Узбекистан-Кыргызстан: Вместе «По маршруту Мастера»
25 апреля в Ташкентском Доме Фотографии в рамках международного проекта «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха» открывается выставка художественных фоторабот Л.Шапошниковой. Этот вариант экспозиции под названием «По маршруту Мастера» подготовлен сотрудниками Тянь-Шаньского Общества Рерихов (г. Бишкек, Киргизская Республика).
Организаторами выставки являются Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Тянь-Шаньское Общество Рерихов, Ташкентское общество Рерихов и Ташкентский Дом Фотографии Академии Художеств Узбекистана.
Афиша выставки Л.Шапошниковой. Фото ИА «Фергана.Ру»
- Людмила Васильевна Шапошникова, выставку которой мы сюда привезли, - известный индолог, путешественница, писательница, общественный деятель, талантливый организатор, - рассказывает заместитель председателя Тянь-Шанского общества Рерихов Джиргал Кутманалиева. - В 1968 году она познакомилась со Святославом Рерихом, и с этого момента наследие семьи Рерихов стало главной темой исследований Шапошниковой.
|
В период с 1975 по 1980 годы она в одиночку повторила маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (исключая Китай), восьмидесятилетие которой отмечается в течение нескольких последних лет (экспедиция проходила в период с 1923 по 1928 годы. - Прим. авт.). Она прошла по этому маршруту не спеша, встречаясь с теми, кто видел Рерихов, собирая воспоминания этих людей.
Итогом долгого пути стала трилогия «Великое путешествие». Это неторопливый рассказ о людях и странах, в которых они живут, написанный с удивительной любовью, уважением и пониманием. Людмила Васильевна сама о себе говорит: «Я – азиатка!». Еще будучи студенткой, она увлеклась Индией, стала индологом, писала диссертацию по «рабочему движению» в Индии. Но потом, как она сама сказала, убедилась в том, что рабочего движения в Индии не было. Зато ей удалось пожить в племени тода. И она написала целую серию книг о племенах и малых народах Индии.
Фергана.Ру: - Что побудило индолога заняться искусством фотографии?
Д.Кутманалиева: - Людмила Васильевна делала то же, что и все путешественники – снимала то, что ей понравилось, тех, кто привлек ее внимание по ходу разговора. А Восток, как известно, дело тонкое: сначала надо обязательно спросить – кто, что, сколько детей, как они себя чувствуют. Только тогда люди раскрываются. Поэтому на этой выставке очень много портретов. Люди с такой доверчивостью, с таким достоинством и искренней доброжелательностью смотрят в объектив фотокамеры, что невольно ощущаешь их и своими друзьями. Такое обаяние выставки.
Фергана.Ру: - Когда и где впервые была показана эта экспозиция?
Д.Кутманалиева: - Эта выставка была открыта в Москве в 2006 году, в рамках ежегодной Международной конференции, посвященной творчеству Рерихов. Мы, бишкекчане, были так восхищены, что попросили у организаторов диски с фотографиями. Когда вернулись домой, начали большую, кропотливую работу по поиску спонсоров, чтобы распечатать фотографии такого формата, оформить все это в рамки. И люди откликнулись.
Фергана.Ру: - Проект продолжается. В каких городах Вы планируете эту показать экспозицию?
Д.Кутманалиева: - У нас в Бишкеке выставка прошла в Музее изобразительного искусства, в Киргизско-Российском Славянском Университете, в Музее Фрунзе. Сейчас мы открываем выставку в Ташкенте, а потом экспозицию ждут в Алма-Ате. Параллельно эта выставка путешествует по России – после Москвы она побывала в Казани, Екатеринбурге. В эти дни она работает в Новокузнецке. Экспозиция привлекает внимание всех, независимо от того, в какой точке земли находится.
Выставка «По маршруту Мастера» воссоздает облик Азии, той части мира, которая наиболее тесно связана с древнейшими этапами культурной эволюции человечества и которая и поныне таит в себе неисчислимое множество загадок. Основные разделы экспозиции - «Алтай. Шаги племен»; «Монголия. Дорога Великих странников»; «Ладак. Перекресток»; «Джамму и Кашмир. Все прошло по Кашмиру»; «Лахул. Чамба. Зовущие путевые вехи»; «Кулу. Древняя Кулута»; «Сикким. Страна небесных ступеней».
В Ташкенте выставка будет работать в течение недели - с 25 апреля по 1 мая.