Узбекистан: Студенты и бюджетники Ферганской области брошены на хлопковый фронт
Сезон сбора хлопка на полях Ферганской области Узбекистана начался полторы недели назад. И уже сегодня в нем принимают участие студенты всех вузов и колледжей области, а также их учителя, другие работники бюджетной сферы. Об этом свидетельствуют многочисленные письма читателей, присланные в редакцию «Ферганы.Ру».
Редакция агентства «Фергана.Ру» просит читателей присылать статьи и письма, краткие сообщения и пространные рассуждения на тему использования детского труда на полях Узбекистана и других стран Центральной Азии. Адрес для корреспонденции – ferghana@fergananews.com (с пометкой ХЛОПОК). Отправить письмо можно также через контактную форму на этой странице.
По словам жителей региона, можно быть абсолютно уверенным, что, несмотря на довольно бедный урожай, обязательства области по хлопку будут выполнены в срок и, вероятно, даже перевыполнены. Ведь, по словам ферганцев, как для недавно назначенного областного хокима (губернатора), так и для хокима Ферганы (главы администрации города) этот хлопковый сезон - первый в на новом посту. Поэтому оба этих чиновника своими действиями пытаются доказать высшему руководству страны, что они достойны оказанного им доверия.
Напомним, 12 сентября из кабинета министров страны в регионы было разослано невиданное ранее распоряжение: не посылать на сбор хлопка лиц, не достигших 17 лет. [О том, как выполняется данное постановление премьер-министра Узбекистана в других регионах страны, читайте в статье «Заявления властей расходятся с делом»].
Юноши и девушки – уроженцы сельской местности, поступая в институт, снова едут на поля, где чувствуют себя как дома. Однако, перерыв в учебе составляет у них два-три месяца в году. Фото © ИА «Фергана.Ру»
Данное распоряжение было однозначно позитивно оценено населением, но вызвало недоумение у региональных чиновников. Как в одночасье сломать сложившуюся годами схему сбора хлопка, построенную исключительно на применении дешевого детского труда, да ещё в условиях, когда урожай настолько мал?..
Однако ступор районного чиновника оказался не долгим, а найденный в итоге ответ на трудный вопрос был на удивление прост. Не хочется думать, что именно на такую реакцию подчиненных рассчитывал глава узбекского правительства Шавкат Мирзияев, подписывая громкое постановление, но факт остается фактом: узбекских госслужащих, как известно, отличает особая «смекалка».
Чтобы поэффектнее сделать вид, что распоряжение начальства исполнено, они заготовили целый ряд расписок, которые будут брать с граждан. В подготовленных документах от имени родителей говорится, что их малолетние дети добровольно (sic!) стремятся помочь своим близким и любимому государству собрать долгожданный урожай. Они, мол, руководствуются исключительно собственным желанием и намерены выходить на поля только во внеурочное время.
Разумеется, такая хитрость предназначена, прежде всего, не для столичного начальства, а, скорее, для гипотетических международных наблюдателей и вездесущих журналистов, которые все норовят уличить «государство с великим будущим» в тотальной лжи и показухе.
Приедет, допустим, такой журналист в сельскую школу утром, а директор заявит, что дети учатся во вторую смену - после обеда. Если и увидят кого-нибудь на поле – тоже ответ готов: добровольно до учёбы сами помогают родителям, как это можно запретить. Приедут проверяющие после обеда, так тот же директор скажет: а мы уже отучились, и - никаких нарушений.
Следует отметить, что задолго до постановления главы правительства, еще пять лет назад Министерство народного образования Узбекистана приняло инструкцию, запрещающую в сельских районах привлекать детей на сбор хлопка. Тем не менее, ни та инструкция, ни новый приказ премьера в реальности не выполняются. Достаточного устного распоряжения хокима (главы администрации) района - и все школы на полях.
На хлопке. Ташкентская область. Фото © ИА «Фергана.Ру»
Руководители областей активно «помогают» своим районным коллегам убить двух зайцев – собрать урожай и одновременно «искоренить» детский труд. Из администрации Ферганской области в районы направлены «рекомендации»: не выводить детей на поля, прилегающие к ключевым автомагистралям Наманган-Фергана, Коканд-Ташкент и Фергана-Андижан. Зачем? А чтобы с дороги фигурки школьников не бросались в глаза высокому ташкентскому начальству и гостям республики.
По информации из Ферганского областного хлопкового штаба, нынешний хлопковый сезон продлится до 10 ноября (хотя в течение последних четырех года он никогда не заканчивался раньше 20-23 ноября). И чем ближе конец сезона, тем сильнее нервозность власти и её давление по всей «вертикали».
Уже сейчас все без исключения высшие учебные заведения Ферганской области отправили своих студентов на поля. Пока кое-где не тронули первый и четвертый курсы Ферганского государственного университета, Педагогического института, Кокандского пединститута, о чем сообщают нам сами студенты этих вузов.
Что касается средних учебных заведений – колледжей и лицеев, то и они полномасштабно отправили своих студентов на сбор хлопка под надзором преподавателей. Единственное исключение составили «европейские» группы первых курсов (а их кроме Ферганы больше по области больше нигде и нет). Исключение составляют Маргиланский планово-экономический колледж, откуда на поля поехали и ребята из русскоязычных групп, и Маргиланский медицинский колледж.
Читатели нашего веб-сайт охотно рассказывают о том, как можно улизнуть от хлопковой страды. Можно дать взятку - в разных колледжах в размере от 100 до 175 долларов. Можно также купить справку врачебно-консультативной комиссии (ВКК), выдаваемую в Ферганском областном подростковом диспансере. Если у вас там есть знакомый врач, то справку можно «сделать» за 50 долларов, если же знакомых нет - то примерно за 125$. Но учтите, что многие учебные заведения категорически отвергают эти справки и всё равно заставляют студентов ехать на хлопок.
Как мы уже отмечали, первокурсниками колледжей являются выпускники девятых классов средних школ. Среди них есть несовершеннолетние в возрасте от 15 до 16-ти лет. Интересно, относят ли в Ташкенте этих людей к «детям»?..
На битву за урожай, разворачивающуюся на полях Узбекистана, как обычно, рекрутированы и взрослые – работники бюджетной сферы. «Для всех госучреждений разработаны разнарядки по ежедневной отправке сотрудников на хлопок, иногда и с ночевкой», - рассказывает сотрудник администрации Ферганской области. - «Так, при количестве сотрудников до 25 человек организация ежедневно предоставляет одного сотрудника на дневной выезд и одного человека с ночевкой на 10 дней. При количестве сотрудников от 30-50 человек, организация предоставляет в помощь фермерам по три и два человека, соответственно. 75-80 сотрудников- 5 и 3 человека. И так далее, по аналогии. А по выходным - в субботу и воскресенье – организуются массовые выезды до 70% всех работающих в организации».
Как происходит выезд горожан на сбор хлопка? Колоннами, организованно, под присмотром сотрудников милиции. То есть, тоже принудительно.
В 7.30 утра «добровольных» хлопкоробов собирают на специальных пунктах, рассаживают по автобусам, причём, автобусы заполняют по самые двери. Уже в половине девятого горожан выгоняют на поле, где они работают до 17.00. Автобусы часто ломаются (или водители решают сэкономить бензин?), и люди вынуждены добираться до города своим ходом или за свои деньги. Сотрудники милиции, в обязательном порядке сопровождающие каждую колонну автобусов, не разрешают никому разъезжаться раньше установленного срока, какие бы уважительные причины у вас не нашлись.
По рассказам жителей Ферганы, платят в этом году за один килограмм собранного непосредственно на поле хлопка 60 шестьдесят сумов (курс доллара на середину сентября в Узбекистане составляет 1325 сумов/$). Такую цену платили горожанам-ферганцам в минувшие выходные на полях Язъяванского и Ташлакского районов области. В соседнем Кыргызстане закупочные цены – выше. Поэтому не удивительно, что хлопок-сырец активно вывозится через границу и продается киргизским фермерам или сразу - закупочным фирмам. Судя по письмам читателей «Ферганы.Ру», узбекские пограничники и таможенники – «в доле» с контрабандистами. Такая схема отработана еще несколько лет назад: хлопок вывозят через блок-посты - на автомашинах с прицепами, вполне открыто.
Не выполняется на деле и распоряжение хокима города Ферганы господина Нуралиева, согласно которому учителей школ запрещено вывозить на сбор хлопка в учебное время, а разрешается только по выходным или «методическим дням» (дни когда у учителей нет уроков). «Ездим и в учебные дни, да ещё как: с ночевкой, в среднем, ежедневно по 3-4 человека со школы», - рассказывают ферганские учителя.
Зачастую и сами фермеры оказываются недовольны практикой привлечения горожан к уборке «белого золота». Им вовсе не нужна такая помощь, ведь получается, что горожане отбирают их заработок. Поэтому вовсю распространено такое явление, когда фермеры продают горожанам справки, в которых указано, что такой-то рабочий коллектив собрал такого то числа столько-то килограммов хлопка и сдал его в данное фермерское хозяйство. Стоимость такой справки с печатью - от 10 до 35 долларов США.
Редакция ИА «Фергана.Ру» продолжает с интересом следить за хлопкоуборочной кампанией в Узбекистане. В будущих статьях мы расскажем вам и о том, как собирают хлопок на полях других стран региона.