Узбекская общественность Джалалабада сделала заявление по поводу Курултая народов Киргизии
Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Бишкеке прошел V Курултай Ассамблеи народов Киргизии. Несмотря на настойчивые требования делегатов от республиканского Узбекского национально-культурного центра, представляющего более 800 тысяч киргизстанских узбеков, организаторы Курултая не дали им возможности выступить.
Вчера президиум Узбекского национально-культурного центра Джалалабадской области Кыргызстана принял заявление по этому поводу. Ниже - полный текст этого документа.
Президиума узбекского национально-культурного центра
Джалалабадской области по поводу V Курултая Ассамблеи
народов Кыргызстана
5 августа 2006 года прошел V Курултай Ассамблеи народов Кыргызстана (АНК). Такой уникальный форум делегатов, представляющих практически все этнические группы нашей страны, проводился впервые после революционных событий прошлого года, которые привели к смене власти в стране. Мы, представители узбекской общественности республики в лице Узбекского национально-культурного центра надеялись, что теперь, когда в стране происходит отказ от старого, и делаются попытки провести коренные реформы во всех сферах нашей жизнедеятельности, эти изменения коснутся и работы Ассамблеи народа Кыргызстана, членом которого является наша организация. Мы рассчитывали, что это уникальное образование, созданное, но так и не получившее реальной возможности использовать свой огромный потенциал при прежней власти, теперь приобретет новое дыхание. Мы надеялись, что, новая власть, которая до сих пор не заявляла о своей позиции в сфере межэтнических отношений, межнационального мира и согласия, несмотря на обостряющиеся проблемы в этой сфере, наконец, определится и объявит об этом на Курултае. Наши ожидания частично нашли свое воплощение в выступлении президента Кыргызской Республики Курманбека Салиевича Бакиева. Это выступление практически стало теоретической основой межнационального мира и согласия, укрепления социально-политической стабильности в стране.
Вместе с тем, ход работы и итоги V Курултая АНК не оправдали наши ожидания. Во-первых, вопреки всем положениям и простой логике, Курултай Ассамблеи народа Кыргызстана, которая, как известно, является самостоятельным общественным объединением, вел не председатель этой организации или его заместители, а Государственный секретарь республики Адахан Мадумаров, который продемонстрировал невиданный доселе пример авторитарного правления. Такого мы не видели даже при коммунистах. Своими авторитарными амбициями он нанес серьезный урон имиджу новой власти. Госсекретарь еще раз показал свою неготовность и несостоятельность быть на вершине государственной политики. Опьяненный своими мнимыми успехами, он делал вид или всерьез не заметил, что в работе Курултая принимает участие видный общественный деятель Кыргызстана, писатель с мировым именем Ч.Т.Айтматов. И только после того, как Президент страны в конце Курултая сделал ему замечание, он соизволил себе заметить, что в зале находится Чингиз Торекулович. «Он не был приглашен на Курултай, но раз он здесь, то предоставляем ему слово», сказал Госсекретарь. Это было верхом его беспардонности и некультурности, граничащих с хамством.
Стоит ли после этого говорить, что по всем вопросам, вынесенным на обсуждение Курултая, решения принимались буквально под диктовку председательствующего. Даже по проекту устава Ассамблеи не было внесено не одного изменения или дополнения, так как Госсекретарь не дал высказаться делегатам, просившим слово, ссылаясь на то, что этот документ тщательно разработан и согласован в Совете Ассамблеи. При этом нужно отметить, что в проекте устава даже человеку без юридического образования были заметны серьезные недоработки. То же самое произошло и в случае с выборами руководящих органов Ассамблеи народа Кыргызстана. То есть, кандидатуры, предложенные председательствующим, как и стратегия развития Ассамблеи, были поддержаны и приняты «единогласно» без какого-либо обсуждения.
Позиция Государственного секретаря в отношении делегатов от республиканского узбекского национально-культурного центра, который является членом АНК около десяти лет, для нас осталось не ясной, как и то, является ли это отражением политики официальной власти? Представителю нашей организации не дали возможность выступить даже после письменного обращения в президиум, подписанного президентом и вице-президентом нашей организации. Не говорит ли это о том, что власти применяют к различным этническим группам или их членам метод избирательного подхода, по признаку преданности к себе? На наш взгляд, это показатель того, что власть не только не может решать существующие проблемы цивилизованным путем, но и не готова к диалогу с теми, кто имеет отличное от официальной позиции мнение.
Мы встревожены тем, что такое грубое вмешательство государства в работу общественной организации, выраженное в действиях Госсекретаря А.Мадумарова, равно как и попытка превратить ее в карманный орган, что было в недавнем прошлом, могут не только отодвинуть назад решение существующих проблем в межэтнической сфере, но и создать новые.
Мы ответственно заявляем, что мы против авторитарного метода правления. Поэтому будем бороться за демократию, за единство и равенство всех народов и народностей, живущих в Кыргызстане. Чтобы они в ближайшем будущем назывались, как четко отметил в своем выступлении на Курултае губернатор Ошской области господин Жанторо Сатыбалдиев, обыкновенными «кыргызстанцами».
Президиум узбекского национально-культурного
центра Джалалабадской области
(в мае 2005 года переименован в Общество узбеков).