15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Судьбу памятника «Дружбе народов» может повторить и Монумент Мужества

17.04.2008 11:56 msk, Соб. инф.

История Узбекистан

Вслед за монументом «Дружбы народов», снесенным, а затем вновь смонтированным уже на окраине Ташкента, столица Узбекистана вскоре может лишиться еще одной достопримечательности – мемориального комплекса Монумент Мужества.

По информации, полученной из неофициальных источников, во время мартовского визита Ислама Каримова в Объединенные Арабские Эмираты в числе договоров, подписанных обеими сторонами, есть также соглашение о создании в столице Узбекистана исламского центра.

В соответствии с этим документом, инвестиционная компания Dubai Holding выделяет на новостройку огромную сумму – чуть ли не полмиллиарда долларов США. Не углубляясь в вопрос целесообразности строительства такого крупного религиозного центра в Узбекистане, являющемся, согласно Конституции, светским государством, отметим, что он, в соответствии с соглашением, может быть возведен на месте Монумента Мужества.

Этот памятник был открыт 20 мая 1976 года в честь интернациональной дружбы советских людей, благодаря помощи и поддержке которых Ташкент в кратчайшие сроки был восстановлен после разрушительного землетрясения силой в восемь баллов, которое произошло 26 апреля 1966 года. В этот день было повреждено или разрушено множество жилых домов, учреждений, фабрик и заводов, театры, больницы, учебные заведения. Не обошлось и без человеческих жертв - зарегистрировано восемь случаев смерти, еще сто пятьдесят человек были госпитализированы. Без крыши над головой остались семьдесят восемь тысяч семей или свыше трехсот тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов.

Подземный удар, разрушивший центр Ташкента, навсегда изменил облик города и судьбы большинства его жителей. Восстанавливать столицу тогдашней Узбекской ССР приехали тысячи людей из регионов России и из союзных республик. Весь Советский Союз пришел тогда на помощь ташкентцам. В специальный фонд помощи городу поступали средства не только из государственного бюджета, но из личных сбережений граждан. На ташкентских стройках трудились тридцать тысяч строителей из различных советских городов. Непрерывными эшелонами направлялись в Ташкент строительная техника и материалы. Усилия не пропали даром, уже к зиме 1967 года большая часть палаточных городков была ликвидирована: пострадавшие от землетрясения люди получили новое благоустроенное жилье.


Дом, возведенный строителями из Нижнего Тагила. Фото ИА Фергана.Ру

В целом, менее чем за год, прошедший с начала восстановления Ташкента, было построено более одного миллиона квадратных метров жилой площади. На месте колхозных полей появились жилые массивы Чиланзар, Сергели, Юнусабад, Каракамыш - каждый размером с крупный город. Многие из строителей остались жить в возведенных ими самими домах, спустя десятилетия вместе со своими потомками став коренными ташкентцами. Кварталы, возведенные в первые годы после землетрясения интернациональными бригадами строителей, составляют сейчас основу жилищного фонда столицы Узбекистана.


Дом, возведенный строителями из Новокузнецка. Фото ИА Фергана.Ру

В 1975 году было принято решение к десятилетию этой трагедии создать памятник. Кроме ташкентских скульпторов и архитекторов к работе был привлечен москвич Дмитрий Рябичев. Место под комплекс было выделено в эпицентре землетрясения – два с половиной гектара отведено под собственно Монумент Мужества и столько же - под музей Дружбы народов, который возвели на островке, образуемом каналом Анхор. Уже в процессе строительства было решено, что комплекс будет посвящен не землетрясению, а интернациональной дружбе, благодаря которой в кратчайшие сроки были ликвидированы его последствия.

20 мая 1976 года на церемонии открытия комплекса присутствовали не только ташкентцы и жители разных регионов Узбекской ССР, но и гости из других союзных республик, а также многочисленные участники очередного Ташкентского международного кинофестиваля стран Азии и Африки.

Сам Монумент Мужества представляет собой куб из черного лабрадора, расколотый надвое. На одной его стороне вырезан циферблат, стрелки которого застыли на 5 часах 23 минутах – время, когда произошел первый толчок, на другой стороне выбита дата - 26 апреля 1966 года. Зигзагообразная трещина от куба вьется к скульптурной группе, изображающей прижавшую к себе ребенка женщину и мужчину, который словно пытается телом защитить свою семью от надвигающейся беды. К слову, статую мужчины отливали в Москве, а женщины с ребенком – в Ленинграде.


Монумент Мужества. Фото с сайта www.uzflowers.ru

Композиция стоит на фоне гранитных стел, каждая из которых символизирует Москву, Ленинград, все союзные республики, принимавшие участие в восстановлении города. Гранита, как украинского, так и местного узбекского было использовано столько, что пришлось на два года отложить пуск Ташкентского метрополитена – в наличии не осталось этого материала, который использовался в отделке станций.

Монумент Мужества стал одной из городских достопримечательностей, куда приводят иностранные делегации и туристов, приезжают новобрачные, чтобы возложить цветы, а в вечернюю пору здесь любят отдыхать горожане. В мае-июне 2005 года именно у этого памятника собирались правозащитники и лидеры политической оппозиции, чтобы возложить на черный куб траурные венки и букеты гвоздик в память жертв трагических событий в Андижане. Между тем, музей Дружбы народов давно уже переименован в музей Олимпийской славы.

Примечательно, что композициям скульптора Дмитрия Рябичева в Ташкенте фатально не везет. Так, было снесено сделанное им изваяние Карла Маркса, когда-то стоявшее в сквере Революции, а также памятник четырнадцати туркестанским комиссарам, который располагался рядом с железнодорожным вокзалом. На днях на границу Ташкента был перенесен монумент Дружбы народов. Не исключено, что следующим в очереди на слом или перенос стоит еще одно детище Рябичева – Монумент Мужества.