21 Август 2019



Новости Центральной Азии

Ташкент спешно готовится к визиту президента Туркменистана

09.03.2008 22:27 msk, Соб. инф.

Узбекистан

Официальный Ташкент придает огромное значение предстоящему 10-11 марта государственному визиту президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в республику Узбекистан. Простой ташкентец, не посвященный в государственные тайны, может судить об этом хотя бы уже по тому, что почти за неделю до приезда делегации начались репетиции встречи высокого гостя и проезда кортежа сопровождения.

По вечерам, нарушая тишину, на высокой скорости мчатся по центральным улицам Ташкента мотоциклы и представительские автомобили – это отрабатывают маршруты проезда туркменских братьев почетный эскорт и машины сопровождения численностью не менее тридцати единиц техники. Раньше, при встречах высоких гостей из других стран, такого не наблюдалось.

Чистят и прихорашивают улицы, по которым в соответствии с программой пребывания будут возить главу Туркмении. А объекты посещения? Там вообще наблюдается небывалый ажиотаж: в срочном порядке что-то убирают, что-то заносят, монтируют, приспосабливают, чистят, моют, драят.

Особенно много хлопот доставил хозяевам комплекс «Хаст-Имам», который издавна считается религиозным центром города. В связи с тем, что в 2007 году Ташкент был объявлен «столицей исламской культуры», в августе здесь прошла международная научно-практическая конференция «Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации». А незадолго до этого, в соответствии с государственным постановлением, был практически заново построен комплекс «Хаст-Имам».

Религиозный комплекс Хаст-Имам
Религиозный комплекс «Хаст-Имам». Фото ИА «Фергана.Ру»

За четыре месяца строителями был осуществлен огромный объем работы. Рядом со старой мечетью Тилля-Шейх были возведены новая мечеть, здание Духовного управления мусульман Узбекистана, библиотека, в которой хранятся уникальные восточные рукописи, в том числе знаменитый Коран халифа Османа. Тогда же заново отреставрировали мечеть Тилля-Шейх и медресе Баракхона (XVI-XVII вв), снесли немало жилых домов и провели к комплексу широкую автомагистраль.

Теперь вроде можно было бы вздохнуть спокойно и любоваться результатами своего труда. Ан нет. Небывало суровая нынешняя зима и тут внесла свои коррективы. В первую очередь потрескалась и рассыпалась от холодов керамическая плитка, украшающая купола мечети и медресе. Так как времени на их замену не было, выход нашли в том, что купола срочно покрасили в небесно-голубой цвет. Этим почти круглосуточно занимались альпинисты-верхолазы. Теперь закрашенные выбоины почти не заметны.

Так как стройка осуществлялась в спешке, были проигнорированы многие технологические процессы. Поэтому протекла кровля, влага просочилась внутрь вновь возведенных зданий, в результате посыпалась штукатурка, повсеместно видны следы подтеков. Сейчас ремонтники срочно все поправляют, замазывают, приводят в порядок. Только надолго ли всего этого хватит?!