15 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Власти Кыргызстана готовы решить энергетические проблемы. За счет населения

12.07.2008 22:14 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Анализ

«Электричества в стране мало. Зима будет тяжелой. Готовьтесь, как можете». Таков основной смысл многочисленных выступлений киргизских чиновников и энергетиков, зазвучавших в последние дни в адрес граждан республики. О тяжести предполагаемых зимних проблем можно судить по часто встречающимся в выступлениях высокопоставленных персон словам «пережить» и «продержаться». Учитывая традиционную практику, когда государственные мужи до последнего момента пытаются смягчить или замолчать будущие проблемы, - прогнозы на осень-зиму получаются совсем не радужные.

На днях Министерство промышленности, энергетических и топливных ресурсов Кыргызстана настоятельно «попросило» граждан перевести обогревательные электрокотлы к отопительному сезону на традиционные виды топлива, то есть, на уголь и мазут. Не веря в добрую волю всех граждан, чиновники предписали распределительным компаниям до 1 августа текущего года отключить и опломбировать электроотопительные бытовые котлы всех потребителей. Запрет на использование электроэнергии для отопления наложен до 1 апреля 2009 года.

Еще одним способом экономить электроэнергию станут веерные отключения. Предыдущие продлились весь май, до следующих осталось ждать чуть более полумесяца. Справедливости ради надо отметь, что в отдельных районах Кыргызстана они производятся и сейчас, но вот массово обесточивать население страны энергетики начнут лишь с августа. Запланированные ограничения в подаче электроэнергии энергетики объясняют желанием накопить в Токтогульском водохранилище побольше воды «для нормального прохождения осенне-зимнего периода 2008-2009 года».

Сейчас уровень воды в главном водохранилище Киргизии, по данным на 8 июля текущего года, составляет всего 9,03 миллиарда кубометров. Глава Минэкономразвития и торговли Киргизии Акылбек Джапаров называет еще более низкую цифру: «не более восьми миллиардов». Отметим, что для подготовки к осенне-зимнему периоду Токтогулка, по самым минимальным подсчетам, уже сейчас должна располагать объемом воды хотя бы в 12 миллиардов кубометров.

Токтогульское водохранилище. Фото с самолета.
Восточный берег Токтогульского водохранилища. Фото ИА «Фергана.Ру» с самолета.

Еще год назад Киргизия была энергоизбыточной страной, теперь она стала энергодефицитной: электричества не хватает даже на собственные нужды, которые все время растут. 8 июля Бишкек повысил имеющийся лимит на 2,15 миллиона киловатт-часов, Ошская область – на 374 тысячи кВт\ч. Более того, за восемь дней месяца республика израсходовала уже почти всю месячную норму - 120,73 миллиона киловатт-часов при лимите в 125,28 миллиона кВт\ч.

Среди причин сложившейся ситуации киргизские эксперты и аналитики называют устаревшее оборудование, растущее потребление энергии, маловодность последних лет, а также неурегулированность водно-энергетического вопроса с соседними странами и тотальное воровство. Практически ни одна из вышеперечисленных причин правительством страны не решена: денег на полноценный ремонт в бюджете нет, вопреки радужным прогнозам самих чиновников вкладывать в отрасль деньги инвесторы не хотят, объем хищений электроэнергии до сих пор исчисляется миллионами долларов. С соседями поладить становится все труднее: недавние переговоры между Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном Казахстаном по водно-энергетическим вопросам закончились неудачей.

Затягивать же пояса рядовым гражданам республики не привыкать: именно за счет населения правительство привыкло решать свои проблемы, добиваться «поставленных целей». Зачастую делается это с размахом. Так, в мае во время веерных отключений без электроэнергии остался один из бишкекских моргов, не было света и в ряде районных больниц и школ.

Впрочем, когда без электричества оставались дома, магазины, фабрики, больницы и школы, в домах высокопоставленных чиновников свет не гас ни на минуту.