22 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Таджикистан: За свою «строптивость» профессор Г.Майтдинова приговорена к пяти годам лишения свободы

28.12.2007 18:03 msk, Соб. инф.

Права человека Таджикистан

В четверг, 27 декабря, суд района Абу-Али ибн Сино города Душанбе приговорил всемирно известного профессора Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ), директора Центра геополитических исследований РТСУ Гузель Майтдинову к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора сроком на три года.

Г.Майтдинова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 356 (насилие в отношение судебного исполнителя в связи с исполнением решения суда) Уголовного кодекса Таджикистана.

По информации дочери Г.Майтдиновой Шарофат Арабовой, по данному уголовному делу было проведено четыре судебных заседания. Профессору вменялись в вину нецензурное оскорбление, нанесение телесных увечий и сопротивление исполнению решения суда.

- Суд представлял собой настоящий фарс, абсолютно не принимались во внимание показания свидетелей, которые в один голос утверждали, что ничего подобного из вышеперечисленного не было, - рассказывает Ш.Арабова. - Суд даже оставил без внимания такие явные правонарушения со стороны судебных исполнителей, как превышение полномочий, а также то, что они начали выселение, не имея на руках необходимых на то документов, что они не имели права разрушать дом и прочее. При этом судья не переставал повторять, что перед законом все равны. Наш адвокат подготовил пять ходатайств по поводу необходимости проведения повторной медицинской экспертизы, экспертизы злополучного галстука, а также прекращения дела за неимением состава преступления. Но все ходатайства были отклонены. Прокурор потребовал назначить наказание в виде штрафа в размере пятисот минимальных зарплат плюс лишения свободы сроком на пять-десять лет. Правда, заметил, что поскольку «она вносит вклад в развитие науки, характеризуется с положительной стороны, ранее не судима», срок можно снизить до трех лет.

- Сегодня состоялось последнее слушание с оглашением приговора, - продолжает Ш.Арабова. - Суд согласился, что оскорблений и нецензурной брани от Г.Майтдиновой не было, точнее – «было недостаточно доказательств». Мама оправдана по ч. 1 статьи 330 уголовного кодекса, предусматривающей наказание за оскорбление представителя власти. Тем не менее ее обвинили в том, что она душила почти двухметрового судебного исполнителя Б.Зоирова, держась обеими руками за его галстук, который, якобы, оставлял на шее потерпевшего кровавые ссадины, одновременно наносила удары по тыльной стороне его головы и проволокла его на расстояние трех метров. На все эти нелепые несоответствия и нелогичность свидетельств обвинения не раз указывал адвокат, но судьи не хотели прислушиваться. Они выполняли заказ, - уверена дочь профессора.

Ш.Арабова отмечает, что в обвинении, предъявленном Г.Майтдиновой, а также в ходе судебных заседаний нередко встречались ошибки, которые можно расценить как свидетельство поверхностного рассмотрения дела в суде. Так, в одном случае фамилия Майтдиновой по ошибке была заменена на Сафарову. По словам Арабовой, представитель хукумата (администрации) на суде откровенно лгал о том, что у нас был однокомнатный дом.

- Добавлю еще, что 27 декабря на послеобеденное время судья Додоев заранее заказал конвой для мамы, - продолжает Ш.Арабова. - Прокурор района Исмоила Сомони потребовал наказания в виде лишения свободы в тюрьме общего режима. Причем он удалялся в совещательную комнату вместе с судьей и присяжными, хотя не имел на это права. Вспоминаются угрозы со стороны владельца строительной компании Махмади Хакимова, который строит сейчас дворец молодежи на месте нашего дома, заявившего, что «за ним суд, милиция и так далее, и что он смешает нас с грязью».

- Маму обвиняют в том, чего она не совершала, она расплачивается за то, что написала письмо президенту и указала в нем имена всех судей, которые были пристрастны к ней при рассмотрении ее дела, - утверждает Ш.Арабова. - На суде в своей речи она [Г.Майтдинова] требовала, чтобы на скамью подсудимых сели клеветники и лжесвидетели - судебные исполнители Б.Зоиров и Г.Назаров, но судья повторял, что те действовали в рамках закона и инструкции. Все действия суда были направлены на то, чтобы дискредитировать имя Майтдиновой и лишить ее работы.

Напомним, утром 17 октября власти столицы Таджикистана начали операцию по насильственному выселению семьи Г.Майтдиновой из ее собственного дома. Еще летом 2006 года столичный хукумат (администрация) подал исковое заявление в суд района Исмоили Сомони на предмет выселения из жилых домов частного жилищного фонда группы жителей, проживающих по улице 1 проезд Ш.Руставели, в связи с изъятием земель для государственных и общественных нужд.

Десятого марта 2007 года душанбинский хукумат приступил к реализации решения председателя города Махмадсаида Убайдуллаева о строительстве на месте бывшего кафе «Бадахшан» столичного Дворца молодежи. Спустя ровно два месяца хукуматом вынесено решение, согласно которому под снос подпадают четырнадцать индивидуальных домов. Взамен семьям выданы квартиры, равноценность которых оспаривали бывшие собственники сносимых домов. Так, Г.Майтдиновой взамен старого, но достойного дома в сто квадратных метров площади хукумат предложил квартиру на окраине города в девятиэтажке с неработающим лифтом.

Согласно тому же решению хукумата, до 11 июня 2007 года жители этих четырнадцати домов должны были освободить свое жилье. Несмотря на то, что прокуратурой Душанбе было выявлено множество нарушений при вынесении решения о выселении Майтдиновой из ее собственного дома, 17 октября 2007 года хукумат столицы приступил к действиям по выселению семьи профессора. Между Майтдиновой и судебными исполнителями суда района И.Сомони г.Душанбе произошел конфликт, в результате которого действия Майтдиновой по защите своих жилищных прав прокуратурой района И.Сомони были расценены как преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Таджикистана.

Не помогло профессору с мировым именем и заступничество ее коллег – представителей международного научного сообщества, направивших на имя президента Республики Таджикистан открытое заявление с просьбой лично вмешаться в ситуацию вокруг собственности Гузель Майтдиновой. Местные власти не только не посчитались с их авторитетным мнением, но, по всей видимости, решили демонстративно наказать «строптивую» Г.Майтдинову, посмевшую искать правды за пределами Душанбе.