Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Занимательная калькуляция, или Настоящее дно киргизской таможни

04.02.2008 21:31 msk, Соб. инф.

Экономика Кыргызстан
Занимательная калькуляция, или Настоящее дно киргизской таможни

В ИА «Фергана.Ру» ежедневно поступают десятки писем. Читатели комментируют наши статьи и высказывают свои пожелания. На днях редакция получила письмо от предпринимателя, который на протяжении многих лет занимается импортом товаров из Китая в Кыргызстан и Казахстан. Прочитав письмо, мы пригласили его автора в редакцию. Наш собеседник рассказал о том, каким образом бизнесменам приходится продираться через различные таможенные пункты и терминалы на пути следования товаров из Поднебесной.

- Занявшись импортом товаров из Китая, я столкнулся с чудовищными взятками, которые приходится давать таможенникам и другим проверяющим органам, даже если с грузом все в порядке, - сообщил бизнесмен.

По просьбе редакции наш гость во время одного из своих китайско-киргизских рейсов фиксировал все суммы денег, которые приходилось отдавать за перевозку товаров через границу. Речь пойдет, главным образом, о таможне посту в Нарынской области Кыргызстана.

Кто кого «крышует»

Как известно, в Азии редко когда круговая порука и коррупционная система не имеют родственных основ. По информации нашего собеседника, нарынским таможенникам покровительствует министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Нурлан Сулайманов, которому председатель Государственного Таможенного комитета (ГТК) республики Нурлан Акматов приходится зятем.

В свою очередь, братом Нурлана Акматова является начальник Нарынского таможенного терминала, через который идет основной поток импортируемых из Китая товаров, - Абас уулу Кубан. А сей факт уже нарушает закон о государственной службе в части запрета наличия родственных связей между высокопоставленными чиновниками.

По словам нашего корреспондента-бизнесмена, «от одного только упоминания имени Абаса уулу Кубана все коммерсанты, проезжающие через Нарынскую область, приходят в ужас и выполняют все, что он прикажет».

Произвол на местах

Страница Нарынской таможни на веб-сайте государственного Таможенного комитета Кыргызстана
По словам бизнесменов, долгое время занимающихся импортом товаров из Китая в Кыргызстан, в течение последних двенадцати лет ротация кадров среди основного состава инспекторов таможенной службы Нарынской области не производилась, инспектора более десяти лет работают на одном и том же месте. Между тем, согласно законодательству, во избежание установления неформальных связей бизнесменов с инспекторами таможенной службы ротация кадров должна происходить постоянно.

- Я уверен, что президенту страны об этом не известно, иначе этот бардак давно бы прекратился, так как глава государства всегда в своем обращении к народу подчеркивает важность борьбы с коррупцией и создания благоприятных условий для бизнесменов, - утверждает наш собеседник. - Он несколько раз уверял народ, что таможня начала работать так, как никогда не работала. На самом деле президенту представляют не соответствующее действительности положение дел. В реальности в таможенной структуре страны создана целая коррупционная схема.

В качестве доказательства своих слов бизнесмен привел следующие данные.

1). До референдума, состоявшегося 22 октября 2007 года, при переходе через китайско-киргизскую границу с каждого коммерсанта кроме официальных сборов незаконно взималась сумма в размере восьмисот сомов ($1=более 36 сомов). После референдума ставки повысились и теперь составляют тысячу триста сомов. В неделю из КНР в Кыргызстан проезжают в среднем по шесть специальных автобусов, в каждом из которых - по двадцать восемь пассажиров. В итоге по одной только коррупционной схеме за один месяц таможенники получают 982.800 сомов (свыше 27 тысяч долларов США).

2). В среднем за месяц из Китая в Кыргызстан въезжает две тысячи заполненных товаром грузовых машин. Каждая из них при пересечении границы проходит весовой контроль. Во время этой процедуры, даже если ваш груз не превышает положенных тридцати тонн, в карман таможенникам приходится класть по три тысячи двести сомов. В итоге за месяц по этой схеме таможенники получают 6.400.000 сомов (свыше 177 тысяч долларов США). В случае отказа заплатить эту сумму весовщики могут приписать в вашем акте взвешивания машины лишние тонны, за которые на таможне с вас возьмут дополнительные деньги либо потребуют уплатить штраф в сумме, превышающей требуемую весовщиками. Доказать что-либо по данному поводу вы не сможете.

3). Когда на нарынском таможенном терминале начинается оформление груза, начальнику терминала и таможни приходится платить по сто долларов и две тысячи сомов ($55) за каждую машину, за что именно – непонятно, поскольку причину необходимости в этом никто не объясняет. Надо и все. Никаких квитанций за эти деньги вы, разумеется, не получите.

4). В начале декабря прошлого года на окраине города Нарын открылся новый таможенный терминал, в который в принудительном порядке загоняются все грузовики с товарами, прошедшие процедуру таможенного декларирования. Здесь с них требуют выплатить по полторы тысячи сомов ($41). Кроме того, за транзит грузов до Бишкека собирают по семьсот пятьдесят сомов ($21). Хотя сами же таможенники утверждают, что внутренний транзит автомашины с грузами не должен облагаться какими-либо сборами.

5). В Бишкеке также расположен терминал Нарынской таможни. Когда машины с грузами приезжают в столицу Кыргызстана, они в обязательном порядке проходят через этот терминал и кроме уплаты денег в кассу им приходится откупаться от таможенников еще двумя тысячами сомов ($55) за одну машину. В случае отказа платить вышеуказанную сумму начинается шоу под названием «проверка с пристрастием». Отметим, что в среднем через данный терминал ежемесячно проходят две тысячи машин.

6). Если намерены оформлять груз в столице, а не в Нарыне, в кассу официально придется уплатить 160.000 сомов ($4,5 тысячи), однако начальник терминала Нарынской таможни в Бишкеке будет вымогать за каждую машину по полторы тысячи долларов. И бизнесмены опять вынуждены платить, потому что проводить растаможивание груза в Нарыне крайне неудобно из-за отсутствия соответствующих условий. Хотя официально бизнесмены имеют право растаможивать груз по своему усмотрению - в Нарыне или в Бишкеке.

- Отмечу, что все эти деньги взимаются помимо официально уплачиваемых в кассу. Эти деньги вообще не поступают в бюджет! – восклицает наш бизнесмен. – И не надо думать, что эти суммы платятся за какие-то правонарушения со стороны бизнесменов. Товар законный, документы в порядке, вес не превышает нормы. Но, несмотря на все это, коммерсантам приходится платить за то, чтобы просто пройти процедуру таможенной очистки груза. Если же у вас обнаружатся какие-то нарушения, то тарифы будут совсем другими.

В заключение наш собеседник рассказал, что, проходя через все это в первый раз, он не хотел платить ничего кроме официальных пошлин, однако другие бизнесмены, которые долгое время занимаются импортом товаров из Китая в Кыргызстан, посоветовали ему согласиться с таможенниками. Иначе, как они выразились, «у тебя будут такие проблемы, что мало не покажется». К примеру, таможенники могут заставить бизнесмена несколько раз выгружать и загружать товар в машины, вследствие чего он потеряет время, деньги, товар испортится, а сам бизнесмен с возникшим в итоге всего этого расстройством нервной системы может оказаться на больничной койке. А кому это надо?

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Наш веб-сайт http://www.fergananews.com внимательно читают в администрации президента Кыргызстана и в других властных структурах республики. Мы допускаем, что в словах бизнесмена – гостя нашей редакции – может содержаться лишь только часть правды. Детально разобраться в том, что происходит в таможенном ведомстве Киргизии, и доложить о проделанной работе обществу – дело властей страны, не раз заявлявших о необходимости строжайшего соблюдения закона. И мы надеемся, что данная публикация этому поможет.