Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Брюсселе состоялось заседание Совета по сотрудничеству Евросоюз-Узбекистан

09.11.2006 14:55 msk, Uznews.net

Политика Узбекистан

8 ноября, в Брюсселе состоялось заседание Совета по сотрудничеству Евросоюз-Узбекистан, на котором обе стороны выразили готовность к возобновлению отношений.

Как сообщает Uznews.net, на пресс-конференции, состоявшейся после заседания Совета по сотрудничеству ЕС-Узбекистан, Пертти Торстилла (Pertti Torstilla) - министр иностранных дел Финляндии, страны, председательствующей в Европейском Союзе, - сообщил о том, что между ЕС и Узбекистаном был найден компромисс по так называемому "андижанскому вопросу", связанному с событиями 13 мая 2005 года.

Согласно обоюдной договоренности, до конца текущего года состоится встреча экспертов Европейского Союза и Узбекистана, которые совместно обсудят и изучат материалы по "андижанским событиям".

На вопрос о том, компенсирует ли эта встреча экспертов требование Евросоюза о проведении независимого международного расследования событий в Андижане, глава финского МИДа П.Торстилла ответил: «Мы приветствуем группу экспертов, это первый шаг, там нет ничего такого, что наносило бы ущерб формулировке и требованию о проведении международного расследования».

Он также отметил, что Совет Европы пока не снимает с Узбекистана санкций, наложенных на него Евросоюзом, и что соответствующее решение будет принято на заседание министров иностранных дел ЕС 13 ноября.

Напомним, санкции были наложены на Узбекистан в октябре 2005-го сроком на один год. Они представляют собой запрет на выдачу визы на въезд в страны Евросоюза двенадцати высшим узбекским чиновникам, приостановление всех неполитических контактов и эмбарго на торговлю оружием. Кроме того, ЕС выразил озабоченность репрессиями в отношении правозащитников в Узбекистане и увеличением числа ограничений на действия неправительственных организаций, и потребовал от узбекского руководства принять активные меры по демократизации страны.

Выступивший на пресс-конференции в Брюсселе министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов вновь подтвердил, что позиция Узбекистана в отношении Андижанских событий осталась неизменной, чем исключил вероятность проведения какого бы то ни было международного расследования. Узбекистан, будучи независимым, суверенным государством, обладает всеми необходимыми средствами для проведения полномасштабного расследования трагических событий, произошедших в Андижане, и имеет полное право самостоятельно принимать решения, относящиеся исключительно к его внутренней компетенции, заявил В.Норов. И подчеркнул, что «в мае 2005 года в Андижане были совершены преступления, которые квалифицируются законодательством Узбекистана и Международным правом как подготовленные террористические акты, посягательство на основы конституционного строя, здоровье и безопасность людей».

По данным, озвученным узбекским министром, правоохранительные органы Узбекистана провели свое расследование, в ходе которых были опрошены почти 12 тысяч свидетелей и потерпевших, назначены и проведены 3200 различных экспертиз, обнаружены и изъяты 9486 вещественных доказательств, а материалы уголовных дел составили 2800 томов.

По словам В.Норова, Узбекистан готов представить эти материалы экспертам ЕС, которые приедут для изучения и расследования событий в Андижане мая 2005 года. Он также заявил, что европейские политики были введены в заблуждение, и решение ЕС о наложении санкций на Узбекистан «принималось на основе репортажей отдельных СМИ и НПО, которые распространяли информацию, полученную от преступников, участников и организаторов террористических актов в Андижане».

Кроме того, В.Норов заметил, что, в то время как Узбекистан интересуется более близкими контактами с Евросоюзом, отношения должны основываться на принципе «невмешательства».

В своем выступлении Владимир Норов также рассказал об успешно развивающихся отношениях Узбекистана со странами Центрально-азиатского региона, Россией, Китаем, арабским миром, заметив, что еще не известно, кому принятые Евросоюзом в одностороннем порядке санкции нанесли больший ущерб.

Как сообщает Uznews.net, участвовавший в пресс-конференции генеральный директор по внешним отношениям Совета Европы Энеко Ландабуру (Eneko Landaburu) заявил, что «в жизненных интересах Евросоюза развивать отношения с Узбекистаном и другими странами региона в таких областях, как энергетика, транспорт и охрана природы», отметив, что ЕС должен играть большую роль в Центральной Азии, ключевой страной которой является Узбекистан.

Э.Ландабуру также добавил, что Совет Европы заинтересован «вынести отношения на более высокий уровень, повысить планку, поэтому мы хотели бы приветствовать инициативу Германии, которая будет направлена на усиление сотрудничества Узбекистана и ЕС».

Тем не менее, как заявил специальный представитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель (Pierre Morel), Евросоюз намерен сохранить критическую позицию в отношении к Узбекистану.

«Мы досконально изучили способы проведения критического диалога», - сказал Морель. – «И я полагаю, у узбекской стороны не осталось никаких сомнений относительно того, насколько серьезно мы рассматриваем эти события [в Андижане], и нашего намерения внимательнейшим образом изучить результаты [работы экспертной группы]».

А тем временем, в Узбекистане предпринимаются шаги, которые призваны свидетельствовать о демократизации государственного управления в стране. Сегодня президент Узбекистана Ислам Каримов внес в парламент страны проект Конституционного закона «Об усилении роли политических партий…» и проект закона «О внесении поправок в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан».