16 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Международная научная общественность требует защитить профессора из Душанбе Г.Майтдинову

17.10.2007 20:18 msk, Фергана.Ру

Права человека Таджикистан

На фото: Гузель Майтдинова возле своего дома в центре столицы Таджикистана

Представители научно-экспертного сообщества России, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Италии, Франции, Великобритании обратились с открытым письмом к президенту Таджикистана Э.Рахмону с просьбой лично вмешаться в ситуацию вокруг собственности профессора Гузель Майтдиновой. Доктора наук и эксперты-аналитики надеются на справедливое решение вопроса их коллеги из Душанбе.

Подробнее о конфликте профессора Г.Майтдиновой и ее семьи с местными властями читайте в публикациях здесь. Полный текст открытого письма приводится ниже.

* * *

Президенту Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмону

Копии:

Хукумат (мэрия) города Душанбе

Душанбинский городской суд

Прокуратура города Душанбе

Информационное агентство «Фергана.Ру»

Редакциям средств массовой информации стран Центральной Азии, России и других стран

Открытое письмо

Сегодня, 17 октября 2007 года, городские власти Душанбе начали операцию по насильственному выселению семьи известного профессора Гузель Майтдиновой из собственного дома и приступили к его сносу, при этом судебные приставы и рабочие, нанятые мэрией, совершенно безразличны к тому, что в доме находятся люди.

Эти действия осуществляются, несмотря на то, что прокуратурой города Душанбе было выявлено множество нарушений при вынесении решения о выселении Г.М.Майтдиновой, несмотря на ее Открытое письмо, обращенное к главе государства, которое еще находится на рассмотрении в аппарате президента Таджикистана.

Эти антигуманные действия осуществляются в ситуации, когда взамен сносимого дома профессору Г.М.Майтдиновой не предоставляется равноценное во всех смыслах слова жилье, которое соответствовало бы нуждам ученого.

Мы, коллеги Г.М.Майтдиновой, представители научно-экспертного сообщества России, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, обращаемся к Вам, президенту Республики Таджикистан, как к конституционному гаранту всех прав и свобод граждан республики, с надеждой на Ваше личное вмешательство в данную ситуацию и справедливое решение вопроса. Таковым могло бы стать выделение Г.М.Майтдиновой адекватной жилищной компенсации в центральной части города Душанбе.

Мы всегда полагали, что Таджикистан – страна с древними традициями науки и культуры и соответствующего уважения к людям науки и культуры. Мы очень надеемся, что данный случай не сможет негативно сказаться на имидже Республики Таджикистан в международном научном сообществе. Но, видя равнодушный цинизм душанбинских городских властей во всей этой истории, оставляем за собой право на максимально широкое распространение настоящего письма.

А.А.Князев, доктор исторических наук, профессор Киргизско-Российского Славянского университета, г. Бишкек

В.Н.Пластун, доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного университета, г. Новосибирск

Л.М. Бондарец - эксперт по проблемам национальной и региональной безопасности, г. Бишкек

А.Н.Медведев, директор Института Центральной Азии и Кавказа, г. Москва

Д.А.Кислов, директор Центральноазиатского информационного центра, г. Москва

С.Н.Абашин - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела Средней Азии и Казахстана Института этнологии и антропологии РАН.

В.Г.Коргун, доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором Афганистана отдела Среднего Востока РАН, г. Москва

Камол Абдуллаев, кандидат исторических наук, Душанбе, Таджикистан

И.Асадуллаев - доктор философских наук, Душанбе, Таджикистан

М.Ш.Губайдуллина, доктор исторических наук, профессор Казахстанского национального университета им. аль-Фараби, г. Алма-Ата

В.С.Бойко, кандидат исторических наук, профессор, директор лаборатории (центра региональных исследований) «Россия и Восток», г. Барнаул

Е.Т.Сейлеханов, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований, г. Алма-Ата

М.Н.Суюнбаев, кандидат геолого-минералогических наук, независимый эксперт, г. Бишкек

А.Д.Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, г. Москва

Катрин Пужоль, профессор, президент Европейского общества исследования Центральной Азии, г. Париж, Франция

Фабрисси Виельмини, эксперт-аналитик, ассоциированный эксперт Института исследований международной политики (ISPI), Милан, Италия

Madeleine Reeves, Research Fellow, Centre for Research on Socio-Cultural Change University of Machester, UK

З.Курманов, доктор исторических наук, профессор, Бишкек, Кыргызстан

Б.Ф.Мусаев, независимый социолог, Ташкент, Узбекистан

Ар.А.Улунян, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, руководитель Центра Центральной Азии и Кавказа Института всеобщей истории РАН

В.В.Парамонов, кандидат политических наук, Ташкент, Узбекистан

В.Н.Хлюпин, кандидат политических наук, редактор веб-сайта ЦентрАзия, г.Москва

…и другие.

Письмо открыто для подписания. Пожалуйста, присылайте свои подписи в адрес редакции ИА "Фергана.Ру" - ferghana@fergananews.com.