поселка Коксарай. Проектный объем контррегулятора – 3 миллиарда кубометров, площадь акватории - 46, 745 тысяч гектаров, расход русловой бетонной плотины – 1800 кубометров в секунду, пропускная способность подводящего канала длиной 16 километров – 500 кубометров в секунду. Плотина водохранилища будет иметь длину 44,7 километра, среднюю высоту – 7,7 метра, отводящий канал длиной 10,2 километра с пропускной способностью 500 кубометров в секунду.
Президент Казахстана Н.Назарбаев посещает место строительства Коксарайского водохранилища
Плюсов все же больше, чем минусов
Старт строительству был дан 24 июня нынешнего года. В этот день в основание строительства Коксарайского контррегулятора главой Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики Владимиром Божко была заложена капсула. Само решение о строительстве казахстанского «Арнасая», напомним, было принято в марте на внеплановом заседании правительства. «Считаю, что водный вопрос на юге Казахстана, помимо экономической и социальной составляющей, является вопросом нашей национальной безопасности, - сказал тогда премьер-министр республики Казахстан Карим Масимов. – В этом решении есть сильные стороны, есть слабые стороны, и мы осознанно идем на этот шаг, понимая их все, потому что решаем главный вопрос для себя». В апреле о необходимости строить Коксарайское водохранилище заявил президент Нурсултан Назарбаев. «Это нелегкое решение - идти на такие большие затраты и строить новое водохранилище, - сказал он на рабочем совещании по вопросу строительства контррегулятора. - Но у нас нет выбора. Поэтому решаем вопрос окончательно - Коксарай будем строить. Это такой же социальный объект, как, например, газопровод с Запада на юг Казахстана: прибыли он не принесет, но поможет решить много проблем».
Таким образом, руководством страны была принципиально и окончательно решена проблема ежегодного весеннего паводка на Сырдарье: расположение контррегулятора - значительно ниже Шардаринского водохранилища – позволит принимать избыток зимних вод, тем самым уберегая население прибрежных поселков от разрушительных наводнений. Это стало одним из самых весомых, хотя далеко не единственным аргументом за реализацию проекта. Вопрос о строительстве Коксарая поднимался не первый год, но случившееся нынешней весной наводнение, в результате которого было разрушено более 3 тысяч домов и социальных объектов в Южно-Казахстанской области, повлекло за собой затраты государства на сумму в 130 миллионов долларов. Ежегодно же на противопаводковые мероприятия, эвакуацию населения и восстановление населенных пунктов Казахстан тратит порядка 900 тысяч долларов. Из-за отсутствия действенного контррегулятора речного стока ежегодная угроза затопления нависает над почти 70 населенными пунктами Южно-Казахстанской и Кзыл-Ординской областей с более чем 400-тысячным населением. И каждую весну силы МЧС находятся в состоянии повышенной готовности: наблюдают за ледоходом, взрывают лед, укрепляют берега, вывозят население и так далее.
Техника прибыла на место
Уберегая людей от воды путем ее безаварийного пропуска через Шардаринское водохранилище, контррегулятор одновременно позволит ежегодно сберегать для Казахстана 2-3 кубокилометра пресной воды из зимнего стока Сырдарьи, а затем в засушливый летний период использовать ее для орошения. Тем самым будет снята водозависимость от соседних республик: весной население не будет страдать он наводнений, а летом – от недостатка поливной воды (особенно остро эта проблема ощущалась в этом году). По данным главы МЧС, за последние 13 лет Казахстан сбросил в Арнасай 39 кубокилометров воды, в среднем по 3 кубокилометра в год, в некоторые проблемные годы этот объем достигал даже до 9 кубокилометров. Все это, по словам Божко, можно было использовать для пополнения Арала и улучшения орошения Кзыл-Ординской области. Теперь же объем воды, поступающей в Арал из Сырдарьи, будет пополняться через Коксарайский контррегулятор. Аккумуляция зимнего стока Сырдарьи, как считают специалисты, улучшит экологическую обстановку в низовьях Сырдарьи, обеспечит крестьян водой в засушливый период, что в свою очередь приведет к повышению продуктивности рисоводческих и рыболовецких хозяйств Кзыл-Ординской области. Места же спуска воды в прибрежной зоне контррегулятора в июле-августе предполагается использовать в качестве лиманных пастбищ, что отразится на увеличении поголовья скота. 95% затопленной площади (около 60 тысяч гектаров земли) пойдут для заготовки сена в животноводстве и на выпас скота. Ожидается, что при сенокосе свыше 7,5 тонн с одного гектара и уборке до 1,5 тонн с гектара поголовье мелкого и крупного скота увеличится как минимум в полтора раза: с 200 тысяч до 350 тысяч голов.
Сокращение потерь водных ресурсов на сбросы в Арнасайскую впадину также увеличит пропуск и выработку электроэнергии на Шардаринской ГЭС, что очень актуально для Южного Казахстана, испытывающего постоянный дефицит электроэнергии. Проект также решает проблему трудовой занятости местного населения: в строительных работах сейчас заняты почти 2 тысячи человек.
На этих плюсах проекта еще раз подробно остановился в своем выступлении перед президентом Назарбаевым министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. При этом он подчеркнул: «Достигнутые недавно договоренности стран Центральной Азии о регулировании водных ресурсов позволят нам в менее жесткой ситуации работать при возведении Коксарая, однако даже после них значимость Коксарая для Казахстана не уменьшается».
В основании стройки заложена памятная капсула
Все перечисленные аргументы вкупе как раз и перевесили, когда решался принципиальный вопрос: быть или не быть Коксараю. Противники строительства, конечно, заявляли о недостатках. К примеру, технических: дополнительные потери воды на испарение и фильтраж могут достичь до 300 миллионов кубометров, - вызывала озабоченность также большая длина дамбы, которая предполагает повышенные требования к безопасности эксплуатации. Немало претензий высказывали и до, и после принятого решения экологи. Так, главный эколог Казахстана, министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков утверждал: «Создание искусственного водоема может внести дисбаланс в сложившуюся окружающую природную среду, который проявится в изменении режима реки, грунтовых вод, среды обитания растительного и животного мира и возможного заболачивания почв». Но, пожалуй, громче всех в Казахстане выразили свой протест в самой Кзыл-Ординской области. В строительстве Коксарая там усмотрели будущую гибель Арала. Местные специалисты высказали мнение, что реализация проекта сведет на нет все усилия по заполнению водой Северного Арала. Для обсуждения этого вопроса в области был даже создан специальный штаб. Итогом его работы стало Обращение к президенту страны, правительству и депутатам парламента, в котором выражен протест кызылординцев против дальнейшего уничтожения Аральского моря посредством строительства нового водохранилища.
В правительстве Казахстана проекта признали, что у проекта все же больше достоинств, нежели недостатков. В Комитете по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана, в частности, заявили: соотношение плюсов к минусам - девяносто девять к одному. Поэтому Коксарай было решено строить, и решение это задачи возложили на Государственное учреждение (ГУ) «Казселезащита» МЧС Казахстана.
Следующей зимой заработает
Сегодня вопрос о Коксарае формулируется уже не по-гамлетовски («быть или не быть»), а даже не «каким ему быть», а - когда ему быть. Работы по строительству противопаводкового сооружения на Сырдарье начались в июне. На сегодняшний день они проводятся силами ГУ «Казселезащита» и подрядными организациями. «На подводящем и отводящем каналах, головном и выпускном гидросооружениях выполнены земляные работы (срезка растительного грунта и насыпь грунта защитной дамбы) в объеме 6 миллионов 100 тысяч кубометров, - сообщил президенту глава МЧС Владимир Божко. – На объекте задействованы 1860 человек и 870 единиц техники. Нами освоено 1,8 миллиардов тенге (около 15 миллионов долларов). Всего в этом году выделено 2,5 миллиарда тенге (почти 21 миллион долларов)».
Согласно информации областного акимата, комплекс сооружений занимает территорию общей площадью 49,7 тыс. га. Земли, попадающие непосредственно в зону сооружений и чаши, - это пастбища, орошаемые пашни, гослесофонд. В предполагаемую территорию контррегулятора попадает 26 земельных наделов сельских округов Акдала и Задарья Арысского района, а также 24 чабанских дома с 22 кошарами и 30 колодцами, 2 бани, два крестьянских хозяйства с подворьем. Полная инвентаризации и оценка этих земельных участков и имущества, чабанских домиков, инженерных сооружений и тому подобных строений проведена. Их оценочная стоимость была внесена в смету расходов. По итогам обследования было выявлено, что зона планируемого контррегулятора перекрывает существующую автодорогу областного значения «Бука-Бахт-Мырзакент-Жетисай-Шардара-Байыркум-Арыс-Темирлан» протяженностью 46 километров, в нее же попадает воздушная линия электропередачи напряжением 35 киловольт «Л-Задарья-Даулетияр-Подхоз-1». На вынос дороги была разработана документация, средства были включены в бюджет области. Строительство выносимой ЛЭП-35 (линии электропередач) намечается вдоль запроектированной автомобильной дороги. Также выданы технические условия на проектирование и строительство железнодорожной ветки от станции Акдала до плотины Коксарайского контррегулятора протяженностью 14 километров для перевозки и выгрузки инертных материалов. Для разработки подобраны карьеры по добыче суглинков, бутового камня, щебня.
Проект по строительству будет реализоваться поэтапно. Работы первого этапа включают строительство подводящего канала, семиметровой плотины, отводящего канала. По планам эти работы должны быть завершены к 1 января 2010 года. На втором этапе будет возведен головной гидроузел и плотина. Полное завершение строительства намечено на 2012 год. Ожидается, что уже по окончании первого этапа в плотине можно будет аккумулировать паводковую воду в объеме одного миллиарда кубометров.
Президент поставил задачу: первая очередь (этап) контррегулятора должна заработать уже следующей зимой (2009-2010 гг.), а в последующие два года конттрегулятор должен быть завершен и заработать на полную проектную мощность в 3 млрд. кубометров. Как заверил Президента глава МЧС Казахстана, эта задача выполнима: работа ведется по графику, строительство идет в усиленном режиме. Такое же мнение высказал и директор ГУ «Казселезащита» Токтарбек Баймолдаев: «Строительство идет на всех 4 объектах контррегулятора - подводящем и отводящем каналах, головном и выпускном гидросооружениях. Параллельно идет проектирование. Никаких проблемных вопросов нет. Думаю, что в намеченные сроки мы уложимся, и уже следующей зимой в Коксарае можно будет аккумулировать первые паводки».
Лаура Копжасарова, Арысь – Шымкент. Фото автора © и Хусана Азизова