19 Август 2019



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Энергетический кризис серьезно ослабляет экономику страны

01.08.2008 21:23 msk, Фергана.Ру

Экономика Кыргызстан

В Киргизии наступает одна из самых суровых зим последних десятилетий. И речь не об аномальных холодах, а о дефиците электрической энергии. По мнению некоторых экспертов, больнее всего надвигающийся энергокризис ударит по средним и мелким предприятиям. Это, в свою очередь, еще сильнее замедлит и без того низкие темпы роста экономики страны.

Неутешительные прогнозы чиновников, в начале текущего года обещавших не допустить перебоев в подаче электроэнергии, стали в последнее время уже привычным явлением.

В последний день июля 2008 года премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов заявил, что страна движется «к повальному отключению электроэнергии». Однако следом глава правительства добавил, что «не может этого допустить», особенно для коммерческих предприятий.

Чтобы избежать отключений электроэнергии на промышленных предприятиях, правительству республики надо будет постараться сэкономить не менее 600 мегаватт. Однако с учетом того, что воды в Токтогульском водохранилище по-прежнему не хватает, а, соответственно, и электроэнергии зимой будет выработано меньше, задача сохранить подачу электричества на крупные предприятия и не заморозить при этом население представляется весьма сложной.

Что делается?

В ближайшее время в Бишкеке и регионах будет создан специализированный штаб, который займется разработкой плана энергетической безопасности.

В столице Кыргызстана начались повсеместные отключения «трехфазных» потребителей электроэнергии

Во многих областях республики, в местах, доступных для населения, организованы пункты реализации угля

В период с 25 декабря 2008 года по 1 марта 2009 года образовательные заведения с системами электрического отопления будут закрыты, а учащиеся отпущены на каникулы

Переговоры с соседними странами по импорту электроэнергии будут продолжаться

На селе полным ходом идет заготовка «альтернативного топлива» – кизяка.
Недостающие мегаватты власти республики намерены получить за счет «адресной экономии». «В кратчайшие сроки нужно перевести объекты на режим энергосбережения. Нужно вовремя подготовить системы отопления, обеспечить запасы топлива, перевести котельные на другие виды топлива. А отключения должны быть не веерными, а адресными – конкретный дом, конкретный особняк», – подчеркнул Курманбек Бакиев.

Своими главными задачами правительство Кыргызстана правительство называет «обеспечение нормальных условий для населения», а также «сохранение экономического роста». Это с одной стороны. С другой - уже известно: в зимние месяцы в республике будет обесточена половина средних школ, а предприниматели называют регулярные перебои с поставками электроэнергии «серьезным фактором, препятствующим развитию экономики страны».

По мнению исполнительного директора Союза предпринимателей Киргизии Усена Кыдыралиева, сильнее всего отключения электроэнергии бьют по средним и мелким предприятиям. «Крупные компании обычно имеют свои подстанции, у них есть возможность договориться о щадящем режиме или полном отсутствии отключений. У малых же предприятий положение сложнее - зачастую они находятся в частном секторе, а не в промзонах. И когда энергетики отключают жителей города - электричество пропадает и у малого сектора. Они начинают терпеть убытки, в первую очередь это относится к строительным и пищевым предприятиям. Уже сейчас в Киргизии, по сравнению с прошлым годом, идет спад. Многие предприятия вынуждены приостанавливать сою работу, отпускать людей в неоплачиваемые отпуска», заявил Усен Кыдыралиев в интервью «Фергане.Ру».

Власти страны, невзирая на проблемы, все еще надеются увеличить поступления в бюджет. Надеясь вывести бизнес из тени и сделать взаимоотношения властей и предпринимателей менее коррупционными, власти ввели мораторий на проверки бизнесменов. Но вроде бы благая идея обернулась для киргизских бизнесменов новой головной болью: взамен на мораторий с них (в зависимости от сферы, в которой предприятие работает) потребовали на 30-70 процентов увеличить налоговые отчисления, пообещав в противном случае записать их в число «недобросовестных налогоплательщиков» - со всеми вытекающими последствиями.

Несмотря на угрозы, отчисления не только не увеличились, но в отдельных случаях и уменьшились, что очень огорчило президента страны. Обращаясь к бизнесменам, Курманбек Бакиев сказал: «Мы, руководство страны, в целях развития малого и среднего бизнеса, идем вам навстречу, создаем благоприятные условия для развития вашего бизнеса. И вы должны сделать из этого правильные выводы: не скрывать реальную прибыль и не пытаться уйти от уплаты законных и необходимых налогов, а добросовестно вносить в казну страны то, что положено. Тогда государство сможет, и будет создавать для вас, и вашего бизнеса еще более хорошие и выгодные условия. Но если тенденции по сокрытию реальной прибыли и уходу от уплаты налогов будут продолжаться, тогда нам придется принимать адекватные меры».

В связи с этим Курманбек Бакиев поручил премьер-министру Игорю Чудинову разработать проект дополнений и изменений в данный указ. Будущие поправки, по указанию главы государства, должны содержать в себе пункты, в соответствии с которыми добросовестные налогоплательщики из числа предпринимателей будут получать полную и всестороннюю поддержку со стороны государства, а в отношении недобросовестных будут применяться соответствующие меры.

Сами предприниматели отмечают, что готовы платить больше, да только не из чего… Мол, экономика Киргизии переживает не лучшие времена, идет спад, и на этом фоне требовать увеличения платежей - по крайней мере, странно.

Исполнительный директор Союза предпринимателей Кыргызстана Усен Кыдыралиев считает, что сама идея об объявлении моратория на проверки - правильная. «Когда указ президента о моратории выходил, мы надеялись, что это даст дополнительный толчок к развитию», - говорит авторитетный бизнесмен. «Однако, к сожалению, были введены критерии, по которым предприятия производственной сферы должны были платить [налогов] на 30% больше, общепит – на 70%, остальные - на 50%. Откуда взяты эти цифры - непонятно. Все это должно согласовываться с экономическими тенденциями. Ожидание увеличения налоговых отчислений оправдано, когда вся экономика растет. Однако когда темпы роста снижаются, что и происходит в Киргизии, данные ожидания не реальны».