Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Пригласив этнических казахов на историческую родину, власти не создали им нормальных условий для жизни

22.03.2008 21:09 msk, Али Мырзабек

Казахстан Общество
Пригласив этнических казахов на историческую родину, власти не создали им нормальных условий для жизни

Женщина-оралман. Фото с веб-сайта Kazah.ru

Казахстан с 1991 года проводит активную политику по возвращению на родину своих соотечественников – этнических казахов, живущих в разных уголках Земли. Цель программы – декларация того, что для любого казаха, где бы он не жил, и где бы не родился, республика Казахстан является исторической родиной, всегда готовой его принять. Пожелавших принять участие в программе называют оралманами, что в переводе означает «возвратившиеся». Власти обещают им «золотые горы» на исторической родине, но как это выглядит в действительности?

За пределами Республики Казахстан сегодня живут около четырех миллионов казахов. В основном, они проживают в Китае, Узбекистане, России, Монголии, Кыргызстане, Туркменистане, Турции, Афганистане, Иране. Если все они вернутся, то для пятнадцатимиллионного Казахстана с его огромной территорией это будет ощутимое и полезное «людское прибавление».

Пока же оралманы представляют собой весьма незначительную социальную группу – более пятисот тысяч человек или более ста тысяч семей. В ближайшие годы ожидается приезд в Казахстан значительного числа как легальных (по квоте), так и нелегальных (сверх квоты) оралманов. Однако многие, предпринявшие такой шаг, уже мечтаю покинуть Казахстан - вернуться туда, где прожили предыдущие годы. Но в большинстве случаев это невозможно – с теми странами разорваны последние ниточки.

Несмотря на громкие заявления высокопоставленных лиц в Астане о проводимой государственной политике, положение оралманов в Казахстане весьма плачевно. Вняв пропагандистским заявлениям официальных властей республики и призывам главы государства вернуться в Казахстан, некогда состоятельные казахи, проживающие на территории других стран, решаются приехать и - оказываются у «разбитого корыта».

Льготы для оралмана

Президент Казахстана ежегодно устанавливает квоту на иммиграцию оралманов, определяется число семей с указанием стран, из которых они переселяются, мероприятия, необходимые для их приема, обустройства и адаптации, регионы, куда они должны переселиться, дифференцированные пособия и система льгот для оралманов.

С 1991 года по 1 июля 2005-го Казахстан принял 433.101 оралмана (110.591 семью) из стран ближнего и дальнего зарубежья. Основными странами исхода оралманов являются Узбекистан – 59,3 процента, Монголия – 17,6 процента, Туркменистан – 9,2 процента, Китай – 4,2 процента. Большинство оралманов приехали в Казахстан в период с 1993 по 1998 годы по миграционной квоте этнических казахов из Афганистана, Ирана, Пакистана. Основным ареалом их расселения стали Алма-Ата, Карагандинская, Кустанайская, Джамбульская, Южно-Казахстанская и Алма-атинская области.

Оралман, пока он не адаптируется, официально имеет право на следующие льготы:

- помощь в трудоустройстве, повышении квалификации и в освоении новой профессии;

- необходимые условия для изучения государственного и русского языков;

- освобождение от службы в рядах Вооруженных Сил в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

- квоту для поступления в организации среднего профессионального и высшего профессионального образования;

- места в школах, дошкольных организациях, а также учреждениях социальной защиты;

- получение пенсий и пособий;

- реализацию прав восстановленных в гражданстве на компенсации для жертв массовых политических репрессий;

- освобождение от консульских сборов за выдачу виз на въезд в Республику Казахстан;

- получение бесплатно гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с законодательством;

- получение государственной адресной помощи, предусмотренной для граждан Республики Казахстан;

- перемещение через границу без уплаты таможенных платежей и налогов;

- бесплатный проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества (в том числе скота);

- получение средств для приобретения жилья по месту прибытия, а также единовременных пособий.

Согласно закону «О миграции населения» оралманам, включенным в квоту иммиграции, государство выплачивает единовременные пособия и так называемые жилищные пособия. Каждому из них возмещаются транспортные расходы по фактическим затратам, но в сумме не более десятикратного месячного расчетного показателя (1 МРП – чуть больше 1000 тенге ($8,3). Что касается переселенцев, прибывших в Казахстан вне квоты, предоставить цифры относительно их численности комитет по миграции не может, поскольку пересечения границы иностранными гражданами фиксируются органами миграционной полиции.

Материально оралманы в Казахстане поощряются следующим образом. По прибытию к месту жительства оралманы сначала получают пособие: на главу семьи в размере 130 долларов, на каждого члена семьи - по 87 долларов. Такой суммы в Казахстане с его довольно дорогой потребительской корзиной хватит разве что на месяц очень экономной жизни.

Затем им выделяются средства на приобретение жилья - по 867 долларов на человека, что на семью составит в среднем 5000–6000 долларов. К слову – за эти деньги не купишь дом даже в поселке, разве лишь только в богом забытом ауле. Также возмещаются все транспортные расходы по переезду (при самостоятельном переселении) из расчета на каждого члена семьи по 87 долларов, а на провоз имущества - 433 доллара на семью.

В ворохе проблем

Впрочем, в действительности оралманы, вернувшись на свою историческую родину, сталкиваются, в первую очередь, с большим набором проблем с социально-экономической и социокультурной адаптацией, а также вопросами гражданско-правового характера. Их с неохотой берут на работу – ведь многие не знают ходового в казахстанском обществе русского языка, а их казахская речь сильно отличается от местной. Другая не менее важная проблема - сложность распределения и получения жилья. На месяцы затягивается и решение вопроса о получении пособий.

В результате специального исследования выявились следующие трудности, с которыми сталкиваются оралманы: невозможность самостоятельного выбора места жительства и получения микрокредитов, практической помощи для создания собственных производств, бизнес–инкубаторов; отсутствие доступа к владению земельными участками, скотом; игнорирование права отсрочки молодым оралманам от призыва в армию сроком на три года; неоднозначное отношение населения; сложные условия экономической адаптации. Нередко оралманы не могут приспособиться к климату тех мест, куда их направляют, или им не удается найти для себя работу – особенно это касается казахов из Ирана и Афганистана, которые воспитаны совершенно в иной культурной среде и поэтому имеет место конфликт культур. А достаточных усилий государства по адаптации оралманов к местным условиям пока не наблюдается.

Разница между казахстанцами и оралманами, по сути, огромна. Сегодня из-за вышеуказанных причин большинство переселенцев не способно обеспечить будущее своих детей на равных стартовых началах. Их традиционная многодетность, вселяющая надежду на увеличение численности населения страны, имеет и обратную сторону медали. Родителям сложно дать своим детям хорошее образование или какую-либо специальность. Их слабый семейный бюджет недостаточен для самостоятельной организации этих процессов, а незнание русского языка само по себе будет серьезным тормозом в достижении этих целей.

Сегодня очевидно, что единственно правильным выходом в складывающейся ситуации является необходимость принятия практической и долговременной государственной программы по адаптации репатриантов к казахстанским условиям. Ведь мало пригласить этнических казахов на их родину, важно создать им здесь комфортные условия для жизни. Если же будет упущено время, то через сравнительно короткий срок государство получит дополнительную армию малоприспособленных к жизни людей. Они будут вынуждены заниматься низкоквалифицированной, тяжелой, малооплачиваемой работой, что, в свою очередь, приведет к сокращению продолжительности жизни, росту болезней и развитию преступности.

Многие оралманы недоумевают: президент страны призвал их вернуться на родину, но почему власти на местах не могут обеспечить людям хороший прием? Да потому, что интересы государственных мужей и простых смертных лежат в разных плоскостях. Для чиновников важны высокие показатели в отчетности о демографическом росте. Оралманы же едут в Казахстан не из желания улучшить отчетность чиновников. Они просто ищут лучшие условия жизни. Но прагматизм и любовь к родине, как видно, сочетаются плохо.

Хочется надеяться, что казахстанские власти все же пересмотрят материальную и моральную политику по отношению к людям, которых он приглашает не просто в гости, а на постоянное место жительства. Иначе совсем скоро в стране образуется достаточно большая прослойка социально незащищенных и глубоко обиженных людей.