Визит мэра Москвы Юрия Лужкова на Иссык-Куль открывает возможности, которые нужно еще суметь использовать
© Фото автора
На фото: Международный аэропорт «Иссык-Куль» пока ждет своих клиентов
Главным поводом для разговоров среди жителей киргизского села Тамчы является намеченный на 21 июня визит в страну мэра Москвы. Стало известно, что Юрий Лужков посетит, в частности, и это село, расположенное непосредственно на берегу озера Иссык-Куль - в двух километрах от международного аэропорта с аналогичным названием. Согласно сообщениям в прессе, правительство российской столицы проявляет интерес к развитию этого аэропорта, и визит Лужкова в большой степени связан именно с данным объектом.
НАЗВАНИЕ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ» ДОРОГОГО СТОИТ
Тамчы (в переводе на русский язык – «Капля») представляет собой небольшое село с населением в 4500 человек. Расположилось оно между двумя небольшими городами Иссык-Кульского района – Балыкчы и Чолпоната, вдоль главной автотрассы, связывающей столицу Киргизии с озером Иссык-Куль. Своей относительной известностью Тамчы обязано близлежащему аэропорту «Иссык-Куль», который, будучи построен в семидесятых годах прошлого века, в 2003 году получил статус международного. Однако помпезно открытое в начале нового века тогдашним президентом страны Аскаром Акаевым, это сооружение заметного улучшения ни в развитии туризма в регионе, ни в жизни жителей Тамчы до сих пор не привнесло. Можно ли ожидать улучшения теперь, когда на горизонте замаячили возможные российские инвестиции?
Аэропорт в Тамчы является частью предприятия Международного аэропорта «Манас», известного всему миру тем, что здесь пока еще находится американская военная база им. Ганси. По словам президента ОАО «Международный аэропорт «Манас» Эгамберди Мырзабекова, осуществление совместного проекта по развитию международного аэропорта в Иссык-Куле сулит обеим сторонам взаимную выгоду. «Само словосочетание «международный аэропорт» многого стоит, - считает Э.Мырзабеков. - Если сможем осуществить этот проект, мы обеспечим круглогодичное воздушное сообщение большегрузных самолетов в Иссык-Куль. А это сулит и огромный поток туристов, и целый комплекс высокодоходных услуг на современном уровне».Как сообщил ИА «Фергана.Ру» Эгамберди Мырзабеков, речь идет не только о реконструкции имеющегося аэропорта, но и выделении 300-500 гектаров земли, где москвичи намерены построить современный «Сити» со всей необходимой инфраструктурой, развлекательным центром, торговыми сетями и другими сооружениями. Получив эти земли во временное пользование, правительство Москвы сможет организовать для своего многомиллионного населения достойный отдых на берегу «жемчужины» Киргизии.
Все эти вопросы предстоит обсудить в ходе встречи с высоким московским гостем, однако уже сейчас можно сказать, что речь идет о создании совместного предприятия с долевым участием сторон. При этом только реконструкция аэропорта предполагает вложение инвестиций на сумму более 50 миллионов долларов, что маленькая Киргизия вряд ли сможет потянуть самостоятельно.
Следует отметить, что руководители местного уровня, включая заместителя акима (главы администрации) Иссык-Кульского района Кочорбая Атабекова, пока не имеют ясного представления ни о масштабах возможных инвестиций, ни о намерениях московских инвесторов. «От визита Лужкова мы ожидаем такого развития аэропорта, чтобы там могли садиться большие самолеты. Будет развиваться инфраструктура - появятся новые рабочие места», - поделился К.Атабеков.
Начальник международного аэропорта «Иссык-Куль» Зарыл Исманов отметил, что руководство аэропорта ожидает от российских инвесторов только финансовых вложений. Кстати, теми же российскими проектировщиками уже разработан проект реконструкции аэропорта, на основе тендера выбран подрядчик, есть и другие предпосылки для расширения возможностей объекта. «Были бы деньги, - говорит Исманов, - а настрой у людей хороший, техника есть, рабочая сила тоже. Если российские партнеры помогут нам финансами, сможем закончить проектируемую работу в более короткие сроки».
Согласно проекту реконструкции международного аэропорта «Иссык-Куль», его взлетно-посадочная полоса станет длиннее на 1800 метров, чтобы сюда могли садиться большегрузные самолеты. В настоящее время взлетно-посадочная полоса длиной всего в 2000 метров может принимать только небольшие самолеты типа «Як-40» или «Ан-24». Кроме того, проект предусматривает создание таможенного терминала и другой инфраструктуры для нормального функционирования аэропорта в условиях увеличения пассажиропотока в несколько раз. Работы по удлинению взлетно-посадочной полосы должны завершиться к концу 2007 года.Реконструкция аэропорта обойдется жителям Тамчы в несколько гектаров пашни и пастбищ, за счет которых и будет удлинена взлетно-посадочная полоса, построены другие объекты аэропорта. Два месяца назад более десяти семей попрощались со своими земельными участками общей площадью в 20 гектаров. При этом они получили земли на других, более удобных для возделывания участках. По словам главы местного самоуправления Мырзабека Урманбетова, под строительство аэропорта выделено еще около 30 гектаров абрикосового сада. За это местные власти также рассчитывают на определенные компенсации со стороны Международного аэропорта «Манас». «Из-за проблем с поливной водой часть этого сада уже высыхала, но, тем не менее, мы рассчитываем на компенсацию, и руководство «Манаса» идет нам навстречу», - сказал глава сельской управы. Всего же под проект по реконструкции аэропорта выделено около 400 гектаров площади, большую часть которой составляют пустующие и непригодные для возделывания земли.
ЧЕГО ОЖИДАЮТ ПРОСТЫЕ ТАМЧЫНЦЫ?
Главное, чего ожидают тамчынцы от визита Юрия Лужкова, – это открытия новых рабочих мест. Ведь с началом активных строительных работ, а затем с созданием инфраструктуры для функционирования международного аэропорта будут востребованы новые рабочие руки. Как сообщил глава сельской управы Мырзабек Урманбетов, на втором этапе проекта по реконструкции аэропорта будут построены квартиры, детский сад и другие сооружения для нужд персонала аэропорта. Урманбетов также сказал, что на строительстве аэропорта уже работают около 20 сельчан. Средняя зарплата здесь - 2-3 тысячи сомов (50-75 долларов США) в месяц, что в сельской местности считается неплохим заработком. А скоро, возможно, понадобятся в десять раз больше людей.
В то же время, тамчынцы склонны воспринимать российских инвесторов как своих должников. По мнению жительницы села Тамчы, представившейся ветераном труда Тажикей Абылгазыевой, «российские инвесторы должны помогать сельчанам в решении их социальных проблем в качестве компенсации за полученные земли». «Нам говорят, что мы должны радоваться уже тому, что у нас будет много туристов, - говорит Абылгазиева. – Но эти туристы приедут в места отдыха транзитом и уедут, минуя нас. Поэтому мы требуем, чтобы россияне помогли нам хотя бы в строительстве очистных сооружений».
Она обвинила местные власти в том, что те якобы не проявляют настойчивости в этом вопросе. Однако глава Тамчынской сельской управы Урманбетов, который принимает непосредственное участие в решении вышеуказанных вопросов, отметил, что местные власти выдвигают свои условия перед участниками переговоров по реконструкции аэропорта. «Мы ставим вопрос о строительстве очистных сооружений, освещении улиц нашего села и другие, - сказал глава сельской управы. - Думаю, нам удастся решить хотя бы часть из них».
Более оптимистичное мнение по этому поводу высказал президент ОАО Международный аэропорт «Манас» Эгамберди Мырзабеков. «Если правительство Москвы возьмется за этот проект, по ходу его реализации решатся многие социальные проблемы иссыккульцев, - отметил он, - будут и очистные сооружения, и освещение улиц. Но самое главное - появятся новые рабочие места».
Большинство сельчан в беседе с нами говорили о безработице и жаловались на руководство аэропорта «Иссык-Куль», а также подрядчиков. По мнению Т.Кожоевой и других, начальники в аэропорту игнорируют их и принимают на работу людей из соседнего села, так как «прораб является выходцем из того села».
Эта претензия сельчан вызвал у строителей и начальника аэропорта Зарыла Исманова скептическую улыбку. Как они объяснили, прием на работу осуществляется по уровню профессиональной подготовки специалистов и потребностей в новой рабочей силе. При этом 30 процентов рабочих мест сохраняются за молодыми, которые не имеют ни опыта, ни профтехподготовки. Строители также отметили, что с привлечением новых инвестиций, потребность в рабочей силе возрастет и у них будет возможность принимать на работу большее количество людей…
Не дремлют и злые языки, которые говорят, что расширение аэропорта и увеличение потока туристов негативно скажется на жизни сельчан и экологии региона. В селе ходят слухи, что якобы частые полеты большегрузных самолетов не лучшим образом отразятся на здоровье людей, и что даже куры перестанут нестись. Последнюю фразу глава сельской управы Урманбетов воспринимает отнюдь не как шутку и намерен проверить это, посетив близлежащие к аэропорту «Манас» селения. А вот начальник аэропорта «Иссык-Куль», в прошлом военный летчик, Зарыл Исманов среагировал на это по-военному резко. «Людям надо обязательно искать и видеть во всем плохое, - возмущен ветеран авиации. – Наш аэропорт находится от села достаточно далеко, и самолеты не пролетают прямо над ним».
По словам Урманбетова, с началом переговоров с россиянами по реконструкции аэропорта в Тамчы активизировались и казахские инвесторы. В настоящее время на столе местных властей лежит предложение одной из частных компаний Казахстана о выделении 60-70 гектаров земли, на которых она хотела бы построить зону отдыха с пятизвездочным отелем. В связи с открывающимися перспективами в Тамчы взялись за создание генерального плана села, в чем не видели необходимости до сих пор.
Надо отметить, аэропорту в Тамчы просто повезло в том, что другой собрат близ города Чолпоната, который является не только центром Иссык-Кульского района, но и центром отдыха, технически оказался непригодным для реконструкции. То есть, взлетно-посадочная полоса этого аэропорта, рассчитанного для посадки небольших самолетов, условий для расширения не имеет, так как одним концом упирается в горы, а другим - в озеро.
А аэропорт в Тамчы был построен вдоль берега озера и расположен параллельно горам, что дает возможность удлинить взлетно-посадочную полосу без проблем. Кроме того, как сказал начальник аэропорта Зарыл Исманов, погодные условия в Тамчы тоже очень хорошие: здесь никогда не бывает тумана, низких облаков, снега практически тоже, что создает условия для постоянного приема и отправки самолетов.
ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО САМ СЕБЯ ВЕЗЕТ
Местные власти и многие жители села Тамчы считают, что и им повезло, ведь перед ними теперь открываются новые возможности для развития туризма и укрепления своего экономического положения. Однако насколько и как скоро сельчане смогут воспользоваться этими возможностями, пока сказать трудно. Смогут ли они удержать определенную часть потенциальных туристов в своем селе, или, как говорила жительница села Тажикей Абылгазыева, толстые кошельки зарубежных гостей будут уплывать в уже обжитые зоны отдыха с приближенными к европейским стандартам условиями, минуя тамчынцев?
Эти вопросы становятся вполне резонными на фоне картины, которую мы увидели, посетив это село. Первое, что бросается в глаза, – лужи с мусором и комарами, домашний скот, гуляющий на побережье уникального озера, которое потенциально могло бы уже принимать туристов.
Но самое печальное даже не в том, что тамчынцы не умеют еще создавать условия для нормального отдыха туристов. Как оказалось, они не дают делать этого и другим! Посетив село Тамчы, мы неожиданно для себя стали свидетелями пикета, участники которого требовали от местных властей отменить решение о выделении отдельным сотрудникам МВД земельного участка на «красной линии», то есть, прямо на берегу озера. Специально приехавшие в село заместитель главы районной администрации и архитектор района пообещали решить этот вопрос положительно. Затем участники пикета вместе с руководителями района перешли к побережью озера и остановились напротив дома бишкекского бизнесмена Бакыта Калиева.
Пикетчики были недовольны тем, что этот «не местный человек не только построил дом незаконно, но и завладел землей напротив своего дома, установил бильярдный стол с покрытием» и т.д. Сельчане требовали, чтобы Б.Калиев «убрал свой незаконно построенный дом и освободил побережье озера, не мешал людям отдыхать на этом месте». В противном случае они угрожали поджогом его построек. Пикетчики не успокоились даже после того, как представители власти призвали их к рассудительности и порядку. Их не убедили и слова архитектора района Ш.Карасартова, который возразил, что дом построен на законной территории и на законных основаниях.
Пожилая женщина, пожелавшая остаться неизвестной, объясняет действия сельчан их элементарной завистью. «Наши люди не способны создавать что-либо. Мало того, они мешают тем, кто хочет сделать что-то хорошее, - сказала наша собеседница. – Они хотят получать деньги на пустом месте, ничего не вкладывая в дело. Жизнь в селе не улучшится, пока люди не изменят свое сознание и не научатся работать».
Мы выяснили, что никто из местных бизнесменов пока не проявлял никакого интереса к развитию туризма у себя в селе даже после того, как тут начали реконструкцию аэропорта. Равнодушными они остаются и к сообщению о визите высокого московского гостя. По словам главы сельской управы Урманбетова, местные богачи в основном занимаются скотоводством и мало интересуются туризмом.
У киргизов есть пословица «Жакшы атка бир камчы, жаман атка мин камчы», что в переводе означает «чтобы развить скорость, хорошему коню достаточно одного удара плети, плохому – тысячи». По мнению руководителей местной власти, российские инвестиции могут стать тем ударом камчы, то есть плети, который может стать серьезным толчком для развития туризма в регионе. Другой вопрос, смогут ли тамчынцы использовать этот шанс или село и впредь продолжит оставаться каплей в море проблем и недугов, которые не дают сельчанам развиться и начать, наконец, жить достойной жизнью? И реальны ли намерения московских инвесторов?
Судя по нашим наблюдениям в Иссык-Куле, ответ на первый из этих вопросов требует достаточно долгого времени. На второй же вопрос, возможно, очень скоро будет получен положительный ответ. Но поставить точку в этой статье хотелось бы перефразируя известное изречение: «На Лужкова надейся, да сам не плошай…»
* * *
Статья написана в рамках семинара «Развитие журналистского расследования в СМИ Кыргызстана», организованного фондом «Сорос-Кыргызстан».