23 Август 2019



Новости Центральной Азии

Арстанбек Ногоев: «Продовольственной безопасности Кыргызстана ничего не угрожает»

18.07.2008 13:34 msk, Беседовала Мира Амирова

Кыргызстан Продовольственный кризис

Число людей на земле растет – нас уже почти шесть с половиной миллиардов. Как следствие, повсеместно растет потребление всего и вся: ГСМ, продовольствия и так далее. Тем не менее, сельское хозяйство остается одной из самых убыточных отраслей.

Возможно ли, с учетом мировых тенденций, процветание в такой аграрной стране, как Кыргызстан? На это вопрос министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Арстанбек Ногоев отвечает утвердительно. «Наши трудолюбивые люди спокойно прокормят страну, им нужна лишь ощутимая государственная поддержка», - заявил министр в интервью киргизской газете «Репортер-Бишкек».

«Репортер-Бишкек»: - Сельское хозяйство - самая сложная отрасль экономики, потому что у нас она находится в хронически тяжелом состоянии после развала СССР и проведения разных земельно-аграрных реформ.

А.Ногоев: - Это так, но не настолько все плохо, чтобы опускать руки. Конечно, если бы у истоков земельно-аграрной реформы стояли сведущие люди, то сегодня мы имели бы развитое сельское хозяйство и перерабатывающую отрасль. На первый взгляд, все сделано как будто правильно: земли отданы в частные руки, появился новый класс фермеров. Но без системной государственной поддержки он оказался наедине со своими проблемами. Те из фермеров, которые знали агротехнические приемы, смогли в последующем пожинать плоды своего труда, другие, наоборот, – даже погубили плодородность доверенных им сельскохозяйственных площадей.

Министр Арстанбек Ногоев
Министр Арстанбек Ногоев. Интервью газете "Репортер-Бишкек"

Сегодня выясняется, что самоуправление на двух-трех гектарах не может быть фундаментом развитого сельского хозяйства страны. Ситуацию может исправить лишь новое кооперирование мелкотоварных хозяйств. Но те методы, которые в свое время использовал Владимир Ильич, уже не приемлемы. Сегодня кооперация возможна только в соответствии с интересами крестьян. Сами сельчане не против создания коллективных хозяйств и готовы кооперироваться вокруг машинотракторных парков, молокоперерабатывающих заводов, мясоконсервных комбинатов и так далее.

За полгода работы я успел вникнуть в проблемы нашего сельского хозяйства и увидел его перспективы. Страха нет, поскольку по заданию президента мы разработали альтернативную существующей программу развития агропромышленного комплекса Кыргызстана на период 2008-2011 годов. Уже даже есть распоряжение президента страны о создании агропродкорпорации. Считаю, что корпорация - это ключ к реализации стратегической программы развития сельского хозяйства Кыргызстана, а оно рассматривается в комплексе «земля, вода, воздух».

«Репортер-Бишкек»: - Владимир Путин как-то сказал: «Если хотите, чтобы человек загнулся, поставьте его на сельское хозяйство». Вас Ваша миссия не пугает?

А.Ногоев: - Наверное, Владимир Владимирович имел в виду то, насколько трудоемкая работа в данном секторе. Ведь сельское хозяйство, помимо финансирования и соблюдения агротехнических сроков, зависит и от климатических условий, природных факторов, катаклизмов и других экологических изменений.

Я по специальности – переработчик, и считаю, что подъем сельского хозяйства возможен лишь при создании перерабатывающей отрасли. Мы не имеем права оставаться сырьевой страной. Переработка – это серьезный приоритет. Возродить ее можно, лишь освободив перерабатывающую отрасль от налогов и привлекая инвестиции.

Я в полной мере осознаю ответственность, возложенную на министерство и на меня лично. По нашей новой стратегии, фермеры становятся партнерами государства, которое выступает в лице Минсельхоза, но только в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Наши трудолюбивые люди спокойно прокормят страну, им нужна лишь ощутимая государственная поддержка.

«Репортер-Бишкек»: - Действительно ли Кыргызстану грозит продовольственный кризис? Насколько плачевно состояние агропромышленного сектора страны?

А.Ногоев: - Хочу подчеркнуть, что продовольственной безопасности Кыргызстана ничего не угрожает. Спекулятивный рост цен, наблюдаемый в республике второй год, - это еще не кризис. Безусловно, колебания на мировом рынке отражаются и на нас. Общая для всех стран тенденция к росту цен была умело подхвачена нашими дельцами, которые давно убедились в том, что самый прибыльный бизнес - это рынок продовольствия.

А чтобы в этих условиях защитить кошельки социально уязвимых слоев населения, нужно, в первую очередь, увеличить объемы производства отечественной пшеницы, картофеля, сахара, растительного масла, мяса. Для контролирования цен на внутреннем рынке, в случае необходимости, нужно иметь возможность проведения продовольственных интервенций. Тем более что при наличии госзаказа сельчане готовы стопроцентно обеспечить внутренние потребности страны. Даже сегодня в условиях мелкотоварного производства фермеры полностью покрывают потребности села и города. Поэтому утверждать, что Кыргызстану угрожает кризис, нет оснований. Все это спекуляции. Я также не согласен с утверждением о том, что наше сельское хозяйство находится в хронически тяжелом состоянии.

«Репортер-Бишкек»: - Недавно Вы участвовали в глобальном продовольственном саммите в Риме, организованном продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). По возвращении пресс-служба минсельводхоза разослала релиз, в котором говорилось, что на продовольственной карте ФАО Кыргызстан обозначен желтым цветом - как страна, обеспеченная продовольствием.

А.Ногоев: - Делегация Кыргызстана впервые принимала участие в работе заседания продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В саммите участвовали президенты и премьер-министры шестидесяти стран мира, а также главы сельхозведомств и заместители министров ста восьмидесяти государств.

Во время беседы с гендиректором ФАО Жаком Дьюфом нам показали карту продовольственной обеспеченности на душу населения. На ней Кыргызстан действительно обозначен желтым цветом, то есть, как страна, обеспеченная продовольствием и водой (необеспеченные страны на карте были отмечены красным цветом, а стопроцентно обеспеченные – зеленым). То есть, по экспертным расчетам ФАО, Кыргызстан может не только себя прокормить, но и экспортировать собственную продукцию за пределы страны.

Такие расчеты были получены по итогам 2006 года, в настоящее время обобщаются данные за 2007-2008 годы. Надеемся, что позиции Кыргызстана не изменятся.

«Репортер-Бишкек»: - Насколько нам известно, Вы - автор проекта «Агропродкорпорация». Вы уверены, что новая государственно-частная компания совершит прорыв в сельском хозяйстве?

А.Ногоев: - Идея реформирования сельского хозяйства принадлежит главе государства Курманбеку Бакиеву. Вопросы развития агропромышленного комплекса и перерабатывающей отрасли всегда находятся в сфере его внимания. А авторами проекта является весь коллектив министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана.

Механизм работы агропродкорпорации предполагает комплексный подход к сельскому хозяйству в разрезе госзаказ–производство–переработка-сбыт продукции. Такой рыночный способ взаимоотношений приблизит Минсельхоз к фермерам и в целом к проблемам села.

Мы не стали изобретать заново велосипед. В разработке проекта АО «Агропродкорпорация» использован опыт аграрно-развитых стран. По нашим расчетам, заметные сдвиги в Кыргызстане могут наблюдаться уже в течение трех-пяти лет. Корпорация - это акционерное общество, держателем ценных бумаг будет правительство, которое вправе для привлечения капиталовложений в агропромышленный комплекс продать сорок девять процентов акций как внутренним инвесторам, так и иностранным.

«Репортер-Бишкек»: - По Вашим планам, с созданием продкорпорации появятся агрохолдинги, буферный запас зерна, будут реанимированы простаивающие перерабатывающие объекты, на селе появятся новые рабочие места. В таком случае, можно ли будет остановить непрекращающуюся внутреннюю миграцию?

А.Ногоев: - Сельское хозяйство - это прибыльный, стабильный и устойчивый бизнес. Во всем мире целые финансовые институты, крупные предприниматели вкладывают инвестиции в данную отрасль экономики. Поэтому резонно призвать киргизских бизнесменов вкладывать средства в отечественное сельское хозяйство.

Все средства агропродкорпорации будут аккумулироваться в Фонде развития сельского хозяйства. Основой агрохолдингов станут крупные кооперативы по интересам. К примеру, в один холдинг по переработке молока могут объединиться производители молока, заготовители кормов для животных и так далее.

В структуре холдингов обязательно будут предприятия, занимающиеся оптовой торговлей как внутри республики, так и за ее пределами. А система мелких перекупщиков упразднится сама собой. Прибыль от производства продукции, ее переработки и реализации будет поделена между участниками холдингов, то есть крестьянами.

Что касается миграции, то велика вероятность того, что люди скоро предпочтут хороший стабильный заработок на селе городской суете и безработице. Тем более что сельская молодежь всегда была ближе к земле, а если мировой продовольственный кризис затянется, согласно некоторым прогнозам, на двадцать лет, то прокормить себя будет легче, несомненно, на селе.

«Репортер-Бишкек»: - Во времена СССР Киргизия обеспечивала многими продуктами питания и семенами почти весь Союз. Сохранилась ли та база?

А.Ногоев: - В советское время Киргизия поставляла в Россию, Украину и Белоруссию семена люцерны, сахарной свеклы, пшеницы. В настоящее время мы продолжаем поставлять в эти страны семена, но уже в меньших объемах. Для возобновления данной экспортной статьи требуется увеличить финансирование семеноводческой отрасли.

Во времена СССР Киргизия обеспечивала многие союзные страны еще и фруктами, овощами, продуктами животноводства и медом. Мне не раз рассказывали, как на рынках Красноярска и Новосибирска в считанные часы опустошались двадцатитонные КамАЗы, груженные киргизскими яблоками.

Как показывает практика, спрос на киргизскую сельхозпродукцию и сегодня высок во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. К слову, из-за отсутствия оборотных средств крестьянам было трудно регулярно подпитывать почву минеральными удобрениями, и, как следствие, киргизская продукция осталась экологически чистой, а это сегодня в большой цене. Очень высок спрос на киргизское мясо, свежий и сушеный баткенский урюк, чернослив и прочее.

Считаю, что именно качество продукции должно стать козырем нашего сельского хозяйства. Нам необходимо упорядочить систему государственного экспорта, тогда решатся и вопросы хранения, первичной обработки, сортировки, калибровки и упаковки продукции. У Кыргызстана был и остается очень высокий экспортный потенциал.

«Репортер-Бишкек»: - Учитывая, что Кыргызстан - аграрная республика, может ли сельское хозяйство стать брендом страны?

А.Ногоев: - Я думаю, нам нужно быстрее двигаться именно в этом направлении. Приведу пример, связанный с Министерством сельского и рыбного хозяйства Японии. Японцы прислали заявку на экспорт киргизской конины. Это радует. Ведь если импортером нашего мяса станет Страна Восходящего солнца, которая предъявляет очень высокие требования к качеству, то продукты животноводства Кыргызстана оценят и другие развитые государства. Значит, есть все шансы, что в последующем животноводческая отрасль может стать визитной карточкой нашей страны.

Вообще, животноводство является стержнем сельского хозяйства, так как с его развитием поднимается и полеводство (увеличение посевных площадей люцерны, кукурузы, ячменя, пшеницы), а отсюда - чередование культур и эффективное ведение сельского хозяйства, соблюдение правил агротехники и, конечно же, улучшение племенного дела, то есть качественное улучшение пород крупного и мелкого рогатого скота. Нам нужен лишь серьезный менеджмент, а земля наша прекрасна.